塩見岳〈鳥倉登山口ルート〉

日程 2017年08月10日(木) [日帰り]
天候晴れのち曇り(ガス)
・松川ICから登山口までコンビニは1件しか見当たりませんでした
・第一駐車場は午前2時でラスト1台

S鳥倉林道ゲート(駐車場)04:3005:05鳥倉林道登山口05:05豊口山のコル06:10水場06:1206:42三伏峠小屋06:5006:59三伏山07:0207:40本谷山07:4208:54塩見小屋09:0009:54塩見岳10:3611:26塩見小屋11:5012:54本谷山13:34三伏山14:28烏帽子岳15:00塩川・鳥倉ルート合流点16:30鳥倉林道登山口17:10鳥倉林道ゲート(駐車場)17:10ゴール地点G
ログは手書きです
・登山口〜三伏峠間:特に問題なし
・三伏峠〜塩見小屋間:2500m前後を大小小さなピークを越えていく 泥が多い
・塩見小屋〜山頂間:急登りにつき、落石、滑落注意
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

早出
塩見小屋下の広場でお昼ご飯です
塩見小屋下の広場でお昼ご飯です
最後まで塩見岳は見えませんでした
最後まで塩見岳は見えませんでした
記念に三伏峠で手拭買って、途中ご一緒した方にご挨拶をして下山
やっぱりビワコの水と違い天然水はおいしい
やっぱりビワコの水と違い天然水はおいしい
予定通り、ただいま
予定通り、ただいま

by apo06

南アルプスの日帰り登山達成に向けて塩見岳か聖岳を検討していましたが、聖岳は林道の状態がよくわからないので塩見岳に行ってみました。日帰りですと、距離は軽く20kmを超えるのでトレランシューズ2足とエボを持ち込んでどうするか悩みましたが、そうそう行ける所ではないので靴はエボを選択。

距離は、本当に長いです。
三伏峠からは基本水平移動が長く、急登りは塩見小屋からのみ、山頂から富士山の展望を期待しましたが、ガスが上がって来てしまい、頂上からは何も見えませんでした。まぁ最低限の目的 日帰り塩見岳は達成出来ましたので満足です。

日帰りも良いですが、三伏峠をベースにゆっくり南アルプスを歩くのも良いかなと思います。

靴の選択は、三伏峠から塩見小屋間は、泥んこ地帯が多かったので僕の場合はエボが正解でした。