記録ID: 1218230 全員に公開 ハイキング白山

大白川から御前峰〜大汝峰、腹ペコ登山(白山)

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
駐車場は、5時半時点で、3〜4割程度の空き。

下山時の大倉山以降で、GPS軌跡が不正確だったため、大幅修正。
御前峰までは、特に危険はないと思います。
御前峰からお池めぐりコースへの下りは、ザレ場というほどでもないが、一応注意。
危険な雪上歩行はありませんでした。
その他周辺情報早朝は、近くで食料の調達ができません。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

ここからスタート。
過去、最も早い登山開始時間。
この奥で登山届けを提出。
この左側にあるロッジがやっていないとは・・・
ここからスタート。
過去、最も早い登山開始時間。
この奥で登山届けを提出。
この左側にあるロッジがやっていないとは・・・
この先、天気がどうなることやら。
体調も心配。
この先、天気がどうなることやら。
体調も心配。
標高が低い所では、楽しみが少ない。
少しあったトリアシショウマ。
標高が低い所では、楽しみが少ない。
少しあったトリアシショウマ。
階段が多い。
膝への負担を考えると、あまり多いのは考えもの。
階段が多い。
膝への負担を考えると、あまり多いのは考えもの。
靴ずれを確認する。
靴ずれを確認する。
ポツポツあるオトギリソウ?
ポツポツあるオトギリソウ?
ギンリョウソウは、あまり見かけなかった。
ギンリョウソウは、あまり見かけなかった。
ここまで整備するとは、頭が下がる。
ここまで整備するとは、頭が下がる。
別山方面が、案外見えてきた。
別山方面が、案外見えてきた。
鎖は必要ないと思われる。
鎖は必要ないと思われる。
山頂にガスが〜。
山頂にガスが〜。
別山も見えなくなった。
別山も見えなくなった。
ナナカマドの紅葉。
秋にも来てみたい。
ナナカマドの紅葉。
秋にも来てみたい。
ここから辺りから、少し花が賑やかになってくる。
ヨツバシオガマ。
ここから辺りから、少し花が賑やかになってくる。
ヨツバシオガマ。
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
あまりなかったギボウシ。
あまりなかったギボウシ。
この程度に危険な所はある。
展望地でもあるが、遠景は全く見えない。
この程度に危険な所はある。
展望地でもあるが、遠景は全く見えない。
サンカヨウの実。
あとで調べたら食べられるらしい。
知っていれば・・・
サンカヨウの実。
あとで調べたら食べられるらしい。
知っていれば・・・
マルバダケブキ?
マルバダケブキ?
モミジカラマツ。
モミジカラマツ。
シナノキンポウゲ?
シナノキンポウゲ?
なかなか綺麗な大倉山避難小屋。
なかなか綺麗な大倉山避難小屋。
クルマユリが出てきた。
クルマユリが出てきた。
シラネニンジン?
シラネニンジン?
イブキトラノオ。
イブキトラノオ。
腹の足しにもならないが、1個いただく。
甘酸っぱくて、元気が出る。
腹の足しにもならないが、1個いただく。
甘酸っぱくて、元気が出る。
ここからが案外大変。
ここからが案外大変。
花畑が出現し始める。
花畑が出現し始める。
ハクサンフウロも出てきた。
ハクサンフウロも出てきた。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
こちらのイチゴは、ちょっと苦い。
しかも種が大きく、食べるところが少ない。
こちらのイチゴは、ちょっと苦い。
しかも種が大きく、食べるところが少ない。
タカネナデシコが群生。
タカネナデシコが群生。
グンナイフウロ?
グンナイフウロ?
シナノキンバイ。
シナノキンバイ。
ノビエネチドリ。
ノビエネチドリ。
ここで再度、靴ずれの状態を確認。
ここで再度、靴ずれの状態を確認。
見上げると、山頂が見えない!
見上げると、山頂が見えない!
と思ったら、すぐに見え始めた。
と思ったら、すぐに見え始めた。
タカネ(ミヤマ)マツムシソウ。
タカネ(ミヤマ)マツムシソウ。
スッキリ晴れた。
手前のナナカマドが紅葉していたら、最高の景色になりそう。
スッキリ晴れた。
手前のナナカマドが紅葉していたら、最高の景色になりそう。
またまた階段。
紅葉時期なら苦にならないかも。
またまた階段。
紅葉時期なら苦にならないかも。
イワギキョウが群生。
この花は結構好き。
イワギキョウが群生。
この花は結構好き。
イブキトラノオが群生。
空が青いと何でも映える。
イブキトラノオが群生。
空が青いと何でも映える。
この辺りから、斜面は緩くなる。
8月なのに雪が多い。
この辺りから、斜面は緩くなる。
8月なのに雪が多い。
タテヤマリンドウが出てきた。
タテヤマリンドウが出てきた。
ハクサンフウロの群生。
この辺りが、今日では一番群生していた。
ハクサンフウロの群生。
この辺りが、今日では一番群生していた。
マイズルソウがこの先多くある。
マイズルソウがこの先多くある。
ハクサンコザクラ。
作り物のようにも見える。
ハクサンコザクラ。
作り物のようにも見える。
この付近のイワカガミはまだ元気。
この付近のイワカガミはまだ元気。
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
今日のお目当て、クロユリ出現!
今日のお目当て、クロユリ出現!
アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
ハクサンコザクラの群生。
ハクサンコザクラの群生。
室堂が見えてきた。
室堂が見えてきた。
ミツバオウレン?コシジオウレン?
ミツバオウレン?コシジオウレン?
コバイケイソウ。
色の薄いハクサンフウロ?
色の薄いハクサンフウロ?
室堂へ到着。
何か食べないと〜。
室堂へ到着。
何か食べないと〜。
時間が悪く、大したものが売ってなかった。
とにかく食べて、やっと一息ついた。
時間が悪く、大したものが売ってなかった。
とにかく食べて、やっと一息ついた。
そういえば、1300年でしたな。
そういえば、1300年でしたな。
エネルギーがまだ体に回り切っていないが、とにかく出発。
神社には帰りに寄ったが、1300年記念の御守りは売切れだった。
エネルギーがまだ体に回り切っていないが、とにかく出発。
イワギキョウは、色々なところに群生。
イワギキョウは、色々なところに群生。
ハクサンフウロより目立ってしまうクルマユリ。
ハクサンフウロより目立ってしまうクルマユリ。
こちらはコオニユリ?
こちらはコオニユリ?
イワツメクサも随所に咲く。
イワツメクサも随所に咲く。
ミヤマタネツケバナ。
ミヤマタネツケバナ。
足取りが重く、なかなか先に進まない。
足取りが重く、なかなか先に進まない。
山頂方面はガスの中。
山頂方面はガスの中。
やっと半分ちょっと。
やっと半分ちょっと。
青空が!急げー。
でも、足が前に出ない。
青空が!急げー。
でも、足が前に出ない。
コケモモは終わりがけ。
コケモモは終わりがけ。
室堂は雲で隠れそう。
室堂は雲で隠れそう。
コースタイムの約40分でやっと登頂。
しかし展望なし。
コースタイムの約40分でやっと登頂。
しかし展望なし。
今は立ち入り禁止の剣ヶ峰。
すぐ近くなのに良く見えない。
今は立ち入り禁止の剣ヶ峰。
すぐ近くなのに良く見えない。
紺屋ヶ池も良く見えない。
紺屋ヶ池も良く見えない。
少し待っていたら、雲が取れた!
青空はほとんど見えないが、まぁ仕方ない。
少し待っていたら、雲が取れた!
青空はほとんど見えないが、まぁ仕方ない。
これから向かう大汝峰。
山頂が見えない。
これから向かう大汝峰。
山頂が見えない。
森林限界上の深い池は、どこも良い雰囲気。
森林限界上の深い池は、どこも良い雰囲気。
紺屋ヶ池も、寄り過ぎると水溜り。
紺屋ヶ池も、寄り過ぎると水溜り。
チングルマの群生が出始める。
チングルマの群生が出始める。
御前峰方面は雲が多いまま。
御前峰方面は雲が多いまま。
一番大きな池、翠ヶ池が霞む。
一番大きな池、翠ヶ池が霞む。
花畑を見ながら進んでいると・・・
花畑を見ながら進んでいると・・・
青い翠ヶ池に到着。
青空出ないかなぁ。
青い翠ヶ池に到着。
青空出ないかなぁ。
振り返ってチングルマを撮影していると・・・
振り返ってチングルマを撮影していると・・・
少しだけ日が差した。
少しだけ日が差した。
今行くぞ、大汝峰。
今行くぞ、大汝峰。
結構急な岩場を、写真撮影しながらゆっくり登る。
結構急な岩場を、写真撮影しながらゆっくり登る。
見上げると鳥。
随分近いのに逃げない。
見上げると鳥。
随分近いのに逃げない。
キツイ所はクリア。
後は山頂まで稜線歩き。
キツイ所はクリア。
後は山頂まで稜線歩き。
相変わらず雲が多いが、大汝峰に雲はない。
相変わらず雲が多いが、大汝峰に雲はない。
初登頂。
今日の目的の一つを達成。
初登頂。
今日の目的の一つを達成。
社は石壁に守られている。
社は石壁に守られている。
いつかは行きたいお花松原方面。
ここで、カップスープと甘〜いコーヒーを飲んだら、ようやく体調が良くなった。
なぜか膝の痛みも治まった。
いつかは行きたいお花松原方面。
なぜか膝の痛みも治まった。
ネバリノギラン。
ネバリノギラン。
オンタデが多い。
オンタデが多い。
ミヤマダイコンソウ。
ミヤマダイコンソウ。
今日始めて見たダイモンジソウ。
なんとなくカッコいい。
今日始めて見たダイモンジソウ。
なんとなくカッコいい。
こちらのダイモンジソウは、なんとなくカワイイ。
こちらのダイモンジソウは、なんとなくカワイイ。
時間と体力があったら行ってみたかった七倉山方面。
今日はとてもじゃないけど無理。
時間と体力があったら行ってみたかった七倉山方面。
今日はとてもじゃないけど無理。
ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
この辺りは、元気なイワカガミが群生していた。
この辺りは、元気なイワカガミが群生していた。
アオノツガザクラとイワカガミの花畑。
アオノツガザクラとイワカガミの花畑。
ハクサンコザクラ・・・にしては、花付きが多いような?
ハクサンコザクラ・・・にしては、花付きが多いような?
本日唯一の雪渓渡り。
本日唯一の雪渓渡り。
こちらの雪渓(千蛇ヶ池)は渡らず、ここを右へ。
こちらの雪渓(千蛇ヶ池)は渡らず、ここを右へ。
百姓池。
大汝峰がうっすら見える。
百姓池。
大汝峰がうっすら見える。
タテヤマリンドウの群生。
タテヤマリンドウの群生。
ゴゼンタチバナがあった。
ゴゼンタチバナがあった。
ミヤマホツツジ。
ミヤマホツツジ。
ハクサンシャクナゲが僅かに残っていた。
やはり、本場で見たいものである。
ハクサンシャクナゲが僅かに残っていた。
やはり、本場で見たいものである。
室堂までもう少し。
室堂までもう少し。
コバイケイソウ。
なかなか良い感じのクロユリ。
なかなか良い感じのクロユリ。
クロユリの群生。
クロユリの群生。
室堂で食事するつもりだったが、カロリーメイトを購入、2本を頬張り下山開始。
ここのナナカマドも、紅葉したら良い感じ。
ここのナナカマドも、紅葉したら良い感じ。
花畑ともおさらば。
花畑ともおさらば。
今日始めて、三方崩山が見えた。
行ってみたいが、ここまで遠征するなら白山に登ってしまいそう。
今日始めて、三方崩山が見えた。
別山方面も見えている。
一番雲の多い時間帯に山頂にいたのか・・・?
別山方面も見えている。
一番雲の多い時間帯に山頂にいたのか・・・?
白水湖に日が差し、エメラルドグリーンに光る。
白水湖に日が差し、エメラルドグリーンに光る。
ヤマアジサイ?
行きにこんな青い花があったかな?
ヤマアジサイ?
行きにこんな青い花があったかな?
ゴール。
車は随分減っていた。
暑いし、足が痛いし、疲れた。
ゴール。
車は随分減っていた。
暑いし、足が痛いし、疲れた。

この日は元々、将棊頭山に行くつもりでしたが、雲が多そうで展望に期待が持てないため、曇っていても花が楽しめそうな白山へ、行先を変更しました。
前日の夕方に自宅を出発、安房峠手前で小雨がぱらつきましたが、高山市では月も見える天気。
一気に飛騨河合PAまで走って車中泊しました。

4時間弱の睡眠で白山に向かいましたが、途中で食料の調達が出来ず!
白水湖のロッジで何か手に入ると期待していたら、ロッジがやっていません(泣)。
ほとんど食料を持っていなかったので、とりあえず非常食のカロリーメイト4本を食べ、保険のため、知り合いに持って行くはずのお土産「日光バウム」をリュックに仕舞い込み出発しました。

歩き出してから、なかなか調子が上がりません。
非常に暑いし、新品の靴はやや痛いし、寝不足だし、何よりエネルギーが足りない気がします。
その状態で別の登山者に抜かれると、疲れが増します(汗)。
結構抜かされるので、ダメージが大きい。
シャリバテに近い状態になりながら、何とか室堂に到着。
掛かった時間は・・昨年来た時と大差なし?
みんなが早いだけ???
とにかく食料確保なのですが、食事は11時かららしく、あまりお腹を満たせるものが売っていません。
それでも、カップラーメンとチョコを食べてエネルギー補給。
まだ調子は上がらない状態ですが、とにかく進みます。
室堂から御前峰までは、コースタイム通りの時間でやっと登頂。
10時までには登頂したかったのですが、全然無理でした。
おかげで昨年同様、遠景はなし。
まぁ、今日の目的は花ですから・・・

御前峰からお池めぐりコース、大汝峰の向こう側では、沢山の花が見られました。
青空が少なかったのは残念でしたが、来て良かったと思いました。

下りの序盤は快調でしたが、最終盤にエネルギーと水2.5Lが尽き、足も痛くなって息も絶え絶え。
なかなか修行な登山となりました。

結局、「日光バウム」は予定通りお土産に・・・
いろいろ反省の多い山行となりました。