別山

2017年08月05日(土) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
駐車場は無料
朝4時前で市ノ瀬駐車場にかなりの車が駐車
下の駐車場にもすでにかなり駐車
登山道はしっかり整備されています。
《市ノ瀬〜別山》
しっかり整備されていますが、道幅が狭くやぶにストックを突くとがけ地になっていて抜けてしまいバランスを崩す恐れがある箇所多数。
チブリ尾根避難小屋あたりまでほとんど展望なし。
《別山〜南竜》
尾根道で展望は素晴らしい。
ガレ場が多くキレた所も何か所かあるので注意が必要。
《南竜〜別当出合》
とてもよく整備された登山道
危険はありません。
チブリ尾根避難小屋
市ノ瀬からここまて4時間かかっています。
もうバテバテ
チブリ尾根避難小屋
市ノ瀬からここまて4時間かかっています。
もうバテバテ
小屋の中はとてもきれいです。
小屋の中はとてもきれいです。
荒鷲岳、赤兎山方面
荒鷲岳、赤兎山方面
白山
今日は大勢の人が登っているんだろうな。
室堂、甚之助小屋、南竜山荘がよく見えます。
白山
今日は大勢の人が登っているんだろうな。
室堂、甚之助小屋、南竜山荘がよく見えます。
この景色を見ると、アルプスの少女ハイジの山小屋を連想させます。
白山がとてもきれいです。
白山がとてもきれいです。
カニコウモリ
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
別山にガスがかかってきています。
別山にガスがかかってきています。
カライトソウ
ハクサンハタザオ?
ハクサンハタザオ?
ハクサンタイゲキ?
ハクサンタイゲキ?
チングルマ
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
三角点にタッチ
チングルマの群生
チングルマの群生
チングルマ
コイワカガミは最盛期を過ぎています。
コイワカガミは最盛期を過ぎています。
ハクサンコザクラ
シモツケソウのアップ
シモツケソウのアップ
クルマユリ
キバナニガナ
ミヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?
ヤマハハコ?
お花畑街道が続きます。
お花畑街道が続きます。
キヌガサソウ
クルマユリ
キレた尾根は慎重に進みます。
キレた尾根は慎重に進みます。
オトギリソウ
カニコウモリ
タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
タテヤマウツボグサ
南竜が見えてきたけれど、一度谷を降りて登り返しがつらい。
南竜が見えてきたけれど、一度谷を降りて登り返しがつらい。
南竜山荘
ニッコウキスゲ
やっと別当出合いに到着。
やっと別当出合いに到着。

とても暑かったので 水は多めに4L持参

朝、早起き(ほぼ徹夜)して2時すぎに自宅を出発。
4時過ぎに暗い中、市ノ瀬から別山に向けて出発。体調が良くないのか、思うようにペースがあがらず、10m進んでは立ち止まりまた歩き出す繰り返しで、何とかチブリ尾根避難小屋に到着。
結構バテて、引き返そうか悩みましたが、天気がいいのでもう少しがんばります。
この判断が間違いの始まりだったかも・・・
ここから別山まで2時間以上急坂を登ることに

やっとの思いで、山頂に到着。
足全体がもう限界

南竜経由で帰ると、距離は長いが別当出合から市ノ瀬までバスで帰れるし、標高差400m楽できると思い、南竜コースを選択する。
これも間違いだったかも。

南竜コースはいろんな高山植物が咲き乱れ、ヤセ尾根からの眺めも最高でした。
しかし、バテバテの状態で、花や景色を楽しむ余裕もなく、アップダウンがとても激しいコースで体力が消耗していきます。
ペースがかなり遅くなり、バスの時間も心配になるがペースをあげることもできず、気持ちばかりあせっていきました。
やっと南竜が見えたと思ったら、かなり下った沢を渡り、追い討ちをかけるかの様に100m以上の登り返しには参りました。
やっとの思いで南竜に到着しましたが、バスの時間もあり休憩もそこそこに別当出合に向かいます。

足が限界に来ていたので、下りもペースを上げれず、ゆっくりと下山しました。

なんとか、4時20分のバスに乗ることができましたが、5時を過ぎてしまったらと思うとゾッとします。

別山は自分にはとても手強い山でした。

タフなコースお疲れ様でした
gachapin46さん こんばんは

下りでご一緒した兵庫県の2人組です。
早朝のまだ涼しい時間だったでしょうが、チブリ尾根の辛い登り南竜を通過しての下山、お疲れ様でした。
予想より早くガスが湧き展望はもう一歩でしたが、尾根伝いの花畑は見事でしたね
白山には良く通われているみたいですね、またお会い出来ればと思います
2017/8/7 21:30
お疲れ様でした
gachapin46さん、おはようございます。
下山時にご一緒した者です。
大変なコースの日帰りお疲れ様でした。
南竜〜別山ルートはハードだけど展望がよく花も観賞できるいいコースですね。
また来訪したいと思います。
お会いした際はよろしくお願いします。
2017/8/8 5:46