記録ID: 1217634 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

霊峰白山は花の宝庫

日程 2017年08月05日(土) 〜 2017年08月06日(日)
 zemlya(CL)
, その他メンバー1人
天候8月5日:晴れ
8月6日:曇り時々雨〜晴れ
電車タクシー
小松駅から別当出合まで乗合タクシー(白山登山エクスプレス、3,400円/人)
帰りも同じ

S別当出合11:4612:31中飯場12:3313:29別当覗13:57甚之助避難小屋14:3514:58南竜分岐15:0015:28南竜道・エコーライン分岐15:58南竜山荘15:5917:21南竜ヶ馬場野営場17:3217:40南竜山荘
南竜山荘04:1705:00アルプス展望台05:47平瀬道・展望歩道分岐06:11白山室堂07:0207:48白山07:5208:32翠ヶ池08:5509:06お池めぐり分岐09:0709:10山頂池めぐりコース分岐09:52白山室堂09:5310:18弥陀ヶ原・エコーライン分岐10:24黒ボコ岩11:08殿ヶ池避難小屋11:1412:31別当坂分岐12:3313:37別当出合13:4513:52ゴール地点G
日本三霊山とあって、いろんな登山者がおり、人も多いので、上り下りのすれ違いに注意。
その他周辺情報白峰温泉総湯(割引券利用で\500、割引券は別当出合のバスターミナルにある)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

北陸新幹線の窓から、剣岳。
北陸新幹線の窓から、剣岳。
乗合タクシーで別当出合へ
乗合タクシーで別当出合へ
つり橋を渡って砂防新道を登る
つり橋を渡って砂防新道を登る
登山口から少し登るとオオウバユリが
登山口から少し登るとオオウバユリが
エゾアジサイかな?
エゾアジサイかな?
クサボタンかな?
クサボタンかな?
中飯場のトイレ。もう少し登ったところにも広場がある。
ここを過ぎたあたりからお花が沢山。
中飯場のトイレ。もう少し登ったところにも広場がある。
ここを過ぎたあたりからお花が沢山。
センジュガンピ。
独特の形の花びらがきれい。
センジュガンピ。
独特の形の花びらがきれい。
滝が!と思ったらその下は砂防工事。
滝が!と思ったらその下は砂防工事。
砂防ダムはレゴブロックのよう
砂防ダムはレゴブロックのよう
再びセンジュガンピ
再びセンジュガンピ
特徴的な花びらだがこれは?
→ミヤマアカバナ
特徴的な花びらだがこれは?
→ミヤマアカバナ
ウツボグサのような花だが一体何?
ウツボグサのような花だが一体何?
白山は火山であることを忘れていはいけないですね。
白山は火山であることを忘れていはいけないですね。
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ハクサンタイゲキ
イブキトラノオ。
南竜山荘でお話を伺ったガイドさんによると、花の匂いをかいで見るのがお勧め。
イブキトラノオ。
ミヤマカラマツ、だと思うけど微妙に葉っぱが違うかも。
→モミジカラマツかな?
ミヤマカラマツ、だと思うけど微妙に葉っぱが違うかも。
→モミジカラマツかな?
カンチコウゾリナ
ミヤマホツツジ。花柱が特徴的。
ミヤマホツツジ。花柱が特徴的。
シモツケソウは丁度ふさふさの花が咲いていました。
シモツケソウは丁度ふさふさの花が咲いていました。
ハハコグサ
→ヤマハハコでOK!
ハハコグサ
→ヤマハハコでOK!
カンチコウゾリナ
カニコウモリ。葉っぱが特徴的。
カニコウモリ。葉っぱが特徴的。
南竜休憩所と南流山荘が見えてきました。
南竜休憩所と南流山荘が見えてきました。
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
シナノキンバイ(たぶん)
シナノキンバイ(たぶん)
今夜の宿、南竜山荘
今夜の宿、南竜山荘
ハクサンコザクラ
イブキトラノオの群生。テン場はお花畑に囲まれてました。
イブキトラノオの群生。テン場はお花畑に囲まれてました。
葉っぱの立派なリンドウ。何だろう?
→オヤマリンドウかなあ?
葉っぱの立派なリンドウ。何だろう?
→オヤマリンドウかなあ?
朝。残念ながらガスがかかってる。
朝。残念ながらガスがかかってる。
タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
カライトソウ。これも香りをかいで見るのがお勧めだそう。
カライトソウ。これも香りをかいで見るのがお勧めだそう。
アザミ。タムラソウかな?
アザミ。タムラソウかな?
ちょっと紅葉しているのはナナカマド?
ちょっと紅葉しているのはナナカマド?
ハイマツの花?実?
ハイマツの花?実?
ハクサンシャクナゲ
ミヤマクロユリ。まだ花びらが少し閉じてる。
ミヤマクロユリ。まだ花びらが少し閉じてる。
コバイケイソウ。今年は花の咲く年なのにあまり咲いていないらしい。
ウラジロナナカマド
→オンタデですね。
実はちょっと、興味の対象外、と言うか、苦手なタイプ (^^;;
→オンタデですね。
室堂周辺もお花畑
室堂周辺もお花畑
シナノオトギリかな?
シナノオトギリかな?
ハクサンオオバコ?クロクモソウ?
ハクサンオオバコ?クロクモソウ?
イワツメクサの群落
イワツメクサの群落
山頂。何も見えません。
山頂。何も見えません。
池めぐりコースへ。
池めぐりコースへ。
イワギキョウの白花。
→シロバナイワギキョウと言うらしい
イワギキョウの白花。
→シロバナイワギキョウと言うらしい
イワギキョウ。このあたりもお花畑。
イワギキョウ。このあたりもお花畑。
ここにもイワギキョウの白花
ここにもイワギキョウの白花
白い点々はチングルマ
白い点々はチングルマ
チングルマの花が終わったやつ
チングルマの花が終わったやつ
→ミヤマタネツケバナ
→ミヤマタネツケバナ
ハクサンコザクラ。このあたりもお花畑。
ハクサンコザクラ。このあたりもお花畑。
道の反対側のハクサンコザクラは色が薄い。
道の反対側のハクサンコザクラは色が薄い。
ミヤマクロユリの群落
ミヤマクロユリの群落
タテヤマリンドウ
そこらで見るのと違ってありがたい?
そこらで見るのと違ってありがたい?
室堂へ戻ってきたら、少しガスが取れました
×シロウマオウギ
→イワオウギ
山を下り始めると晴れてきて、別山が見えてきました
山を下り始めると晴れてきて、別山が見えてきました
観光新道。こちらもお花畑。
観光新道。こちらもお花畑。
タテヤマウツボグサ
ミヤマホツツジ。花のアップ。
ミヤマホツツジ。花のアップ。
ノアザミの蕾。なんとなく好き
ノアザミの蕾。なんとなく好き
ホトトギス
→タマガワホトトギス
ホトトギス
→タマガワホトトギス

今月の定例山行は、霊峰白山(先月の丹沢の「白山」とは別)。zemlyaさんが幹事。

小松駅に集合し、乗合タクシーで別当出合へ。途中の市ノ瀬では、路線バスの出発まで待たされると言う、謎の規制が(タクシーの運転手さんも、こんなの初めてだと言っていた)。
この日は特に気温が高かったのか、思ったより水を消費。南竜山荘に着いてもそんなに涼しくなかった。それでも高度を上げていくと沢山の高山植物に出会えて癒される。
南竜山荘は水も豊富で綺麗だった。テン場、ケビンの方へ散策に行くとお花畑。
夜は、自然観察員の方による、高山植物のスライドショーと解説があるので拝聴する。白山で見られる高山植物の勉強と明日の予習。とても参考になった。観察員の方のお勧めは、イブキトラノオとカライトソウの匂いを嗅いで見ること。明日、見かけたらやってみよう。

二日目、ご来光を目指して4時に出発。しかしガスが濃い。展望歩道をお花を見ながら登る。アルプス展望台に着くが、ガスで展望なし。小雨もぱらつき、諦めて進む。
ここから先、室堂への道中、室堂周辺、御前峰、池めぐりコースと進むが、ずっとお花畑。いろんな種類の花が沢山咲いていて、展望が無くてもたっぷりと楽しめた。
帰りは観光新道を下る。

帰りのタクシーは、別当出合のバスターミナルで無く一般の駐車場へ。約10分の歩き。タクシーでも、客を乗せていないとバスターミナルに入れないらしい。厳しい。
白峰温泉に寄って貰い、汗を流した後小松駅で解散。
白山は初めてで、1泊だったけれども沢山の高山植物と満開の花畑を楽しめました。幹事のzemlyaさん、ありがとうございました。