記録ID: 1230526 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

雲上に広がる楽園 平ヶ岳

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]
天候登山口は霧雨−途中時々雨−山頂は晴れ

S鷹ノ巣登山口06:5208:16下台倉山08:53台倉山08:5409:02台倉清水09:0309:35白沢清水09:3610:19池ノ岳10:2010:40平ヶ岳三角点10:4110:59池ノ岳11:1111:43白沢清水12:08台倉清水12:16台倉山12:1812:49下台倉山14:12鷹ノ巣登山口G
その他周辺情報駐車場での車中泊にご注意、窓を1cm開けていたら夜中に蚊の
襲来と格闘し10匹やっつけました。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

駐車場には蚊が多い
国道の左右に駐車場有
駐車場には蚊が多い
バイオトイレ1基あり
個室には紙あります。
バイオトイレ1基あり
個室には紙あります。
出発です
この下台倉山までが歩きにくいというか
急登です
雨はやんでもガスの中を進みます
雨はやんでもガスの中を進みます
もう少しで湿原か?
晴れてるように見えるけど気のせい?
もう少しで湿原か?
晴れてるように見えるけど気のせい?
湿原が広がっているのと
望外の晴れ間でテンションmax
湿原が広がっているのと
望外の晴れ間でテンションmax
山頂はもう少し先でガスに責められています。
山頂はもう少し先でガスに責められています。
何度も振り返りつつ
何度も振り返りつつ
ルンルンの木道歩きの先に
ルンルンの木道歩きの先に
チングルマの実も
チングルマの実も
そしてピーク自体は地味です。
そしてピーク自体は地味です。
山頂でなく晴れて気持ちの良い分岐の広場で
再びガスの中へ下山しましょう
再びガスの中へ下山しましょう
下の方も晴れてきたようで
下の方も晴れてきたようで
張れたら晴れたで暑い!
張れたら晴れたで暑い!
ちょっとは走りました
泥濘で汚れたシューズ、靴下、ゲーターを
洗濯
道案内してくれた蝶ちょ
道案内してくれた蝶ちょ

コースタイムからすると、もっと早く出発しなければならないのですが
予報では6時台まで雨。
ギリギリ弱まった7時前に、一応カッパ上下を着て出発しました。
前半から急登が続くので、蒸れて汗かいてきて最初にズボンを脱ぎ
やがて上着も脱いでしまいました。

下台倉山までが最初の急登
池の岳(池塘地帯)までの最後に急登が待っています。

時折雨が降る際は上着だけ羽織って進みました。
昨年の越後駒ケ岳の際も、ガスで眺望は無し..
今年もかと思ってましたが、山頂手前の池の岳−姫の池に着くと、
なんと晴れていて、メチャ嬉しかった。
結構長くキツイ登行だっただけに、感激ひとしお。

山頂を往復し、姫の池分岐のステージで昼食休憩。
しばらく寝転んで満喫しましたが、下山も長いので再出発。

ここを日帰りする方は皆さん健脚ですね。
コースタイムは長いのに先行される方に追い付かず。
(登りでの高齢の方2名以外は前方に気配すら無し)