富士山 富士山駅〜吉田口(馬返し)〜山頂〜須走口

日程 2017年08月05日(土) 〜 2017年08月06日(日)
天候曇り時々晴れ たまに霧雨
富士山駅から徒歩にて登山口まで
須走口から新松田駅までバス

特に危険な箇所は無し

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック 行動食 飲料 ハイドレーション ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 時計 サングラス ストック カメラ

富士山駅から登山口までは、予想以上に遠かったです。
しかも、当然だけど、ずっと登り
2017年08月05日 23:29撮影 by SH-07D, SHARP
富士山駅から登山口までは、予想以上に遠かったです。
しかも、当然だけど、ずっと登り
一度来たかった佐藤小屋です。
とっても親切にしていただきました。
2017年08月06日 05:34撮影 by SH-07D, SHARP
一度来たかった佐藤小屋です。
とっても親切にしていただきました。
この時点では晴天だったのだけど・・・
2017年08月06日 06:05撮影 by SH-07D, SHARP
この時点では晴天だったのだけど・・・
保全協力金を収めて、木の記念品をもらいました。
2017年08月06日 06:09撮影 by SH-07D, SHARP
保全協力金を収めて、木の記念品をもらいました。
大量に汗をかいたので塩分補給でいただきました。
めちゃくちゃおいしかった。
2017年08月06日 08:40撮影 by SH-07D, SHARP
大量に汗をかいたので塩分補給でいただきました。
めちゃくちゃおいしかった。
やっと最後の鳥居が見えました。 疲れたー!
2017年08月06日 12:48撮影 by SH-07D, SHARP
やっと最後の鳥居が見えました。 疲れたー!

by Donai

調子に乗って、富士山駅から馬返しまで歩きましたが、大きく後悔でした。
吉田口一合目から五合目までは、静かな登山道でした。(まぁ深夜だから当然ですが)明るい時に5合目までハイキング登山もいいなぁと思いました。
御殿場口と距離は同じぐらいなのかな? でも、こちらの方が風景が変わる分、楽だと思います。 吉田口の馬返しから登頂すると市から登頂証明書?が発行してもらえるみたいです。年間300人ほどしか、取得してないようなのでレアもの? 詳細は吉田市のHPでどうぞ。
毎回感じることですが、富士山で一番大事な事は諦めない気持ち何だろうなぁと思います。 長い山行きになったので、途中敗退を何度か考えましたが、諦めないで良かったです。