白山

別山→白山(登り:チブリ尾根、下り:観光新道〜白山禅定道)

2017年07月29日(土) 〜 2017年07月30日(日)
1〜2泊以上が適当

天候 2日間くもり時々小雨(レインコートやザックカバーは使用しない程度)
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
白鳥IC〜油坂峠道路〜美濃街道〜国道157号〜県道33号〜市ノ瀬まで。
国道157号沿いのファミリーマートが最後のコンビニになります。
土日は別当出合までは車で行けません。市ノ瀬までです。深夜2時前着きましたが警備員の方がいますので、誘導に従ってください。かなり混雑するので早めの到着がいいです。バス停は4時前には並んでいたのではないかな?
登山ポスト、トイレあります。
 市ノ瀬〜チブリ尾根〜御舎利山はひたすら登り続けます。途中のチブリ尾根避難小屋にトイレあります。途中何ヶ所かぬかるみがあるので注意してください。
 御舎利山〜南竜山荘はザレ場あり。滑りやすいので注意です。
南竜山荘手前の泥道がひどいです。足のスネ辺りまで泥に浸かってしまいました。テント場への分岐ルートがあるので、そちらを経由して南竜山荘に行った方がよろしいかと思います。靴とズボンが泥だらけになってしまいました。
 南竜〜トンビ岩コース〜室堂は1箇所手ごわい雪渓歩きがあります。登りは問題ないかと思いますが、あそこを下りで行くのは危ない気がします。全体的に今年は雪渓が大分残っているので軽アイゼンとか携帯しておいた方がよろしいかと思います。
 室堂〜御前峰〜大汝峰は概ね問題ないですが、ガスるとルートを見失いやすいかと思います。
 下山は観光新道を利用しましたが、砂防新道と比べて人は少ないのでこちらの方がおススメです。お花もいっぱい咲いてます。
 観光新道から別当出合へ行かず、市ノ瀬まで下山しましたが、こちらのルートは完全にトレーニングとか苦行向きのルートです。見どころは全くないです。木や石で滑りやすいのと、切り立った場所なので滑落の危険あり。また梯子の様な階段等すごい下りもあるし、アップダウンもあるので別当出合に下山した方が無難です。
その他周辺情報 近場の温泉は混みそうなので、福井の「あっ宝んど」¥600にしました。
市ノ瀬から1時間30分くらい。
相変わらずすごいたくさんの車です。
相変わらずすごいたくさんの車です。
チブリ尾根を目指します。
右手の道路を進みます。
チブリ尾根を目指します。
右手の道路を進みます。
開山1300年だから余計たくさんの人が来てるのかな?
開山1300年だから余計たくさんの人が来てるのかな?
まずはアジザイ。
まずはアジザイ。
倒木あり。3週間前は無かったようです。
倒木あり。3週間前は無かったようです。
ガスガス。
時々小雨。
ガスガス。
時々小雨。
テガタチドリ?
ではなくハクサンシャジンだそうです。
テガタチドリ?
ではなくハクサンシャジンだそうです。
ササユリ
チョロっと見えます。
思っていた程天気は悪くなかったです。
チョロっと見えます。
思っていた程天気は悪くなかったです。
ニッコウキスゲ。
太陽も時々見えました。
太陽も時々見えました。
チブリ尾根避難小屋。
ここで荷物減らす目的でビールを一本飲んでます。
チブリ尾根避難小屋。
ここで荷物減らす目的でビールを一本飲んでます。
白山チラッと。
クルマユリ。
ツライ登りがとりあえず終わりました。
御舎利山を目指します。
チブリ尾根は相変わらずキツイですね。
ツライ登りがとりあえず終わりました。
御舎利山を目指します。
チブリ尾根は相変わらずキツイですね。
ニッコウキスゲ。
ここで荷物を一旦デポして別山目指します。
ここで荷物を一旦デポして別山目指します。
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
カライトソウ
チングルマか
別山到着です。
別山山頂。当然のことながらガスで景色も何もありません。
別山山頂。当然のことながらガスで景色も何もありません。
チングルマ
ニッコウキスゲが咲き乱れています。
ニッコウキスゲが咲き乱れています。
ハクサンフウロ
イブキトラノオ
シナノキンバイ
7月末の白山はお花がスゴイです。
7月末の白山はお花がスゴイです。
タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
こんな感じです。
こんな感じです。
南竜手前の何とか池?
南竜手前の何とか池?
モミジカラマツ
もうすぐ南竜山荘です。
もうすぐ南竜山荘です。
この先の泥のぬかるみ注意です。
途中テント場への分岐があるのでそちら経由の方がいいと思います。
靴とズボンが泥まみれになりました。
この先の泥のぬかるみ注意です。
靴とズボンが泥まみれになりました。
テント場の風景。
天気悪いのにものすごくたくさんの人でした。
なるべく早めの到着を。
それにしても1張¥300は安い。
テント場の風景。
天気悪いのにものすごくたくさんの人でした。
なるべく早めの到着を。
それにしても1張¥300は安い。
本日のLet's cooking。
一品目は野菜炒め。肉は豚肉。
本日のLet's cooking。
一品目は野菜炒め。肉は豚肉。
二品目はチキンラーメン風チーズリゾット。チキンラーメン一袋は多すぎでした。食べるの大変でした。
時々雲が晴れて白山の方がチラッと見える事も。
時々雲が晴れて白山の方がチラッと見える事も。
南竜山荘もたくさんの人でした。
そういえば開山1300年祭という事でバッジいただきました。
南竜山荘もたくさんの人でした。
そういえば開山1300年祭という事でバッジいただきました。
エコーラインの方。
エコーラインの方。
日の入り。この時だけ雲が晴れ上がりました。
日の入り。この時だけ雲が晴れ上がりました。
その時の空の様子。
夜は流れ星も見えたみたいです。
その時の空の様子。
夜は流れ星も見えたみたいです。
ハクサンコザクラ
アオノツガザクラ?
ではなくアカモノ。
アオノツガザクラ?
ではなくアカモノ。
トンビ岩コースでクロユリ登場。
トンビ岩コースでクロユリ登場。
これがアオノツガザクラ。
これがアオノツガザクラ。
別山は雲かぶってます。
別山は雲かぶってます。
ここの雪渓歩きが危ない気が。
特に下りの場合。
ここの雪渓歩きが危ない気が。
特に下りの場合。
トンビ岩。
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
2日間ヘリが何回も飛んでました。
荷揚げですか?大変ですね。
2日間ヘリが何回も飛んでました。
荷揚げですか?大変ですね。
室堂到着。
白山神社奥宮。工事も終わったみたいです。
白山神社奥宮。工事も終わったみたいです。
白山が見えねえや。
白山が見えねえや。
中で何かやってましたね。
中で何かやってましたね。
クルマユリと白山。
クルマユリと白山。
山頂はすごい人です。
山頂はすごい人です。
御前峰。
先はガスガスで何も見えません。ルート外れないよう注意してください。
翠ヶ池。
剣ヶ峰を目指すもガスガスで先が見えないので断念。
矢印とか有るみたいです。
剣ヶ峰を目指すもガスガスで先が見えないので断念。
矢印とか有るみたいです。
お花すごいですね。
お花すごいですね。
大汝峰目指してます。
剣ヶ峰の方。
大汝峰目指してます。
剣ヶ峰の方。
大汝峰。
大汝峰奥宮。
お花松原の方。雪渓がありそうなので今回はパス。
お花松原の方。雪渓がありそうなので今回はパス。
七倉山の方にもいつかは行ってみたいです。
七倉山の方にもいつかは行ってみたいです。
それにしても今年はこんな感じの雪渓歩きが多いです。
それにしても今年はこんな感じの雪渓歩きが多いです。
何だか吸い込まれそうな感じ。
何だか吸い込まれそうな感じ。
クロユリ。
お花松原のクロユリを見たかったけどまた次回にでも。
クロユリ。
お花松原のクロユリを見たかったけどまた次回にでも。
そして下山。
黒ボコ岩を目指します。
そして下山。
黒ボコ岩を目指します。
観光新道を下山します。
観光新道を下山します。
蛇塚。
それにしても人が少ない。
渋滞で動けなくなった砂防新道とは大違い。
蛇塚。
それにしても人が少ない。
渋滞で動けなくなった砂防新道とは大違い。
観光新道もお花が盛りだくさんです。
観光新道もお花が盛りだくさんです。
タカネナデシコ。
タカネナデシコ。
ハクサンシャジン。
ハクサンシャジン。
観光新道途中の避難小屋。
かなりきれいです。トイレもあります。
観光新道途中の避難小屋。
かなりきれいです。トイレもあります。
途中の風景。登りがあります。
途中の風景。登りがあります。
別当出合の方。
ちょうど中間地点。
ちょうど中間地点。
こんなところをくぐります。
こんなところをくぐります。
そして分岐まで来ました。
別当出合ではなく市ノ瀬を目指します。
そして分岐まで来ました。
別当出合ではなく市ノ瀬を目指します。
慶松平。
指尾山。
ここまでの道程がかなりキツかった。
来たことを後悔しています。
別当出合へ降りた方がいいです。
指尾山。
ここまでの道程がかなりキツかった。
来たことを後悔しています。
別当出合へ降りた方がいいです。
六万山。
もう少しで市ノ瀬です。
もう少しで市ノ瀬です。
白山禅定道というらしいですね。
一旦林道に出て。
再度登山道を下ります。
白山禅定道というらしいですね。
一旦林道に出て。
再度登山道を下ります。
釈迦新道は現在通行止めです。
釈迦新道は現在通行止めです。
やっと登山口へ戻りました。
やっと登山口へ戻りました。
あとはアスファルトを下って市ノ瀬の駐車場に到着です。
あとはアスファルトを下って市ノ瀬の駐車場に到着です。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 食器 調理器具 ライター コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ テント シェラフ
共同装備
金麦×6 カシオレ 桃とマンゴーサワー スーパードライ×2
備考 パンツまで汗でベタベタ。

重い鎖から解き放たれたような、久々の、何か月ぶりかのソロ登山。とはいえやたら週末は天気が悪くなる。そんな時は景色ではなく花を愛でる登山をしようという事で白山をチョイス。この時期の白山はとにかくお花がすごい。種類がありすぎて花の名前が全く覚えられないほど。間違ってたら教えてくださいな。

kei7985さん、こんにちは。
花の名前、「間違ってたら教えてくださいな」との
ことにて、失礼致します。
NO、46は、アカモノですね。アオノツガザクラは
ご指摘のとおり、NO48のような、黄緑色ですね。
NO,7、78は、ハクサンシャジンだと思います。
名前のわからない、NO、77は、タカネナデシコ、
あとの??の花は、ご明答だと思います。

チブリ尾根からの、別山、白山、
観光新道の、直下山コースと
超ハードな行程、お疲れ様です。
花は、とても癒されますね。、
2017/8/5 14:49
Re: kei7985さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
また花の名前も教えていただきありがとうございました
さっそく写真のコメントを訂正してみました。
天気の良くない日も山を楽しもうと目下花の名前を勉強しています。
それにしてもこの時期の白山は花がホントに素晴らしいですね
去年に続いて天気が残念な結果になってしまいましたが、また来年チャレンジです
お互いこれからも安全登山で山を楽しみましょう!
ありがとうございました
2017/8/5 19:26

山滑走 白山 [日帰り]
白峰ゲート〜市ノ瀬〜室堂〜白山
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(白山禅定道〜釈迦新道周回)