仙丈ヶ岳 & 甲斐駒ヶ岳 山の日♪花と岩とテント泊(長衛小屋)

日程 2017年08月11日(金) 〜 2017年08月12日(土)
天候一日目:曇り時々晴れのち雨
二日目:晴れ
バス、 タクシー、 車・バイク
芦安駐車場で車中泊⇔広河原まで乗合タクシー⇔北沢峠までバス
※芦安駐車場(第二)には20時着で空きもありスムーズに駐車できましたが徐々に埋まっていきました。
※乗合タクシーは1200円(乗ることを係りの人に告げて乗車した時にお金を払います)4時過ぎには乗車する方が集まり始め、順番に乗車していき、出発時間前(始発のバスより少し早い)にはいっぱいでバスの方へ回されてました。(混むのは時期的なものでしょうかね)
※北沢峠までのバスは荷物代と人代で750円(北沢峠まで来たら荷物を置いてチケット売り場へ並びましょう)
この調子で行ったら、予定時間より早くテント場へ着きました!
また、北沢峠からの帰りのバスは時刻に合わせてなんですが、乗車人数が集まると出発してくれるみたいでスムーズでした。(バス停の小屋の中でチケット買います)

長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)04:3004:40北沢峠05:502502m06:30双児山06:4007:30駒津峰07:4009:00甲斐駒ヶ岳09:3009:30駒ヶ岳神社本宮10:30駒津峰10:4011:40仙水峠12:10仙水小屋12:30長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)G
○北沢峠のバス停前に登山届ポスト有
○北沢峠の公衆トイレは水洗で綺麗です
○甲斐駒ヶ岳の直登コースですが、槍ヶ岳のように鎖や梯子はなく、2,3か所危ない場所があります。目安は初めの大岩越えを自力でかな。
その他周辺情報芦安駐車場や手前に温泉施設有
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ ヘルメット
備考 夜、雨が降りましたが、テントの中は心地よくシュラフカバーは必要なかったです。
(モンベルダウンハガー800#3使用)

芦安駐車場第二 乗合タクシー乗り場
芦安駐車場第二 乗合タクシー乗り場
広河原バス停前より
広河原バス停前より
長衛小屋は前日が平日なのにいっぱいです。
受付を済ませ札をもって場所探し。
撤収し終わったところにお声かけしたら「どうぞ!」と。
ありがたいです。
長衛小屋は前日が平日なのにいっぱいです。
受付を済ませ札をもって場所探し。
撤収し終わったところにお声かけしたら「どうぞ!」と。
ありがたいです。
長衛小屋から2合目に通じるコースから出発
長衛小屋から2合目に通じるコースから出発
初めはこんな感じ
初めはこんな感じ
ほっこり(⌒∇⌒)
ほっこり(⌒∇⌒)
気持ちの良い稜線が見え始め気分も上がります♪
気持ちの良い稜線が見え始め気分も上がります♪
ライチョウに遭遇するも写真間に合わず。
ここのどこかに居ます!
ライチョウに遭遇するも写真間に合わず。
ここのどこかに居ます!
鳥に見えますが…
鳥に見えますが…
登頂♪
ガスってます
登頂♪
ガスってます
チングルマ咲き終わり
チングルマ咲き終わり
仙丈小屋の水場
まさに南アルプスの天然水は冷たくて美味しい♪
明日の飲み水をここで補給して帰ります
仙丈小屋の水場
まさに南アルプスの天然水は冷たくて美味しい♪
明日の飲み水をここで補給して帰ります
雲の向こうは夏空
雲の向こうは夏空
太平山荘(無人?売店のみ営業)
太平山荘(無人?売店のみ営業)
この看板を信じて行きますっ
この看板を信じて行きますっ
終わったかと思った後の登りはきついです
終わったかと思った後の登りはきついです
本当に10分で着きました!
お疲れ様でしたー!
天気も怪しくなって来たので、テントに戻って夕飯にします^_^
本当に10分で着きました!
お疲れ様でしたー!
二日目
夕方から雨が降り、朝3時半に起きたら月が出ていたので支度を済ませ甲斐駒ヶ岳へ出発!
二日目
樹林帯が続きます
樹林帯が続きます
日が当たってきました
日が当たってきました
朝一の仙丈ケ岳は最高に綺麗です♪
朝一の仙丈ケ岳は最高に綺麗です♪
雲海が綺麗で、鳳凰三山のオベリスクも見えてます。
雲海が綺麗で、鳳凰三山のオベリスクも見えてます。
甲斐駒さんも見えてきました!
甲斐駒さんも見えてきました!
富士山のようなくねくね道
富士山のようなくねくね道
振り返ると登ってきた稜線が
振り返ると登ってきた稜線が
甲斐駒さんは一回見えなくなります
甲斐駒さんは一回見えなくなります
直登コースにて頂上めざします♪
直登コースにて頂上めざします♪
超えてきた岩が…
超えてきた岩が…
花崗岩の白砂でザクザクです
花崗岩の白砂でザクザクです
右は摩利支天
皆さん着々と目指してます!
右は摩利支天
皆さん着々と目指してます!
下山開始!
下山は安全に回り道で
下山開始!
下山は安全に回り道で
削ったのかなぁ…
削ったのかなぁ…
登ってきた急登コースが見えます…涙
登ってきた急登コースが見えます…涙
樹林帯を下って行きます
樹林帯を下って行きます
長衛小屋のテント場が見えました!
長衛小屋のテント場が見えました!
両サイド岩ゴロゴロの上を歩きます
両サイド岩ゴロゴロの上を歩きます
八ヶ岳のような広場が現れました
八ヶ岳のような広場が現れました
仙水小屋水場
こちらの水も冷たくて美味しくいただきました♪
仙水小屋水場
こちらの水も冷たくて美味しくいただきました♪
沢沿いをどんどん進みます
沢沿いをどんどん進みます
沢を越してどんどん歩きます♪
沢を越してどんどん歩きます♪
到着♪
お疲れさまでした〜
到着♪
お疲れさまでした〜

今回単独でのソロテントデビューでした。
親切にしてくださった方、声をかけてくれた方、一期一会心強かったです。
本当にありがとうございました!
テント泊登山って楽しいです♪
今回は拠点としてのテント泊でしたが、いつかはテントを担いで稜線のテント場まで行くことを次の目標にします!