記録ID: 1213744 全員に公開 未入力 未入力

針ノ木周回・新越山荘泊

情報量の目安: A
日程 2017年07月29日(土) 〜 2017年07月30日(日)

S柏原新道登山口05:2306:53ケルン(柏原新道)07:09駅見岬07:1308:11水平岬08:1408:42富士見坂08:4409:40種池山荘10:4412:14岩小屋沢岳12:2413:52新越山荘
新越山荘05:4806:35鳴沢岳06:3807:50赤沢岳09:48スバリ岳09:5910:07小スバリ岳10:40針ノ木岳11:40針ノ木小屋13:30大沢小屋14:29扇沢駅14:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

最初はしばらく樹林帯だけど、登っていくとだんだん開けた所が出てくる。
駅見岬、2年前に夏道歩いた時の記憶でこの名前覚えてて、どこにあるかなって歩いてたら結構登ってからでした。
雪渓が残ってたのは小屋の手前のとこではなく、ここでした。
雪渓が残ってたのは小屋の手前のとこではなく、ここでした。
小屋の手前の雪渓は溶けてなくなってました。
小屋の手前の雪渓は溶けてなくなってました。
ほぼコースタイムで種池山荘到着!
ほぼコースタイムで種池山荘到着!
念願のピザ祭り!!
注文時間は11時から13時迄でした!
まわりはカリカリで美味しかった〜♪
念願のピザ祭り!!
注文時間は11時から13時迄でした!
まわりはカリカリで美味しかった〜♪
種池山荘から先に進むとお花畑が!
晴れてたらキレイ…ガスっててもきれいだけど。
種池山荘から先に進むとお花畑が!
晴れてたらキレイ…ガスっててもきれいだけど。
晴れてたら絶景を眺めながら歩けるんだろうな〜と、妄想しながら、、、
岩小屋沢岳。
面白い名前だよね。
岩小屋沢岳。
面白い名前だよね。
こっちが新越岳山頂。
晴れてたら…以下同文。笑
こっちが新越岳山頂。
晴れてたら…以下同文。笑
途中、ガスってたのですっ飛ばして小屋です。
途中、ガスってたのですっ飛ばして小屋です。
久しぶりの小屋泊♪
久しぶりの小屋泊♪
綺麗な小屋でした。
綺麗な小屋でした。
ご飯はまずまず。
ご飯はまずまず。
部屋はMAX20名って書いてあったけど、、入るの?
この日は4名だけでした。
部屋はMAX20名って書いてあったけど、、入るの?
この日は4名だけでした。
翌朝、諦めてたらガスが切れてきて…
翌朝、諦めてたらガスが切れてきて…
針ノ木雪渓が見えました!
蓮華岳も!雲海が素晴らしかった〜
針ノ木雪渓が見えました!
蓮華岳も!雲海が素晴らしかった〜
青空の下で見る景色はやっぱりいいね!
青空の下で見る景色はやっぱりいいね!
素敵な小屋でした。また来たいな。晴れた日に!
素敵な小屋でした。また来たいな。晴れた日に!
針ノ木方面に進みます。
針ノ木方面に進みます。
急な岩場を登ったり…
急な岩場を登ったり…
なだらかな稜線を歩いたり、
なだらかな稜線を歩いたり、
結構、アップダウンありました。
結構、アップダウンありました。
鳴沢岳山頂〜!この下あたりにトンネルかな?
鳴沢岳山頂〜!この下あたりにトンネルかな?
少し進んだ辺りでガスが晴れてきて、すごい景色が見えてきた!
少し進んだ辺りでガスが晴れてきて、すごい景色が見えてきた!
立山・剱の山々がーー!!!
立山・剱の山々がーー!!!
この先の稜線沿いに雲が連なってて素敵な光景でした。目が釘付けです。
この下辺りは下の廊下かな?
この下辺りは下の廊下かな?
五色ヶ原も見えました!
こないだ行ったとこ。
五色ヶ原も見えました!
こないだ行ったとこ。
緑に映る自分の姿もカッコよかった。笑
緑に映る自分の姿もカッコよかった。笑
この青い空が好きです!
この青い空が好きです!
目指すはあのてっぺん、赤沢岳。
目指すはあのてっぺん、赤沢岳。
なだらかな登りに見えて、結構登る。
なだらかな登りに見えて、結構登る。
振り返って、後ろを歩く人が絵になる。
あんなとこ歩いてきたんだ…
振り返って、後ろを歩く人が絵になる。
あんなとこ歩いてきたんだ…
ぎりぎり青空の赤沢岳。
ぎりぎり青空の赤沢岳。
ここの下りは岩場がザレてて少し怖いかも。
ここの下りは岩場がザレてて少し怖いかも。
黒部ダムが見える〜
黒部ダムが見える〜
長野側にガスが溜まるのね。
長野側にガスが溜まるのね。
前からの来る人が良い所に立ってる〜!
前からの来る人が良い所に立ってる〜!
歩く幅が50cmくらい。笑
歩く幅が50cmくらい。笑
振り返って、あんな山から下って来たのか…と。
振り返って、あんな山から下って来たのか…と。
補強してあって歩きやすい道。
補強してあって歩きやすい道。
もうガスガスのスバリ岳。
もうガスガスのスバリ岳。
ここで小屋のお弁当タイム。
美味しかった〜*(^o^)/**/
ここで小屋のお弁当タイム。
美味しかった〜*(^o^)/**/
ここから針ノ木岳が見えるはずだったのになぁ…
ここから針ノ木岳が見えるはずだったのになぁ…
途中のアップダウンを乗り越えて、針ノ木岳山頂。
ここ来るといつもガス。
途中のアップダウンを乗り越えて、針ノ木岳山頂。
ここ来るといつもガス。
針ノ木から小屋まで歩く途中で、雷鳥の親子に出会いました。
針ノ木から小屋まで歩く途中で、雷鳥の親子に出会いました。
雛がたくさん…!!
雛がたくさん…!!
可愛かった〜♪癒された〜♪
可愛かった〜♪癒された〜♪
雪が溶けるとお花がわんさかと!
雪が溶けるとお花がわんさかと!
登山道に雪渓はほとんどありませんでした。
登山道に雪渓はほとんどありませんでした。
さて、下山します!
さて、下山します!
この辺りは雪が溶けてジグザグの夏道が出てきていました。
この辺りは雪が溶けてジグザグの夏道が出てきていました。
夏道を下ります。途中まで。
夏道を下ります。途中まで。
雪解け水じゃんじゃん!
雪解け水じゃんじゃん!
途中で雨が降ってきたりガスが湧いてきたり…
途中で雨が降ってきたりガスが湧いてきたり…
下の方の雪渓は崩壊が始まってた。
下の方の雪渓は崩壊が始まってた。

歩いてみたかったこの縦走路。
泊まってみたかった新越山荘。
楽しかった!
次は晴れた時にここ歩きたいな。
針ノ木でテント泊してまた来ます!