記録ID: 1205935 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

花の白山へ、素敵なお池巡りコース(開山1300年記念)

日程 2017年07月21日(金) 〜 2017年07月22日(土)
バス、 飛行機
小松空港よりバス移動

1日目:別所出合登山口-甚之助避難小屋-黒ボコ岩-白山室堂山荘
2日目:白山室堂山荘-白山山頂-お池巡り-白山室堂山荘-エコーライン-南竜分岐-甚之助避難小屋-別所出合登山口
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

羽田から小松空港へ
羽田から小松空港へ
白山開山1300年記念
行ってきます!
白山開山1300年記念
行ってきます!
大勢の人の後ろについてしまったら、ゆれる〜(笑)
大勢の人の後ろについてしまったら、ゆれる〜(笑)
ウバユリ
帰りには咲いてるかも
ウバユリ
帰りには咲いてるかも
目玉おやじ(ギョリンソウの実)
目玉おやじ(ギョリンソウの実)
恐竜の爪後だって!
恐竜の爪後だって!
あー暑い、汗がポタポタ
あー暑い、汗がポタポタ
ミゾオオバホウズキ
ミゾオオバホウズキ
向こう側に観光新道
向こう側に観光新道
白山の山で有名なガイド、宮下さん。にっぽん百名山でもガイドを務めた方。さすが高山植物に詳しい!
ただ私の記憶力が…(笑)
ただ私の記憶力が…(笑)
黒い花のエンレイソウは初めて
ここを登れば室堂だ
ここを登れば室堂だ
山荘周辺もお花いっぱい
山荘周辺もお花いっぱい
今回見たかったお花!
今回見たかったお花!
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
たくさんのミヤマキンバイ
たくさんのミヤマキンバイ
クロユリの群生地!
クロユリの群生地!
クロユリ、初めて見ました♪
クロユリ、初めて見ました♪
イワカガミとクロユリ
イワカガミとクロユリ
明日行く山頂への道
明日行く山頂への道
だんだんと青空が。山頂はあともう少し!
だんだんと青空が。山頂はあともう少し!
お魚かハンバーグを選べます。
お魚かハンバーグを選べます。
夕食後に散歩しようと外に出たら…
夕食後に散歩しようと外に出たら…
バンザーイ、すっかり晴れて山頂が♪
バンザーイ、すっかり晴れて山頂が♪
山頂の奥宮も見える。
山頂の奥宮も見える。
真っ青な空に素敵な白山。うれしい。
真っ青な空に素敵な白山。うれしい。
こんなに素敵なお姿を見せてくださって、どうもありがとうございました。
すっかり晴れた白山のパノラマ
夕暮れの白山と室堂
夕暮れの白山と室堂
雲を背にまとった別山
雲を背にまとった別山
久しぶりの山小屋泊を満喫。ゆっくり夕方の時間を過ごせた。
久しぶりの山小屋泊を満喫。ゆっくり夕方の時間を過ごせた。
2日目の朝、3:30出発。ね、眠い…(笑)
2日目の朝、3:30出発。ね、眠い…(笑)
振り向くとヘッドライトの列。
振り向くとヘッドライトの列。
宮司さんは下駄で登ってきました。山頂の奥宮。
宮司さんは下駄で登ってきました。山頂の奥宮。
宮司さんから白山の歴史のお話。
宮司さんから白山の歴史のお話。
朝日が登る直前にガスが湧いてきて、剣ヶ峰が白く覆われる。
朝日が登る直前にガスが湧いてきて、剣ヶ峰が白く覆われる。
あ、おはようございます!
あ、おはようございます!
宮司さんと皆さんで万歳三唱
宮司さんと皆さんで万歳三唱
さあ、御池巡りに行ってきます。
さあ、御池巡りに行ってきます。
雲に挟まれた北アルプス。中央は槍ヶ岳。
雲に挟まれた北アルプス。中央は槍ヶ岳。
まだ雪が残る千蛇ヶ池。
まだ雪が残る千蛇ヶ池。
キックステップで
キックステップで
朝もやに、朝日と剣ヶ峰
朝もやに、朝日と剣ヶ峰
幻想的なご来光。おはようございます。
幻想的なご来光。おはようございます。
チングルマ。お花畑の出現。
チングルマ。お花畑の出現。
血の池、昔は赤かったそう。
血の池、昔は赤かったそう。
雪渓を渡る三谷さん。白山専門のガイドさん。
雪渓を渡る三谷さん。白山専門のガイドさん。
だんだん晴れてきた
だんだん晴れてきた
またまたカワイイ、ハクサンコザクラ。
またまたカワイイ、ハクサンコザクラ。
朝露に濡れるイワカガミ
朝露に濡れるイワカガミ
お目当てのハクサンシャクナゲ
お目当てのハクサンシャクナゲ
これは薄いピンクでまた綺麗。
これは薄いピンクでまた綺麗。
コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
ハクサンコザクラ堪能中…
ハクサンコザクラ堪能中…
ヤガラの子供が岩の上で体を乾かしてる
ヤガラの子供が岩の上で体を乾かしてる
白山とハクサンコザクラ
白山とハクサンコザクラ
コバイケイソウの花と別山
コバイケイソウの花と別山
室堂に戻ってきました。素敵な御池巡りでした。
室堂に戻ってきました。素敵な御池巡りでした。
人気の白山雷鳥荘。マッサージチェアまで完備とか!
人気の白山雷鳥荘。マッサージチェアまで完備とか!
やっと朝食 。お腹ペコペコ。
やっと朝食 。お腹ペコペコ。
最後にもう一度参拝。白山の神様、どうもありがとうございました。
弥陀ヶ原に二つの道。帰りは左のエコーライン。
弥陀ヶ原に二つの道。帰りは左のエコーライン。
素敵な弥陀ヶ原♪
素敵な弥陀ヶ原♪
たくさんのイワイチョウ。
たくさんのイワイチョウ。
弥陀ヶ原からの白山
また暑くなってきたけど、いい景色
また暑くなってきたけど、いい景色
ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
帰りにはウバユリが咲いていた!
帰りにはウバユリが咲いていた!
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ