記録ID: 1209695 全員に公開 ハイキング白山

白山(白馬岳からの変更登山)

日程 2017年07月29日(土) [日帰り]
天候

S別当出合06:1306:56中飯場07:0607:38別当覗08:08甚之助避難小屋08:3008:57南竜分岐09:0309:44黒ボコ岩10:0110:08弥陀ヶ原・エコーライン分岐10:0910:23白山室堂11:4912:23白山12:3913:04白山室堂13:0713:18弥陀ヶ原・エコーライン分岐13:2713:33黒ボコ岩13:3414:04殿ヶ池避難小屋14:1315:12別当坂分岐15:1316:17別当出合16:2016:21ゴール地点G
その他周辺情報白峰温泉総湯 http://www.shiramine-m.com/
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

n) バス乗場には5時前から長蛇の列。満員で始発には乗れませんでした
tama)1時半くらいに駐車場に着きましたが、縦列駐車に誘導されました。結構混んでました。
n) 開山1300年記念なのかかなりの人が訪れてました
n) 開山1300年記念なのかかなりの人が訪れてました
n) 鳥居をくぐって登山スタート
tama)往路は砂防新道、復路は観光新道で登ることに。自分で決めたとはいえ、最後にあんなことになるとは…
n) 鳥居をくぐって登山スタート
n) こちらにもこじんまりとした登山届け提出所がありました
n) こちらにもこじんまりとした登山届け提出所がありました
n) 各登山道には靴の泥をぬぐうシートが敷かれてました。神聖な山へ入る準備かな。。親切〜
n) 砂防新道から登ります。この橋はけっこう揺れました
n) 砂防新道から登ります。この橋はけっこう揺れました
n) 段々になってる滝。美しい〜
tama)白山ロープウェイの支柱が左上に見えます。山麓駅は外観がほぼ完成していました。いつ開通するんだろう?
n) 段々になってる滝。美しい〜
n) 視界が広がってきました
n) 視界が広がってきました
n) 土砂崩れで削られた跡かな・・
n) 土砂崩れで削られた跡かな・・
n) ひとまず休憩
2017年07月29日 06:51撮影 by SO-03H, Sony
n) ひとまず休憩
n) ここで飲み水も確保しておきます
n) ここで飲み水も確保しておきます
n) こちらのルートは施設が整っています
tama)人がいっぱいいました
n) こちらのルートは施設が整っています
tama)人がいっぱいいました
n) キヌガサソウ?まだ咲きたて(笑)
n) キヌガサソウ?まだ咲きたて(笑)
n) シナノキンバイ。とてもかわいい黄色
n) ハクサンフウロ
n) ハクサンフウロ
n) イブキトラノオ。けっこうあちこちあったなぁ
n) イブキトラノオ。けっこうあちこちあったなぁ
n) クルマユリ。私の好きなオレンジ色(*'-'*)
n) クルマユリ。私の好きなオレンジ色(*'-'*)
n) 登山道は大渋滞(;゜∀゜)
n) 登山道は大渋滞(;゜∀゜)
n) 黒ボコ岩。にぎわっています
2017年07月29日 09:49撮影 by SO-03H, Sony
n) 黒ボコ岩。にぎわっています
tama)しばし、快適な道
tama)しばし、快適な道
n) 室堂へ到着。まだ早いけどここでランチします
tama)nomaさん、美味しいランチをありがとう。暖かい食べ物はありがたいね。室堂はとても寒かった
n) 室堂へ到着。まだ早いけどここでランチします
n) そして山頂。しんどかった〜
n) そして山頂。しんどかった〜
tama)ここまでは良かったんですけどね
2017年07月29日 12:24撮影 by SO-03H, Sony
tama)ここまでは良かったんですけどね
n) ぴったり2702m。プロトレックの精度はすごいなぁ
n) ぴったり2702m。プロトレックの精度はすごいなぁ
tama)僕のプロトレックも2702m

n) 私のスントは・・見てなかった(笑)今度はプロトレック買います!
2017年07月29日 12:34撮影 by iPhone 7, Apple
tama)僕のプロトレックも2702m

n) 山頂標識すぐ横は崖。落ちないように気をつけて。。
n) 山頂標識すぐ横は崖。落ちないように気をつけて。。
n) 残雪がありました。雪が見れてしあわせ〜(*´∀`*) 水の色がキレイです
n) 山頂から室堂。ガスが一瞬晴れたりします
n) 山頂から室堂。ガスが一瞬晴れたりします
n) ここでお守りと一緒に登山バッジも売ってました。ご利益ありそう(笑)
n) 山頂ポスト。手紙を持ってきたら良かった
n) 山頂ポスト。手紙を持ってきたら良かった
n) 人気の山だけに標識も立派
n) 人気の山だけに標識も立派
n) 大きなケルンだなと思ったら・・
tama)もう、この辺りで膝が痛くて痛くて、足が前に出ない…あと何キロあるんだろう
n) 大きなケルンだなと思ったら・・
n) ニッコウキスゲ
n) ニッコウキスゲ
n) セイヨウマツムシソウかなぁ
n) セイヨウマツムシソウかなぁ
n) ハクサンシャジン
n) ハクサンシャジン
n) タカネナデシコ。ナデシコみたいな花やなぁと言っていたら近くにいた人が「ナデシコだよ」って教えてくれました
n) シモツケソウの蕾みかなぁ
n) シモツケソウの蕾みかなぁ
n) 最後の最後に初めて見た、とても小さいお花

ツルアリドウシかも
n) 最後の最後に初めて見た、とても小さいお花

ツルアリドウシかも
n) お疲れさまでした〜
tama)無事、最終バスに間に合って良かった〜

n) 最終じゃなかったけどね。誰も怪我なく下山が一番です!
n) お疲れさまでした〜
tama)無事、最終バスに間に合って良かった〜

n) 最終じゃなかったけどね。誰も怪我なく下山が一番です!
tk)白山の山バッジ
左:一番人気らしいです。
2017年07月31日 21:50撮影 by DSC-HX90V, SONY
tk)白山の山バッジ
左:一番人気らしいです。

楽しみにしていた白馬が中止になり、雪渓歩きはできないけれど残雪のあるこちらの山に急遽来ました。
とても花が多くて種類もたくさん。さすが花の百名山と呼ばれているだけあります。
お花の勉強にtkさんに写真を撮ってもらいました。さすがに撮り方が上手い!!
歩行距離は短いけれど高低差は1500m。日帰りはけっこうハードでしたが、とても涼しくて快適。また来たくなる山でした。
次は景色の見渡せる日に行きたいです。

今回、白馬岳を1泊2日で予定してましたが天候が悪く中止になった為、天候が比較的よい白山にしました。標高差は約1500あり登りごたえのある山でした。
 終日、曇り空でしたが、時々ガスが抜けた時の景色は最高に綺麗でした。
 『白山』今までノーマークでしたが、また登りたいです。次回は北ァまでの眺望が期待できる日に行きたいです。

登録日: 2012/7/15
2017/7/30 10:47
 同じ頃に観光新道歩いてました
こんにちは。同じ時間帯に観光新道歩いていて皆さんとすれ違ったと思います。

トップシーズンの白山登山お疲れさまでした 。特に疲れたのはやっぱり登山渋滞だったのではないでしょうか? 私たちも去年、砂防新道の12曲りあたりで凄まじい登山渋滞に巻き込まれた(まさに牛歩)経験から今回は、何が何でも始発バス!と思って早い時間に行きました。

私たちも当初は2日間で白馬三山でも・・と思っていましたが、予定が合わず日帰りで近所の白山に行きました。今回は曇りがちでしたが、機会があったら今度は空気の澄んだ秋の晴れた日にまた来てみてください。山頂からの景色は素晴らしいですよ!
特に北アルプス・オールスターズから昇ってくるご来光は白山ならではで心が洗われますよ。(別に心が汚れているという意味ではありません!

昨日のコンディションで涼しく感じられるのは羨ましいです・・・
私は暑くて暑くてヘロヘロでした!
2017/7/30 12:17
 Re: 同じ頃に観光新道歩いてました
hoyanさん、ご投稿うれしいです!
観光新道で「ナデシコ」を教えていただいた人ですよね?
お互い白馬行けずでこちらのようですね。

私達は関西からで普段は灼熱六甲山に登っているので白山はとても快適でした。
でも昨日は湿度が高かったのかな?汗はけっこうかきました。

関西からの移動距離が比較的近い白山。
北アオールスターの観賞に期待してリベンジしたいと話してました。
どこかで遭遇できると良いですね
登録日: 2012/7/7
2017/7/31 22:34
 今回も変更ですかあ?
白馬組はそれなりに楽しめたようですね。この前の甲斐駒も隣の山にいましたが、大丈夫でしたよ。
2017/7/31 23:07
 Re: 今回も変更ですかあ?
白馬が中止になったので日帰りでこちらへ。甲斐駒、結果的には大丈夫だったみたいですね・・
kiu
登録日: 2014/4/19
2017/8/3 0:00
 花博士
白山は花の百名山なので、花の種類が豊富ですね。
いつのまに、花の名前が分かる博士になったのですか?
博士!私にもご指導下さい。

のまさん、メッチャ痩せましたね。
ダイエットの秘訣も一緒に教えて下さい。
2017/8/3 13:03
 Re: 花博士
お花いっぱいでまるで天国みたいでした。行ったことないけど(笑)
花の名前は画像でググって(笑)
その場でスラスラ言えたらカッコイイだろうね〜
家飲みやめて糖質制限?して徐々に成果が(*´∇`*)でも元々が太りすぎでした