常念岳へ ご来光を見てきました。

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]
天候晴れのち雨
三俣駐車場を利用。

Sスタート地点00:1700:33三股登山口00:3905:44前常念岳06:0307:47常念小屋07:5709:05常念岳09:3110:18前常念岳10:3214:01三股登山口14:0614:44ゴール地点G
雨が降ると三俣への下りは危なかった。
その他周辺情報安曇野みさと温泉 ファインビュー室山利用。530円。
食事はそば処 常念にて。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ ライター ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

夜の0時過ぎに三俣駐車場に到着し出発。何か別の物が写ってしまうか不安。
結構歩いて登山口に到着。登山届をコンパスで出したが日にちを間違え下山連絡が無いとメールが来ていた…ソフトバンクは電波が微弱。なんとか出し直せた。
いよいよここから本格的な登山道になります。
いよいよここから本格的な登山道になります。
一人では無理だね(^_^;)
一人では無理だね(^_^;)
すぐに橋が出て来ます。帰りはここで足を洗いました。ただ駐車場までに水場がありました。行きは暗くて気付かず。
休憩中は周りの物音に敏感に。
休憩中は周りの物音に敏感に。
雲海がすごいので写真を撮るがこんな感じ。
雲海がすごいので写真を撮るがこんな感じ。
明るくなってきて。
明るくなってきて。
明るくなってきてご来光を待ちます。
明るくなってきてご来光を待ちます。
蝶ヶ岳方面も明るくなってきました。
蝶ヶ岳方面も明るくなってきました。
ご来光。富士山以来かな。良いことありますように。
ご来光。富士山以来かな。良いことありますように。
穂高連峰が色付いてきましたよ〜
穂高連峰が色付いてきましたよ〜
雲海も色付く。
雲海も色付く。
ホシガラスもモルゲンロートを見に来たのかな?
ホシガラスもモルゲンロートを見に来たのかな?
キレイだね〜
キレイだね〜
天気を 心配したが出てきてくれてありがとう😊
天気を 心配したが出てきてくれてありがとう😊
ようやく避難小屋に到着。
ようやく避難小屋に到着。
前常念の三角点にタッチ。
前常念の三角点にタッチ。
常念岳への稜線。
常念岳への稜線。
穂高方面は雲が出てきてしまった。
穂高方面は雲が出てきてしまった。
滝のように雲が漏れてきた。
滝のように雲が漏れてきた。
雲海がヤバイ。空島だ。5月連休に松本城から眺めた常念岳。今回は松本城を常念岳から眺めたかったがそれは無理だった。
ちなみに今年のゴールデンウィークに松本城から眺めた常念岳。
ちなみに今年のゴールデンウィークに松本城から眺めた常念岳。
常念小屋にて山バッジを購入。単独で買いに行ったら思ったよりかなり遠い。登り返しもかなりキツい。同行者は山頂で待たせてしまいすみませんでした。ガス欠と酸欠で高山病になってしまった。
山頂にて記念撮影。
山頂にて記念撮影。
雷鳥が出てきた。
雷鳥が出てきた。
砂遊びが始りました。
砂遊びが始りました。
少し歩くとまた雷鳥が。雲行きもヤバくなってきた。名前の通りこの後は雨に降られながらの下山。頭痛と嘔吐と長い道のりでフラフラでした。
下山後は温泉へ行き、常念岳に行ったのだから、そば屋選びは名前で『そば処 常念』さんへ。写真はもりそばです。自分はセットを頼んだのですがごはんと味噌汁がすごい美味い。そばももちろん美味いです。

夏休みの初日は初の北アルプスへ。

天気が夜中から午前中まで大丈夫そうなので、今回は常念岳でご来光を拝もうと計画。

ゴールデンウィークに松本城から眺めた常念岳を今度は常念岳から松本城を眺めてやろうとも計画。

ルートはキツいと噂の三俣から。
蝶ヶ岳も行ければと思ったけど、常念小屋へのピストンでもうこれ以上の登りは無理でした。
完全にガス欠と酸欠で高山病になってしまい、頭痛と嘔吐でフラフラ。
雨も降り出しやっとの思いで下山。

しかしキレイな朝焼けに雲海や絶景を眺めて雷鳥にも出会え、かなり疲れたがそれ以上に満足のいく山行でした。

そして帰りにせっかくだから蕎麦を食べたく近くを検索するとなんと登った山と同じ名前の『そば処 常念』がヒット。
行ってみると、お店の雰囲気も良くて、本当に美味しかったです。

夏休みの出だしは満足のいく山行でした。