日光・那須・筑波

つくばさん(29.8.3)の日の筑波山(2017)

2017年08月07日(月) [日帰り]
天候 曇り。下山時一部区間で雨
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
ヤブラン
筑波山梅林の四阿と眺め
筑波山梅林の四阿と眺め
ヤマハギ
オニドコロ
男体山への直登口のバリケードが無くなりました。
登山道が開放された?
男体山への直登口のバリケードが無くなりました。
登山道が開放された?
ヤブムラサキ
アブラガヤ
キツネノカミソリ
キツネノカミソリ
コヤブタバコ
大御堂への階段は完成したようですが,
大御堂への階段は完成したようですが,
帰路に通った脇の道からは,本堂が無くなっているように見えました。こちらは建て直し?
11日,筑波山ガマ祭りで交通規制されます。
11日,筑波山ガマ祭りで交通規制されます。
花の後のトケイソウ。
花の後のトケイソウ。
とうこそ 筑波山地域ジオパークへ
とうこそ 筑波山地域ジオパークへ
鳥居の上には,女体山山頂
鳥居の上には,女体山山頂
ユリの蕾が沢山膨らんでいましたが,咲いているものは見つかりませんでした。
どうやら,これが原因のようです。
どうやら,これが原因のようです。
マンリョウ
オオバジャノヒゲ
オオバジャノヒゲ
ヤマトウバナ
コクサギ
ヤマキツネノボタン?
※同定には,下記サイトを参照ください。
ヤマキツネノボタン?
※同定には,下記サイトを参照ください。
バアソブ
ムカゴイラクサ
ミヤマタニソバ
弁慶七戻り
ノリウツギ
渡神社にあった,御朱印の入手方法の掲示。
渡神社にあった,御朱印の入手方法の掲示。
ツクバネソウ
オオカメノキ
オクモミジハグマ
オクモミジハグマ
女体山神社
2983の日(3日〜11日限定)により,摂社の限定御朱印を頂けます。
一等三角点と女体山神社

コバギボウシ
ヒヨドリバナ
ウマノミツバ
キヌタソウ
センチュリーフラワー立ち枯れ後は,現在,何も生えない林床となりました。
※過去の経緯纏めレコ
※過去の経緯纏めレコ
サルナシ
オカトラノオ
タニタデ
ユウガギク
御幸ヶ原からの男体山
高速で雲が流れています。
御幸ヶ原からの男体山
高速で雲が流れています。
ニッコウキスゲ

筑波山梅林の四阿からの眺め

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。