富士山 富士山駅〜吉田口(馬返し)〜山頂〜須走口

日程 2017年08月05日(土) 〜 2017年08月06日(日)
天候曇り時々晴れ たまに霧雨
富士山駅から徒歩にて登山口まで
須走口から新松田駅までバス

特に危険な箇所は無し
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック 行動食 飲料 ハイドレーション ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 時計 サングラス ストック カメラ

富士山駅から登山口までは、予想以上に遠かったです。
しかも、当然だけど、ずっと登り
2017年08月05日 23:29撮影 by SH-07D, SHARP
富士山駅から登山口までは、予想以上に遠かったです。
しかも、当然だけど、ずっと登り
一度来たかった佐藤小屋です。
とっても親切にしていただきました。
2017年08月06日 05:34撮影 by SH-07D, SHARP
一度来たかった佐藤小屋です。
とっても親切にしていただきました。
この時点では晴天だったのだけど・・・
2017年08月06日 06:05撮影 by SH-07D, SHARP
この時点では晴天だったのだけど・・・
保全協力金を収めて、木の記念品をもらいました。
2017年08月06日 06:09撮影 by SH-07D, SHARP
保全協力金を収めて、木の記念品をもらいました。
大量に汗をかいたので塩分補給でいただきました。
めちゃくちゃおいしかった。
2017年08月06日 08:40撮影 by SH-07D, SHARP
大量に汗をかいたので塩分補給でいただきました。
めちゃくちゃおいしかった。
やっと最後の鳥居が見えました。 疲れたー!
2017年08月06日 12:48撮影 by SH-07D, SHARP
やっと最後の鳥居が見えました。 疲れたー!

by Donai

調子に乗って、富士山駅から馬返しまで歩きましたが、大きく後悔でした。
吉田口一合目から五合目までは、静かな登山道でした。(まぁ深夜だから当然ですが)明るい時に5合目までハイキング登山もいいなぁと思いました。
御殿場口と距離は同じぐらいなのかな? でも、こちらの方が風景が変わる分、楽だと思います。 吉田口の馬返しから登頂すると市から登頂証明書?が発行してもらえるみたいです。年間300人ほどしか、取得してないようなのでレアもの? 詳細は吉田市のHPでどうぞ。
毎回感じることですが、富士山で一番大事な事は諦めない気持ち何だろうなぁと思います。 長い山行きになったので、途中敗退を何度か考えましたが、諦めないで良かったです。