記録ID: 1205499 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

火打山(新潟県)

日程 2017年07月22日(土) [日帰り]
天候くもり 少し晴れ間も
マイカーは、笹ヶ峰キャンプ場付近の駐車場に停めました。
トイレあります。
アクセス道路は、笹ヶ峰牧場手前で、現在日曜日以外は夜間通行止めとなっていて、朝6時まで通れないようですが、私はそれを知らずに向かって、6時前に通過しましたが、たまたま通れたようです。日中は片側交互通行になっていました。

S笹ヶ峰登山口05:3206:19黒沢橋07:26富士見平分岐08:08高谷池ヒュッテ08:29天狗の庭09:07ライチョウ平09:36火打山09:4110:07ライチョウ平10:42天狗の庭10:59高谷池ヒュッテ11:26茶臼山11:51黒沢池ヒュッテ12:39富士見平分岐13:43黒沢橋14:26笹ヶ峰登山口14:28ゴール地点G
特に危険というところはありません。
小天狗の庭とライチョウ平に残雪がありましたが、普通の靴で問題ありません。
ルートは全体的にウエットで、木道も土の道も石の上もみんな滑りやすくなっています。(いつものことですが)スリップ注意です。(私は1回こけました)
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

しばらくは、ブナ等の林の中を緩やかに登っていきます。
しばらくは、ブナ等の林の中を緩やかに登っていきます。
黒沢橋です。ここを過ぎると本格的な登りです。
黒沢橋です。ここを過ぎると本格的な登りです。
十二曲りの登りきったところ。
十二曲りの登りきったところ。
何故かナナカマドの紅葉。
何故かナナカマドの紅葉。
途中見えた北アルプス方面。
途中見えた北アルプス方面。
ゴゼンタチバナとマイヅルソウ。
ゴゼンタチバナとマイヅルソウ。
エゾノヨツバムグラ?
エゾノヨツバムグラ?
サンカヨウが咲いてました。
サンカヨウが咲いてました。
富士見平を過ぎて間もないあたりで早くもハクサンコザクラが。
富士見平を過ぎて間もないあたりで早くもハクサンコザクラが。
ナナカマドはあちこちで花盛りでした。
ナナカマドはあちこちで花盛りでした。
オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
火打山などの山頂方面が見えました。
火打山などの山頂方面が見えました。
キヌガサソウの親子?
キヌガサソウの親子?
サクラも咲いてました。
サクラも咲いてました。
高谷池ヒュッテ手前で見えた北アルプス方面。
高谷池ヒュッテ手前で見えた北アルプス方面。
ハクサンコザクラがたくさん咲いてます。
ハクサンコザクラがたくさん咲いてます。
キヌガサソウの群落。
キヌガサソウの群落。
高谷池のハクサンコザクラをズームアップしましたが、遠いため小さくしか写りません。
小天狗の庭は、まだ半分くらい雪の下でした。
小天狗の庭は、まだ半分くらい雪の下でした。
それでも、早く雪の解けたところには、ハクサンコザクラが。
それでも、早く雪の解けたところには、ハクサンコザクラが。
天狗の庭の手前あたりから見た、火打山山頂方面。
天狗の庭の手前あたりから見た、火打山山頂方面。
イワイチョウの葉の間に、ハクサンコザクラ。
イワイチョウの葉の間に、ハクサンコザクラ。
池塘のまわりにも、ハクサンコザクラ。
池塘のまわりにも、ハクサンコザクラ。
イワイチョウとハクサンコザクラ。
イワイチョウとハクサンコザクラ。
モミジカラマツ?の群生。
モミジカラマツ?の群生。
天狗の庭の看板が新しくなっていました。
天狗の庭の看板が新しくなっていました。
山頂付近は部分的にガスがかかって、きれいな逆さ火打になりませんでした。
天狗の庭でも、遠いところにたくさんハクサンコザクラが咲いているのが見えました。
ワタスゲも見ごろ。
ワタスゲも見ごろ。
白っぽいハクサンコザクラが、木道から離れたところに見えました。
山頂付近のガスが切れないかなあと思って、少し待ってみましたが、これがやっとでした。
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
ベニバナイチヤクソウは終わりかけ。
ベニバナイチヤクソウは終わりかけ。
ライチョウ平には、まだ残雪が。
ライチョウ平には、まだ残雪が。
ミヤマキンポウゲがたくさん咲いてました。
ミヤマキンポウゲがたくさん咲いてました。
振り返って見た、妙高山方面。
振り返って見た、妙高山方面。
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
山頂です。標柱が新しくなっていました。
山頂です。標柱が新しくなっていました。
これは何の木でしょうか?
これは何の木でしょうか?
ミヤマキンポウゲの咲く道を下ります。
ミヤマキンポウゲの咲く道を下ります。
上から見た天狗の庭など。
上から見た天狗の庭など。
ミヤマシシウド?の咲き始め。
ミヤマシシウド?の咲き始め。
天狗の庭に戻ってきました。
天狗の庭に戻ってきました。
ワタスゲがたくさん。
ワタスゲがたくさん。
こちらは高谷池をヒュッテ近くから見たところ。
こちらは高谷池をヒュッテ近くから見たところ。
高谷池ヒュッテです。
高谷池ヒュッテです。
黒沢池ヒュッテへ向かう途中の茶臼山。
黒沢池ヒュッテへ向かう途中の茶臼山。
茶臼山を越えて少し行くと、湿原が見えてきました。
茶臼山を越えて少し行くと、湿原が見えてきました。
ハナニガナ?の咲く道。
ハナニガナ?の咲く道。
黒沢池ヒュッテ近くで、登山道からは離れたところにチングルマが見えました。
黒沢池ヒュッテです。
黒沢池ヒュッテです。
オオバミゾホオズキとなんとかスミレ。
オオバミゾホオズキとなんとかスミレ。
こちらでも木道の脇にハクサンコザクラが。
こちらでも木道の脇にハクサンコザクラが。
ワタスゲがいい感じに。
ワタスゲがいい感じに。
木道脇のチングルマは花が終わっていました。
木道脇のチングルマは花が終わっていました。
古い切り株の上にモウセンゴケ。
古い切り株の上にモウセンゴケ。
チングルマが残っていました。
チングルマが残っていました。
スミレ(なにスミレかは分かりません)
スミレ(なにスミレかは分かりません)
黒沢を過ぎ、再びブナ林の中の木道を歩いて戻りました。
黒沢を過ぎ、再びブナ林の中の木道を歩いて戻りました。

結局、今年もルーチンだなあと思いつつも、この時期には火打山の天狗の庭のハクサンコザクラを見たいということで、火打山へ行ってきました。

高谷池や天狗の庭のハクサンコザクラは、ちょうど見ごろという感じで、タイミング的には良かったと思います。

小天狗の庭あたりには、まだ残雪も多く、ということはまだしばらくは、その時々に雪が解けたところから咲く花が楽しめるということでもあります。

今回は、戻るときに黒沢池ヒュッテを経由するコースで歩きましたが、黒沢池ヒュッテから富士見平へ向かう途中では、ワタスゲがちょうどいい感じで、少し遠回りをした甲斐はあったなと思いました。