記録ID: 1215046 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

下りトレ★ミスティ筑波山(女体山〜酒迎場〜つつじヶ丘)

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
天候山頂:ガスガス
気温:地元では28℃@13時
★つつじヶ丘駐車場(10分無料)@500円

【筑波山の交通事情】

★フルーツライン:崩落のため長い間閉鎖されていてとても残念に思っていましたが、復旧工事が始まり、大分進んでいるように見えました。※まだ通行止めです。
★今日も朝日峠からパープルライン経由でつつじヶ丘へ行きました。
★パープルラインは二輪通行禁止!です。

※朝日峠からパープルラインを通ることは、運転に不慣れな方にはオススメしません。
※不●峠はもってのほか(笑)対向車が来た場合、すれ違いできないのでどちらかが高速バックすることになります^皿^。

パープルラインは先が見えないコーナーの先に、人(!)、道の真ん中走るロードバイク、ハザード点けずになぜか停車しているクルマ(これはビビった!!)、突然イノシシが現れたりと、ときたま想定外のことが起こります(汗)
そんなことがなければ、急コーナーの連続で荷重移動や運転の基礎を練習するには気持ちの良い道なのですが。

また、ロードバイクを追い越そうとして対向車線にはみ出した瞬間前から速いクルマが、、なんてこともあり得ます。
無理に追い抜かない・直線や待避場所以外では道を譲らないは鉄則です。

刺さってるクルマは何度も見たし、ガードレール破って落ちた痕跡もたまに見ます。

(結論、沼田側(筑波山神社側)から上がることをおすすめします(^^)/)

自分は、エアコン・カーステを切って窓を少し開けた状態で通過するようにしています。

S筑波山15:2316:06弁慶茶屋跡16:1317:03迎場分岐17:1217:39ゴール地点G
※PC画面での閲覧を推奨します。
※写真少なめ、文字多しです💦

【メンバー】

◎おきらくおひとり様

【山行の目的】

1.ボルダリングのウォーミングアップ
2.下りの練習

【体調・筋肉痛個所】

1.疲労度:★☆☆☆☆☆
2.精神的疲労度:★★★☆☆☆
▲左脚膝蓋骨周辺&外側広筋に腫れがある状態での山行でした。
思った以上に足が動かず、頼りになる左足が右足同様あまり使い物にならない状態でした。
↑脊柱起立筋&臀部の筋疲労からきているものと思います。
背中とお尻に疲労がたまっていることを自覚できず、ちゃんとメンテナンスしないままジャンピングスクワットなんぞやったせいでしょうか?それとも、八ヶ岳山行で何かやってしまったか?

【食事内容】

※23時間ファスティング明けだったので、めちゃくちゃ食べてます✌

(A)当日起床後
・ハンバーグ(モッツアレラチーズ、ひきわり納豆、キムチトッピング)
・鶏肉&ゴーヤ&セロリのトマト煮少し
・自家製夏野菜とエリンギの煮びたし(ゴーヤ、茄子、ピーマン)+リンゴ酢
+鉄27mg、エランバイタル1、脂溶性ビタミンC
+WPIプロテイン(たんぱく質20g)@バルクスポーツアイソプロ

(B)移動中
その1:鮭、アクエリゼロ250ml+海塩 炭水化物(0.7g/100ml)×2.5
▲薬局によるため車を降りたところ、エネルギー不足を感じた。
その2:Lチキ旨辛(あ、糖質が!)、アーモンド、マカダミアナッツ
▲ローソンに寄ったところ、まだ酸欠を感じる。電解質ですね、足りてないのは。ナトリウム摂りましょ、ということで塩気の濃いものを買う。
その3:アミノバイタルプロ(3600mg)

(C)山行中
・アミノバイタルゴールドドリンク250ml(氷と一緒に水筒へ)炭水化物(2.8g/100ml)×2.5
・VAAMウォーター500ml 炭水化物(3.74g/100ml)×5
・むぎ茶少し

(D)山行後
・アミノバイタルゴールドドリンク 炭水化物(2.8g/100ml)×2.5
・アクエリゼロ250ml+海塩 炭水化物(0.7g/100ml)×2.5
・生ハム&きゅうりの浅漬け
・生ハム、サラダ×2
・アミノバイタルプロ(3600mg)
・エランバイタル1、脂溶性ビタミン1000mg、マグネシウム500mg、御岳百草丸20粒

(E)ボルダリング中
・赤穂化成熱中対策水750ml 炭水化物0g
※ボルダリングの店舗近くの薬局で発見!箱買いしてしまった。在庫僅かであったとのこと、間に合ってよかった。

(F)ボルダリング後〜就寝前
・むぎ茶残り
・脂溶性ビタミンC、MSM、マグネシウム500mg、エランバイタル1

※(A)〜(E)で、少なくとも炭水化物を50gは摂取している。隠れ糖質を考慮すると炭水化物70gくらいの摂取になったか(うち糖質がどれだけかは、?)。
(私の普段の糖質摂取量は20~30g/1日です。普段でこんなに摂取したら精神的に即死レベルです笑)

▲スポーツドリンクに糖質が多いのだ。
お気に入りの「熱中対策水」がなかなか薬局で発見できず、山行中の飲料水として低糖スポーツドリンクを摂取することに妥協した。
私の場合、運動中に過剰な糖質を摂取すると、集中力・気力の低下、血流悪化、保水効果によるむくみ、(紫外線)アレルギー、内臓疲労が顕著に出てしまうので、避けたいのです。

★この日のたんぱく質摂取量推定値は120gです。
↓私の栄養摂取目安量は↓

★サプリメント
↓期待している効果などはこちら

【ケトン回路維持度】
★★★★★★
移動中に感じた酸欠はどこ吹く風!
走れ自分!Feeling so energetic!!!!

【ウェア】

つつじヶ丘発〜ロープウェイ〜女体山、
女体山〜白雲橋ルート(下り)〜酒迎場分岐、
酒迎場分岐〜迎場ルート(登り)〜つつじヶ丘着
その他周辺情報★八郷温泉ゆりの郷@大人1,000円
下足ロッカー100円(戻ります)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

備考 ★今回のトレーニングの反省。
▲注意!長いです。

【山行概要】
―体山〜弁慶茶屋跡地(下り)標準CT40分 今回43分
∧朷鎮祺粟彙蓮措魴涵貶岐(下り)標準CT50分 今回50分
酒迎場分岐〜つつじヶ丘着(登り)標準CT50分? 今回27分

■―体山〜弁慶茶屋跡地(下り)
⇒最悪です、まーたぬかるんでる。もともと磨かれた石が濡れているのです。

前回の山行の悪夢を思い出してしまい、
足を踏み出そうとすると、「どうしよう滑るかもしれない。私出来ない。。。」
恐怖で脚だけではなく腕まで震える始末。

濡れたツルツル石を目の前にして、打ちのめされました。
いつもなら30分前後で歩くところを、なんと43分もかかってしまった。。。。

■∧朷鎮祺粟彙蓮措魴涵貶岐(下り)
弁慶茶屋跡からの下りは、最初、石と木の根が高確率で濡れています。
この日もそうでした。でも、女体山直下よりは傾斜が緩いです。

下っている途中、いろんな人の言葉が頭の中で再生されます。

「鉛直!頂点!」(17/07八ヶ岳)
「走れ!」(17/06霧降高原)
「mochaさーん!!自分で傾斜きつくしてどうするの!!」(17/05小川山)
「mochaさーん!!足を上に上げすぎ!!横に重心移動してから足で立ち上がるの!!」(17/05小川山)
「内側に足入れたら外れるって言ったでしょー!!!」(17/05小川山)
「脚広げてるときは、高度稼げません!」(17/05小川山)
「お姉さんは、足を上げようとするクセがある。足を必ず動かして、バランスとってから立ち上がろう」(17/08初級ボルダ講習)

(うっ、Mガイドが多いな・・。)

私の右脚は、うまく機能してくれない。
長年の変なクセがついてしまい、筋力強化するのだって相当な労力がいる。
どうにか、両ひざに負担をかけずに下れる私なりの術はないだろうか?

途中、トレランのお兄さんが後ろから来たので、道をゆずりました。
なんで走って下れるんだろう・・・。
お兄さんの足元を見ながら考えた。

あっ!!

ちょっとしたアイデアが思い浮かんだ。
自分の筋力をフル発揮することなく、負担をかけずに、下山時間を短縮する方法。

途中から、そのアイデアを実行してみる。
パっと頭の中に閃光が走った瞬間、足元が滑ってずるっと転んでしまった!

そこで何かが吹っ切れたのか、そのアイデアを最後まで駆使して下山したところ、
△龍茣屬虜2鵑離織ぅ爐50分でした(^_^)v
(前回61分、前々回54分(路面ドライ&絶好調時)、その前67分)

◎トレランの人を見て思いついたのは、物理でいうところの「慣性の法則」と「作用・反作用」です。

慣性の法則により、スピードを保ったまま
足で進む方向を決めて、
作用・反作用の力で筋力を温存しながら推進力を得る。

足を接地させる時はクライミングで習ったスメアリングとスメッジングを応用してみる。

前向きに下るときは、足を真下に降ろす感覚ではなくて、足幅は横にややワイドスタンス。
(この時、私の筋力では、一度に下る高度は稼げません。)
石の傾斜している部分△←に爪先(母指球)を押し当てに行って、反作用の力で推進力を得てみる。

比較的傾斜の緩い斜面は出来るだけ横向きで降りてみた。
靴の山側のエッジに重心を移してかきこむように垂直方向に荷重をかけてみた。
)犹の呂論榁呂垢詭明僂梁臂にかかわらず同じ重さなら変わらない、押し付ける力が強ければ強いほど摩擦力は↑、ということを考えると、少しでも傾斜の緩いところを見つけて、靴の硬いところ(エッジ)で強く地面を押したら摩擦力が上がって滑りにくいんでは?と考えたから。

そして、どんな時でも共通して「静かに足を着地させる」ことを意識した。
接地した時に、滑ろうとする力と摩擦力の釣り合いが崩れたら靴が滑りだす。
靴が滑りだしたら、何かしらの力が加わるまで止まらない!

今後は、下りをA-Cの3つのパートに分けてみる🍀

A.段差の大きい足場や岩場
次の足場まで遠いところや岩場が怖いのはしょうがない。焦って転んでトラウマになってはすべてが水の泡になる。
ここでスピードアップするのはまだ難しい。慎重に、転ばないことを最優先に下る。

B.比較的傾斜の緩いところ
慣性の法則と作用・反作用の力を借りて筋力温存しながらスピードアップする。
失速しないように常にフットワークを軽くして、転ばないように&転んでもすぐリカバリーできるように、一度に下げる高度は低い。

C. 平坦地は、走れ。心拍数上げてケトン体だせ!
※鈍足で下がりきった心拍数を上げて運動強度を70%くらいまで戻すことでケトン体を増産。
○ケトン体は、集中力、気力、体力、筋力回復のためにかかせない味方です。インスリンレベルが高いと出てくれません。

様々な人から頂いたアドバイスからヒントを得て、苦手なところは徐々に克服する代わりに、得意なポイントではレベルアップをはかるという悪あがきのような下り方を編み出しました(笑)今後要練習です✌

■酒迎場分岐〜つつじヶ丘(登り)
⇒平坦地は〜走れ!階段以外は走りましたとも。。

おやつに、鮭(笑)
ウェルシア薬局、糖質オフ関係の品がちょいちょいあるのでお気に入りです。
2017年08月05日 13:09撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
おやつに、鮭(笑)
なかなかでしょ、この栄養比率。
なかなかでしょ、この栄養比率。
朝日峠経由でガマランド…
あ、いえつつじヶ丘駐車場に着です。
混雑していません。もう15時だし(^^;
2017年08月05日 14:55撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
朝日峠経由でガマランド…
あ、いえつつじヶ丘駐車場に着です。
混雑していません。もう15時だし(^^;
巨大ガマ様見えますね。
巨大ガマ様見えますね。
今日は時間が遅いので、
つつじヶ丘からロープウェイを使い、登りはショートカットします*
今日は時間が遅いので、
大人片道620円なり。
2017年08月05日 14:57撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
大人片道620円なり。
これが文明の利器。
(過去何度かお世話になっております)
今日はラフな格好なので浮かないでしょと思ってましたが、
私一人だけ雰囲気違う汗
2017年08月05日 14:58撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
これが文明の利器。
(過去何度かお世話になっております)
今日はラフな格好なので浮かないでしょと思ってましたが、
私一人だけ雰囲気違う汗
さようならつつじヶ丘。
観光客の方に混ざって、ひとりカーフレイズで
脹脛鍛えながらRWの中を過ごす。
2017年08月05日 15:01撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
さようならつつじヶ丘。
観光客の方に混ざって、ひとりカーフレイズで
脹脛鍛えながらRWの中を過ごす。
不思議な雲☁
不思議な雲☁
女体山に近づくにつれ、ガスガス。
こりゃ、景色は期待できませんな(ーー;)
2017年08月05日 15:05撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
女体山に近づくにつれ、ガスガス。
こりゃ、景色は期待できませんな(ーー;)
なんということでしょう、
6分で女体山直下に到着デス。
2017年08月05日 15:08撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
なんということでしょう、
6分で女体山直下に到着デス。
お花🌸?ミミガタテンナンショウ?
2017年08月05日 15:10撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
お花🌸?ミミガタテンナンショウ?
お花🌸これなんだろう?
2017年08月05日 15:11撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
お花🌸これなんだろう?
雨上がりの緑。癒される〜♫
普段のストレス吹っ飛びます。
雨上がりの緑。癒される〜♫
普段のストレス吹っ飛びます。
お花🌸コバギボウシ
山頂付近にたくさんさいてました✨
2017年08月05日 15:13撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
お花🌸コバギボウシ
山頂付近にたくさんさいてました✨
お花🌸コバギボウシその2
アップで。
お花🌸コバギボウシその2
アップで。
つつじヶ丘から14分で女体山に到着です。早っ。
2017年08月05日 15:14撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
つつじヶ丘から14分で女体山に到着です。早っ。
つくば男体山。辛うじて見える。
2017年08月05日 15:16撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
つくば男体山。辛うじて見える。
今日は外国人カップルの方2人だけでした。
八ヶ岳につづき、山頂ぷち英会話。
数分前は景色見えてたそうで。。チョット遅かった😥
晴れた日は富士山も見えるのに、残念!
今日は外国人カップルの方2人だけでした。
八ヶ岳につづき、山頂ぷち英会話。
数分前は景色見えてたそうで。。チョット遅かった😥
晴れた日は富士山も見えるのに、残念!
写真とってもらった♫ありがとうございました🍀
Don't fall down!
Haha! I don't!
写真とってもらった♫ありがとうございました🍀
Don't fall down!
Haha! I don't!
お花🌸ユリもたくさん♫
2017年08月05日 15:18撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
お花🌸ユリもたくさん♫
女体山からは、白雲橋ルートで下りの練習開始🍀
観光客の方が、えっここ通るの······??と戸惑ってました💦
2017年08月05日 15:23撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
女体山からは、白雲橋ルートで下りの練習開始🍀
降りてきたとこ。
そら、知らずにこんなとこ連れてこられたら激オコよ。
2017年08月05日 15:26撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
降りてきたとこ。
そら、知らずにこんなとこ連れてこられたら激オコよ。
足場みんなツルツルに磨かれた石です。
AKUくん、濡れた石にはグリップあまり効きません😒
2017年08月05日 15:27撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
足場みんなツルツルに磨かれた石です。
AKUくん、濡れた石にはグリップあまり効きません😒
滑るかも!と思うと、こんなとこに足乗せるのは怖い怖い💦
だれか石研ごうヨ!
滑るかも!と思うと、こんなとこに足乗せるのは怖い怖い💦
だれか石研ごうヨ!
やっと北斗岩。
※背の高い人はくぐって出るときアタマや肩ひっかけないようにご注意を😁
2017年08月05日 15:50撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
やっと北斗岩。
平成29年8月3日
ツクバサンの日、忘れてたっ😱😱
8月11日まで、限定の御朱印押してもらえるそうです。
ここのスタンプか御札を筑波山神社へ持っていく必要があるらしい。
次の29年8月3日になるころは、私還暦か!
今のうちに御朱印デビューしちゃう!?
2017年08月05日 15:54撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
平成29年8月3日
ツクバサンの日、忘れてたっ😱😱
8月11日まで、限定の御朱印押してもらえるそうです。
次の29年8月3日になるころは、私還暦か!
今のうちに御朱印デビューしちゃう!?
やっと陽の光が💦
(ここまでガスで薄暗かったんです。
黒百合ヒュッテの下りを思い出してガクブルしてました)
2017年08月05日 15:55撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
やっと陽の光が💦
(ここまでガスで薄暗かったんです。
黒百合ヒュッテの下りを思い出してガクブルしてました)
弁慶茶屋跡地。
誰もいない🍀少し気を落ち着かせる。
2017年08月05日 16:06撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
弁慶茶屋跡地。
誰もいない🍀少し気を落ち着かせる。
まだ足元は汚れてないぞ✌
2017年08月05日 16:08撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
まだ足元は汚れてないぞ✌
弁慶茶屋にて発見。
聖天神社。
ショウテン神社と読むらしい。
2017年08月05日 16:10撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
弁慶茶屋にて発見。
聖天神社。
ショウテン神社と読むらしい。
お花🌸これなんだろ?
(調べる気がないのは察してください笑)
2017年08月05日 16:12撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
お花🌸これなんだろ?
(調べる気がないのは察してください笑)
弁慶茶屋の分岐点。
左手へ下ると、クルマ置いてきたつつじヶ丘ですが、
今日は右手筑波山神社方面へ下ります。
2017年08月05日 16:13撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
弁慶茶屋の分岐点。
左手へ下ると、クルマ置いてきたつつじヶ丘ですが、
今日は右手筑波山神社方面へ下ります。
どんどん下ります。
白蛇弁天。コケ光ってる😆
2017年08月05日 16:58撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
どんどん下ります。
白蛇弁天。コケ光ってる😆
酒迎場分岐に到着。
2017年08月05日 17:03撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
酒迎場分岐に到着。
普段60分以上かかるのに!50分で、これた(^^)v
普段60分以上かかるのに!50分で、これた(^^)v
帰りは、筑波山神社へは行かず、右手つつじヶ丘方面へ登り返します。走るぞ〜!!
2017年08月05日 17:11撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あっ、マシュマロみたいなきのこ。
2017年08月05日 17:23撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あっ、マシュマロみたいなきのこ。
やっとつつじヶ丘が見えた(^^♪
階段以外はジョギング程度に走ってきました。
2017年08月05日 17:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
やっとつつじヶ丘が見えた(^^♪
階段以外はジョギング程度に走ってきました。
本日のロープウェー最終便は18:20.
毎時00,20,40分の3便運行しています。
2017年08月05日 17:40撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
本日のロープウェー最終便は18:20.
毎時00,20,40分の3便運行しています。
ゴール後しばし休憩〜。
凍った麦茶もいい具合にとけていてgood!
2017年08月05日 17:42撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ゴール後しばし休憩〜。
凍った麦茶もいい具合にとけていてgood!
風〇峠をとおって、ゆりの郷温泉へ向かいます。
大好きなテクニカルコースです。
2017年08月05日 18:20撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
風〇峠をとおって、ゆりの郷温泉へ向かいます。
大好きなテクニカルコースです。
ゆりの郷(^^♪館内・浴場・洗い場広し。
水風呂、露天、ミストサウナでぐはー!!気持ちいい!
2017年08月05日 18:32撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ゆりの郷(^^♪館内・浴場・洗い場広し。
水風呂、露天、ミストサウナでぐはー!!気持ちいい!
さて、ウォーミングアップ完了したので、
先週落とせなかった7級の課題をやりにきました。
2017年08月05日 21:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
さて、ウォーミングアップ完了したので、
先週落とせなかった7級の課題をやりにきました。
不思議!先週は腕の力が尽きてギブアップしたのに、1発でクリア*
ちゃんと親指にも力入れてホールドつかみにいきました。
片足スメアリングしながら次のホールドとりにいく、とか足で立ち上がってホールドつかみにいく、が出来ました。
これで、7級の一番難しいものもクリアできました(^^
次は6級だ〜!
※数字は後半適当です(^^;)
ちゃんと親指にも力入れてホールドつかみにいきました。
これで、7級の一番難しいものもクリアできました(^^
次は6級だ〜!
※数字は後半適当です(^^;)

またまた行ってきました、筑波山。

ジム行くだけでは物足りないなぁ〜と思って、
ちょこっとだけ下りの練習してきました(^^)

ボルダリングのほうは、通ってるジムの7級課題は5/6落とせた*
(腕の力だけではなく、フラッギング、スメアリング、たぶんダイアゴナル?も使ってです。)
出来ていないひとつは、ホールドが遠すぎて諦め(−−;

他のジムの7級を自力でチャレンジして、次の講習は6級を指導いただきたい♪

クライミングのセンスねぇな自分と思ってたけど、登れる課題がひとつ、またひとつ増えるたびに嬉しさ激増!

下山時の足の置き方の精度を上げられるかな?楽しみです♫

【余談】

この前日、ふらっと石井スポーツに立ち寄りました。
靴のコーナー見ていたら、お世話になっている店員さんのひとり、Eさんとばったり!
満面の笑みで迎えてくれ、最近どこの山行きました?から始まり、
閉店時間間際まで楽しくお喋りしてくださりました。

びっくりしました。

彼と知り合って3年弱。
相談するといつも的確なアドバイスをくれるのですが、今までニコリともしてくれなかったのです。口元笑っても目が笑ってないし😱(見てたらごめんなさい笑)
これが山の男か、カッコイイな、いつか認めてもらいたいぜ!と気にしてはいませんでしたが。

調子に乗って、アプローチシューズ、ハーネス、ロープ、外岩講習のこと
色々教えてもらいました。
とりあえず、あとハーネスだけ揃えれば外岩行けますねってことで、、
秋には手に入れようか…!
(オシャレ着を買うお金がまた山道具に・・・(汗))

目指せフェニックス岩制覇!頑張るぞ!

登録日: 2012/9/5
2017/8/8 23:59
 早いですね!
mochaさんこんばんは

もう7級制覇ですか!!
はやっ!!!!!!

私は2年かかって、最近ようやく4級が1つだけ登れたところです。(K野さんにサボりすぎだと言われました。)○キヤツのサイトに載っている「使っていない足の重要性」というのを最近意識してやっています。

それにしても、すごい!
あっという間に追い抜かれますね!!

研究熱心なmochaさんに、クライミングはフィットしているんでしょうか?
研究・分析力には感服します。フェニックスも簡単に感じるようになってしまうのではないでしょうか?

クライミングと登山の歩きの接点て、自分でもなんだったのだろうと振り返ることがあります。もちろん、岩稜帯での登攀力に直結するのはもちろんですが、こないだ、南アルプスにいったとき、そういえば山を歩いたほぼすべての足運びを考えて置いていたなとか、意外なところで影響があるような気がしています。

段差があるところは私も嫌いです。その代わり、段差をものすごく探すようになりました。うまく活用されるといいですね!
登録日: 2014/8/3
2017/8/9 0:52
 Re: 早いですね!
cajaroaさん、こんばんは!
毎度こんな変態レコ読んでいただいて恐縮ですm(_ _)m

>>もう7級制覇ですか!!
はやっ!!!!!!

ええっ😲😲はやっ!!ですか?!
それは、きっと初級レッスンみてくれた店長さんのおかげです😁
自力で、他の7級出来たら自分を褒めようと思います😎

ていうか、私ウエイトハンデあるし、上腕の筋力ないし、懸垂1回も出来ません😥😥
ボルダリングなんかやったら肩脱臼すると思ってました💦

しかし、昔から関節の柔軟性と握力には自信があります✌✨
クラッシュの方の握力は、ボルダリングにはあまり必要ないものかもしれませんが、学生時代は片手45kg近くあったんですよ✊(だてにウエイトハンデありません!)
それが少しでも有利に働いてくれているといいのですが😆💦

>>山を歩いたほぼすべての足運びを考えて置いていたなとか、意外なところで影響があるような気がしています

うおー!!やっぱり、置き場考えますよね?!登山しはじめの頃、まったく置き方置き場考えずに歩いていましたが、最近は必然的に目線が足の置き場を必死に探しています。
Mガイドの講習受けてから顕著です🍀

cajaroaさん、1歩でいけるところも、途中に5cmでも段差があれば2歩でいきなさい、と言われたのですよね✨
登りでそういう段差見つけるのは、目線が地面と近いから比較的容易だけど、
下りは難しい〜〜😫😫
練習あるのみですね♫

いつも、cajaroaさん、maamさんに励ましていただいて、モチベーションになってます!(^^)v
本当にありがとうございます。がんばるぞー!