記録ID: 1218920 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

つくばさん(29.8.3)の日の筑波山(2017)

日程 2017年08月07日(月) [日帰り]
天候曇り。下山時一部区間で雨

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

筑波山梅林の四阿と眺め
筑波山梅林の四阿と眺め
男体山への直登口のバリケードが無くなりました。
登山道が開放された?
男体山への直登口のバリケードが無くなりました。
登山道が開放された?
キツネノカミソリ
キツネノカミソリ
大御堂への階段は完成したようですが,
大御堂への階段は完成したようですが,
帰路に通った脇の道からは,本堂が無くなっているように見えました。こちらは建て直し?
11日,筑波山ガマ祭りで交通規制されます。
11日,筑波山ガマ祭りで交通規制されます。
花の後のトケイソウ。
花の後のトケイソウ。
とうこそ 筑波山地域ジオパークへ
とうこそ 筑波山地域ジオパークへ
鳥居の上には,女体山山頂
鳥居の上には,女体山山頂
ユリの蕾が沢山膨らんでいましたが,咲いているものは見つかりませんでした。
どうやら,これが原因のようです。
どうやら,これが原因のようです。
筑波山神社摂社の説明と,筑波山の日限定御朱授与の説明
筑波山神社摂社の説明と,筑波山の日限定御朱授与の説明
白雲橋コース登山口の鳥居
白雲橋コース登山口の鳥居
オオバジャノヒゲ
オオバジャノヒゲ
ヤマキツネノボタン?
※同定には,下記サイトを参照ください。
ヤマキツネノボタン?
※同定には,下記サイトを参照ください。
弁慶小窓の女体山
弁慶小窓の女体山
弁慶茶屋跡からの眺め
弁慶茶屋跡からの眺め
渡神社にあった,御朱印の入手方法の掲示。
渡神社にあった,御朱印の入手方法の掲示。
オクモミジハグマ
オクモミジハグマ
2983の日(3日〜11日限定)により,摂社の限定御朱印を頂けます。
一等三角点と女体山神社

>>>>>
男体山方面
女体山山頂のヤマユリ
女体山山頂のヤマユリ
センチュリーフラワー立ち枯れ後は,現在,何も生えない林床となりました。
※過去の経緯纏めレコ
※過去の経緯纏めレコ
御幸ヶ原からの男体山
高速で雲が流れています。
御幸ヶ原からの男体山
高速で雲が流れています。
御幸ヶ原からの女体山
御幸ヶ原からの女体山