記録ID: 1210480 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山[山形県]

日程 2017年07月30日(日) [日帰り]

S八合目 弥陀ヶ原05:1306:08一ノ岳06:1306:19たたみ石06:35九合目 佛生池06:3606:49行者返し07:24月山07:4708:19行者返し08:34九合目 佛生池08:3608:48たたみ石08:54一ノ岳08:5910:00御田原参籠所10:0410:10八合目 弥陀ヶ原G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

月山8合目駐車場からスタート。眼下に広がる庄内平野と日本海が素敵
月山山頂はガスがかかっていそうな雰囲気
ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ
ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
御田原神社方面からの道と合流しました。花が多くてなかなか進めません
イワオトギリ
コイワカガミ
コイワカガミ
ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
雪渓の上を通過します。斜度は大してないので特に問題ありませんでした
ショウジョウバカマ
東側には雲海が広がっていました
東側には雲海が広がっていました
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
一等三角点「月山」。一等三角点百名山にも選ばれている月山ですが、山頂の月山神社のほうが標高が高いので三角点は地味です
三角点から北方面
三角点から北方面
三角点から北西方面。曇ってはいますがなかなかの展望で良かったです
キバナコマノツメ
キバナコマノツメ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
月山神社本宮。石鳥居と石垣内は神域のため撮影禁止です
月山神社本宮。石鳥居と石垣内は神域のため撮影禁止です
やはり山頂だけはガスの中だったので参拝を済ませて元来た道を戻ります
日本海と鳥海山を眺めながらの下りも楽しいです
モウセンゴケ
モウセンゴケ
湿原の風景も良いですね
湿原の風景も良いですね
オゼコウホネ。尾瀬ヶ原と月山にしかはえていないと言われていた珍しい植物です
近付けないのでなかなか写真を撮るのが難しいです
月山神社本宮 御朱印
月山神社本宮 御朱印
御田原神社 御朱印
御田原神社 御朱印

木曜から日曜まで4連休だったのでアルプスを小屋泊で縦走したかったのですが、如何せん天気が悪く、結局花を見に日帰りで月山に登ってきました。
月山に登るのは21年振りです。

宇都宮を0時に出発し、5時に月山8合目駐車場に到着。
今回は御田原神社にも参拝したかったので弥陀ヶ原スタートにしました。
高山植物の宝庫と言われるだけあって数多くの花々を見て楽しむことが出来ました。
チシマギキョウやミヤマシオガマ、ヤマガラシなど今回写真に撮っていない花々も沢山ありました。
雨に降られなければいいやと思って展望は期待していませんでしたが、山頂以外は思った以上に展望が良かったのも嬉しかったです。