記録ID: 1219377 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

999葛城山、高原は夏真っ盛りで百花繚乱、ヤマユリ見頃!

日程 2017年08月09日(水) [日帰り]
天候晴れ、24℃〜28℃
旧309号線、さわんど茶屋付近に路駐

Sさわんど茶屋10:1012:38大和葛城山12:4813:24葛城高原ロッジ13:3414:39水越峠14:4514:52水越峠バス停14:58水越川公共駐車場14:5915:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

8月19日開通します
オオキツネノカミソリ
オオキツネノカミソリ

by annyon

このところ毎週のように登っている葛城山。
魅力は、山頂一面に広がるススキや笹の高原とそこに咲く山野草。
特にパラグライダー滑空地周辺は百花繚乱です。
夏の陽射しをいっぱい受け天に向かって咲き誇っています。
オオナンバンギセルは終盤、代わってヤマユリが見頃です。
カワラナデシコ、オミナエシ、サワヒヨドリ、シラヤマギク、ワレモコウ等が次を狙っています。
今日は、山頂でsilverboyさんに出会った。
岩湧山ではしょっちゅうお会いするのだが葛城山では始めて、山野草についていろいろ教えていただきました。
お互い遠征登山に行けず悶々としている今日この頃でした。

登録日: 2013/7/29
2017/8/10 21:43
 山頂でビックリ
この暑い時にもの好きが登って来る、、ようーく見るとannyonさんにビックリ。
午後の部、案内頂き有難うございました。
こんな時期は避けて全く来てませんでしたが、野草の種類が多いのを認識させられました。今日は岩湧山は負けたと思いました。
季節を変えてまた来るようになると思います。
その節はよろしく。
登録日: 2011/10/15
2017/8/18 8:40
 Re: 山頂でビックリ
silverboy さん、おはようございます。
葛城山でお会いするとは、ビックリしました。
葛城山、山頂一帯の高原は山野草がいっぱいでしょう。
岩湧山と比べ草丈が短いのからでしょうね。
歩き易いのも良いですね。
返信、遅くなりました。