白山

檜新宮参道スタート
駐車地には5台
しかり場分岐
核心部です・・・
指差呼称「右よし左よし」
今回は間違いませでした念のため通過した後GPSで確認(笑
しかり場分岐
核心部です・・・
指差呼称「右よし左よし」
今回は間違いませでした念のため通過した後GPSで確認(笑
奥長倉避難小屋
雲があるので笠ヶ岳もハッキリ見えます
槍ヶ岳〜穂高
雲があるので笠ヶ岳もハッキリ見えます
toshi0113さんhiro0829さんご夫妻とばったり
南竜テント泊だそうで復路のお池巡り巻道でもバッタリ、色々とお話しありがとうございました!
toshi0113さんhiro0829さんご夫妻とばったり
ハクサンコザクラの群生
千蛇ヶ池からの雪渓と御宝庫
ハクサンコザクラの群生
大汝峰基部の中宮道分岐
中宮温泉まで18.8キロ、加賀禅定道は17キロなので同じもんだろと思っていましたが・・・
大汝峰基部の中宮道分岐
コマクサ
ヒルバオ雪渓
ガスガスのお花松原へ
ヒルバオ雪渓
ガスガスのお花松原へ
hoyanさんご夫婦とばったり
ライブ観戦とか音楽の趣味が似ており一度じっくりお話したいですね「中宮道長いですよ」と情報を頂く、お話しありがとうございました!
hoyanさんご夫婦とばったり
ニッコウキスゲの群生は終盤
北弥陀ヶ原
ニッコウキスゲの群生は終盤
地獄覗
覗いたけど真っ白で展望なし、でもここから先は未踏なのでテンション高いです
地獄覗
うぐいす平
見応えある綺麗な所だと勝手に妄想していたのですがただの原っぱだった・・・ショック
うぐいす平
hey yo!
2ndきのこ
ゴマ平避難小屋
変態ドM達の聖地
やっと来れました感激です♪
ゴマ平避難小屋
変態ドM達の聖地
やっと来れました感激です♪
おじゃまします
前日泊まられた某mさんの変態臭の残り香がプーン・・・と思ったらトイレの匂いだった(笑
私もいつか泊まってみたいです
おじゃまします
私もいつか泊まってみたいです
ゴマ平避難小屋近くの水場
じゃぶじゃぶ出ています
ゴマ平避難小屋近くの水場
じゃぶじゃぶ出ています
お味の方は・・・美味い!
浄水器のゴム臭を大分抜いたおかげ、生で飲める丈夫な胃腸が欲しいです
お味の方は・・・美味い!
ずっとガスですが涼しくて快適
幻想的?
ずっとガスですが涼しくて快適
幻想的?
上部で絡まっています
左はブナだと思うけど右は何の木だろか?
上部で絡まっています
左はブナだと思うけど右は何の木だろか?
3rdきのこ
つぶつぶが良い
6thきのこ
つぶつぶが良い
イチイ坂周辺
個性的な形の木が多くて面白いです、きのこも多いしゴマ平避難小屋から下部は楽しい・・・距離はとても長いけど
イチイ坂周辺
ちょっとグロい
8thきのこ
ちょっとグロい
シナノキ平避難小屋
森の中にひっそりと佇む渋い小屋、水場は分からなかったけどしばらく先の登山道に流れる小沢だったのかな?
シナノキ平避難小屋
中宮温泉が見えてきた
中宮温泉が見えてきた
中宮温泉
中宮道登山口
ここまで長かったな〜
中宮道登山口
ここまで長かったな〜
中宮温泉ビジターセンター
最近中古で入手したチャリ、一番軽いギアに入りません
ハライ谷登山口に戻ります
中宮温泉ビジターセンター
最近中古で入手したチャリ、一番軽いギアに入りません
ハライ谷登山口に戻ります
ゴール!
たった5キロでしたがチャリでの上がり区間が今回一番息上がりました(笑
ゴール!

笠ヶ岳と悩んでいたのですが北部白山ノコギリ男某Sさんの素晴らしいレコを拝見して白山に決定、加賀禅定道〜室堂〜中宮道の周回です。
加賀禅定道と中宮道は濃霧で視界不良、展望があったのは四塚山、御前峰、大汝峰周辺だけでしたが雨具着ずに歩くとガスや霧雨のおかげで涼しくて快適でした。
ロング行程でしたが体力的には余力残して歩けたけど左足首痛が酷くなり下りは我慢の歩み、10日後の北ア遠征まで完治は無理そう・・・心配になってきました。
嬉しい出会いもありtoshi0113さんhiro0829さんご夫妻、hoyanさんご夫妻とバッタリ、皆さんお話しありがとうございました!
今回のお楽しみはお花松原と初の中宮道です。
お花松原のクロユリは見頃、ハクサンコザクラは終盤、青空あるのが一番ですがガスガスでも綺麗でした。
中宮道はとても長くて白山北部深部の雰囲気が漂い歩き応えありました。
加賀禅定道や楽々新道の周回ではまだまだ甘かったのですね(笑
ゴマ平避難小屋から下のブナ林はガスで幻想的、きのこも多くて森歩きが好きな人にはたまらいシチュエーション、個人的にはお花松原より楽しめました。
秋になったらまた来よう、紅葉が楽しみですね♪

ゴマ平
nakkiさんこんにちは!
ゴマ平の内部、私が出た時と銀マットやスリッパの並びが違うので他の方が日曜日の夜に泊まられたと思いますよ〜なので私の変態臭は消えているはずです
さてキノコの名前が何もなかったので強制同定させていただきました(笑)

46の1stはウスタケ?
47の2ndはカバイロツルタケ
61の7thはシロゲカヤタケ
62の8thはオオキノボリイグチ
64の9thはタマゴタケ
65の10thは・・・
66の11thはシロヌメリイグチ?
67の12thはオオキノボリイグチ
68の13thはキイボカサタケ
71の14thもシロゲカヤタケ
72の15thのドクササコ

・・・これ覚えるの大変です
2017/8/15 14:56
Re: ゴマ平
きのこ同定ありがとうございます!
確かに舌をかみそうな名前ばかりで覚えるの大変そうです。
代表写真9thきのこが憧れのタマゴタケだったとは・・・殻を割った状態のモノなら素人でも分かったと思いますが開くとあそこまで大きくなるのですね。
きのこの季節到来でワクワクします♪
最近は自宅から近い「きのこの聖地」富士写ヶ岳が気になって仕方がないです(笑
2017/8/16 17:35
見事だわ〜
nakkiさん、こんにちは。
お邪魔させていただきます。

あらまぁ、遂に禁断の領域に足を踏み込みましたわね。
そして開けてはいけない扉も開けてしまったのね…。
ふっふっふ、アナタ感染(ドM菌)しちゃったわよ。
でもこの病気まんざらでもないわよね…。
私なんか登る度にヘロヘロになっちゃって「もう二度と行かないわよ!」と誓っているんだけど四季変わりゆく美しい森がまた夢の中で誘ってくるのよ。
今回nakkiさんが遭遇した幻想的な癒しの森が待っていてくれるのならと思うと居ても立っても居られなくなるわ。

そうよnakkiさん、今度は空気の澄んだ紅葉時期にやってちょうだい。
紅葉時期にもゴマは変態パーティが開催されると思うから楽しいと思うわよ。
断然お泊りをおススメしちゃうわ。
あそうそう、深夜にノコギリを持った赤いジェイソンが現れると思うのでnakkiさんは鎌で草を刈り払って応戦するのよ。
2017/8/15 15:23
Re: 見事だわ〜
ドM菌・・・またの名は「ミラー菌」、危険ドラッグですね(笑
不治の病にかかってしまいました・・・
中宮道の森はとても良かったです。
ガスとキノコのおかげもあると思いますが今回強く印象に残りました。
ゴマ平小屋の往復だけでも楽しめそうですが泊まりの変態パーティも面白そうですね。
北部白山赤いノコギリ男優さんに寝首かかれないように用心しないと!
紅葉狙いで朝日が登ってから登りはじめ翌日は北弥陀ヶ原やお花松原、う〜ん妄想が膨らみます^^
2017/8/16 17:50
何回も見てますが良いですね〜
nakkiさん、こんちは

偶然の遭遇に驚きでした
そして行程をお聞きして僕は納得してましたが...妻は驚きの表情coldsweats02
...「うぅ〜ん 信じられない」だって
その上、必死に撮影する姿も垣間見えて我が家はご機嫌になりました
そして同じく、大汝からの眺めってメッャいいですよねo(^-^)o

体力的に我が家では難しい北部白山
nakkiさん初めいろんな方のレコで触発されてます
何時かは避難小屋泊で周回してみたいものです
2017/8/15 16:29
Re: 何回も見てますが良いですね〜
先日はありがとうございました!
ナイスタイミングでお会いできましたね、お池巡り巻道での偶然は期待していました。
撮影姿盗撮もありがとうございます^^
大汝からの眺めは素晴らしいですね、ここにテン場があれば最高なのにと毎回思います。
北部白山、まずはやはり加賀禅定道からじゃないでしょうか。
道もきっちり整備されていて歩き易く奥長倉避難小屋も綺麗なのでお奨めです。
2017/8/16 18:03
やっぱりドM変態
こんにちは、行っちゃいましたね。
リハビリにお気楽登山は、ドM変態さんには無理ですね
nakkiさんで15時間なら私だと20時間超え…日帰りは無理です。

一番軽いギアが入らないのは私のMTBと同じです。

北ア縦走で遭難しなことをお祈りします。
2017/8/15 16:30
Re: やっぱりドM変態
北部白山、次は北縦走路が目標ですが今秋中に歩きたいです。
2週間近く山歩き我慢して痛みはなくなり違和感残る程まで回復したので大丈夫かと思い決行しましたがダメでした(涙
膝も丈夫ではないので関節鍛える方法を色々勉強中です。
一番軽いギアに入らないチャリはキツいでねすね・・・早急に直します!
10日間の長期予報もパっとしないし北ア縦走は中止にするかもです^^;
2017/8/16 18:10
クレイジ〜(拍手)!!
nakkiさん こんにちは

超ロングコースの踏破お疲れさまでした。

ヒルバオ雪渓下で、お会いできてラッキー でした。
恐る恐る確認してしまいましたが、風貌でほぼ確信してましたよ。

真夜中からずーっと歩いてきたうえで、あそこから6時間で中宮温泉まで行かれるなんて・・・(しかもキノコの写真を撮りながら) まさに変態・クレイジ〜ですね l:

ツレも、このレコをスライドショーで見させてもらい、スゲぇ〜・・・しかもこの人の写真ホントにきれい・・・と認めてました。

またお会いできる機会があったら音楽やライブの話もゆっくりしたいですね!

次のレコも楽しみにしております
2017/8/15 18:26
Re: クレイジ〜(拍手)!!
先日はありがとうございました^^
私はhoyanさんだとまったく気付かなくて失礼な対応を・・・でも昨年お会いした時より恰幅が良くなったような印象が・・・重ね重ねすみません(笑
今回の行程ハイキング的には超ロングなのでしょうがトレランやマラソンしている人達と比べるとまだまだ物足りない距離とタイムなのでもっと鍛練が必要です。
写真もありがとうございます、花の写真は適当ですがキノコは力が入っていました。
またお会いできましたらよろしくお願いします!
2017/8/16 18:16
中宮道
nakkiさん、こんばんは〜。

初中宮道だったのですね。意外。
しかし、リハビリの方向間違ってませんか
北アレコ、楽しみにしてるので程々にして欲しいのですが
お大事になさってくださいねー。

私は下旬の2泊3日予定がなくなり、nakkiさんたちに遭遇することが難しくなりました…。残念。
2017/8/15 20:41
Re: 中宮道
真の変態が集う中宮道は怖くて避けていたのすが今回思い切って行ってみたら「凄いじゃないの〜ここ」とニンマリでした^^
kozakuraさんも是非!
リハビリは毎年夏場に足首や膝痛めて違和感残るまま秋山シーズン、そして関節に優しい冬山のフカフカ雪で完治する感じです。
北アですがツレが行けなくなったし長期天気予報も今一つ、今回足首かなり痛めたので回復具合によっては中止にするかも・・・近所の里山でキノコ山行三昧もありですね(笑
2017/8/16 18:24
ようこそ?変態zoneへ!
ようやく足を踏み入れてしまいましたね!
って、僕は変態じゃないんですけどね。
真の変態(ピンクの人とか、養蜂園長みたいな人)はnakkiさんのようにゴマから下が好きなんですよ・・・あの馬鹿でかいブナとダケカンバの森が。
ミーハーな僕はゴマから上が好きなんです。
ゴマの水場、フィルターなんかいりませんよ!生でもめっちゃうまいですよ。(って無責任なこと言っちゃダメですね)
個人的白山水場ランキングによると釈迦岳下部>ゴマ平>水呑釈迦堂って感じです。

中宮道下部は加賀禅や楽々より秘境感あっていいですよね。
秘境感という意味だと次はやっぱり北縦走路。シンノ谷〜妙法山あたりもタイプは違いますが秘境感タップリなので次回はぜひ!

僕はしばらく北部はお預け。とりあえず今週末は釈迦新道の水場でも偵察してくるつもりです
2017/8/16 22:04
Re: ようこそ?変態zoneへ!
初中宮道は大満足でした。
濃霧で全く展望なかったおかげで登山道周辺の森や風景に集中できて色々と楽しめました・・・もちろんキノコも(笑
ガスや雨でも実際に歩いてみないと分からないもんですね。
地獄覗から上とゴマから下は楽しかったけど中間部の間名古の頭付近の印象は薄かったので次回の課題です。
自分なりに何か楽しめるモノが発見できたらいいいかな〜と^^
Sanchanさんは胃腸が強そうで羨ましいです。
私も生でゴクゴク飲みたいのですが腹下すので我慢して生で飲むのはほんの少しです。
北縦走路、秋になったら行こうと思います!
釈迦新道歩けるようになったんですね、久々に三山周回やりたい!
2017/8/17 16:02

無雪期ピークハント/縦走 白山 [2日]