記録ID: 1230644 全員に公開 ハイキング氷ノ山

子連れ2度目の氷ノ山は福定親水公園からピストン

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ

S福定親水公園06:1007:16地蔵堂07:28木地屋跡08:19氷ノ山越08:2909:10仙谷分岐09:22こしき岩09:2509:37氷ノ山10:5811:11こしき岩11:1411:22仙谷分岐11:2312:01氷ノ山越12:0212:38木地屋跡12:48地蔵堂13:08布滝13:1713:31福定親水公園G
スマホを新しくしたときに調子がおかしかったヤマレコマップがちゃんと働いてくれて嬉しい…
コースはわかりやすく整備されているが前日の大雨のためかぬかるんでいるところが多く、登山道に水が流れている状態のところもあり滑りやすかった。
前回は下山に東尾根を使ったが、階段が多く、最後は車道歩きが辛かったので、今回はピストン。
その他周辺情報下山後は万灯の湯 http://www.mandonoyu.com/
風呂上がりにちょっと食べたかったのですが、食堂が工事中でちょっと残念。
寛げる和室があり、昼寝。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

福定親水公園駐車場。朝日を浴びながら出発準備。
福定親水公園駐車場。朝日を浴びながら出発準備。
ほぼ2年ぶり。登山口を確認。
ほぼ2年ぶり。登山口を確認。
登山口みつけてほっとしたらお腹が空いてこの後、いきなりおにぎりタイム(母)
福定親水公園にはキャンプ場も。トイレも水洗。
早朝は山岳テントがいっぱい。
福定親水公園にはキャンプ場も。トイレも水洗。
早朝は山岳テントがいっぱい。
沢沿いの道を進みます。
沢沿いの道を進みます。
滝が気持ちいい。
次回はここで朝ごはんとか下山後の休憩するのもいいかも。
滝が気持ちいい。
次回はここで朝ごはんとか下山後の休憩するのもいいかも。
ちょっと怖い橋。
ちょっと怖い橋。
本格的な登りの予感・・・・
本格的な登りの予感・・・・
急登と緩やかな道を繰り返して。
急登と緩やかな道を繰り返して。
そうそう、前回もあったね。
そうそう、前回もあったね。
7本の木が絡まりあってます。
7本の木が絡まりあってます。
やっと終わり。junは前回はこの辺りで既にくじけていたような・・
今回も登り始めはいまひとつペースが上がらず。
この辺りからちょっと元気になったかな。
今回も登り始めはいまひとつペースが上がらず。
この辺りからちょっと元気になったかな。
予報以上に晴れてきて。
予報以上に晴れてきて。
急な梯子にもちょっと慣れてきたかな?
急な梯子にもちょっと慣れてきたかな?
川は水が多め。飛び石も水に浸かっているので、慎重に渡ります(下山時はドボンしてましたけど)
いい感じに登ります。
いい感じに登ります。
緑が朝日に照らされて。癒される〜。
緑が朝日に照らされて。癒される〜。
水場その2(その1は見逃して。下山時に)
水場その2(その1は見逃して。下山時に)
急登ですけど、2年前と比べて勢いよく行きますよ〜。
急登ですけど、2年前と比べて勢いよく行きますよ〜。
水場その3.
水場があるとテンション⤴
水場その3.
水場があるとテンション⤴
時々階段もあります。
時々階段もあります。
鉢伏山との分岐。
いつかぶん回しできるかな??
鉢伏山との分岐。
いつかぶん回しできるかな??
写真、撮り忘れ?この前に氷ノ山越えの避難小屋。
2年前はそこで「もう帰る」とべそをかいたjunですが・・・
写真、撮り忘れ?この前に氷ノ山越えの避難小屋。
2年前はそこで「もう帰る」とべそをかいたjunですが・・・
今年はこのとおり。
さっさと歩いて「まだ?」と私を待っています・・
今年はこのとおり。
さっさと歩いて「まだ?」と私を待っています・・
ママはブナに癒されながら・・・・
ママはブナに癒されながら・・・・
君の成長した後姿を見ながら歩くのが嬉しいよ。
君の成長した後姿を見ながら歩くのが嬉しいよ。
ちょうどガスに隠れちゃったけど山頂避難小屋が見えてきました。
jun「あと1キロ。走れば5分だ」頼もしいね♪
jun「あと1キロ。走れば5分だ」頼もしいね♪
ガスってますけど
ガスってますけど
下界が遠い・・・
下界が遠い・・・
仙谷コースとの分岐。
仙谷コースとの分岐。
これだけの急登も2年生の時に来たんだね〜。
これだけの急登も2年生の時に来たんだね〜。
あと1キロが遠い・・・
あと1キロが遠い・・・
あ、見えてきた。junペースアップ。
あ、見えてきた。junペースアップ。
登頂の笑顔。前回は4時間かかったけど、今回は3時間ちょっと。
余裕の顔です。
余裕の顔です。
冷やしキュウリがしみる〜。
冷やしキュウリがしみる〜。
ウインナーを焼いて味見。ほかにミニトマトやチーズで乾杯。
(母ノンアルビール)
ウインナーを焼いて味見。ほかにミニトマトやチーズで乾杯。
(母ノンアルビール)
今回の〆はコンビニおにぎりのお茶漬け。のりたっぷり。
今回の〆はコンビニおにぎりのお茶漬け。のりたっぷり。
前回は大山まで見えましたが、残念ながら今回はガスが・・
前回は大山まで見えましたが、残念ながら今回はガスが・・
下山し始めて30分ほどで小屋があんなに小さく。
下山し始めて30分ほどで小屋があんなに小さく。
氷ノ山越えでおやつタイム。
氷ノ山越えでおやつタイム。
登りでは見落とした水場その1.
登りでは見落とした水場その1.
下山。いつかここの公園で川遊びしたりキャンプしたりしたいなー。

by Naojun

北アルプス縦走から2週間。
「しばらく山は休んでゆっくりかな?」なんて思っていたのに「お盆はのんびりだったし、がっつり歩きたい〜」とjunと相談。
junのリクエスト「八経ヶ岳」はアプローチが長くてママひとりでは運転が大変、と却下して懐かしの氷ノ山へ。
それでもアプローチに2時間半かかるので、2時半起きで3時に出発です。

息子が山登りを始めて3か月目(小2秋)に連れて行った氷ノ山。
2年間の成長ぶりをいろいろと感じた山行となりました。

前回下山に使った東尾根コースは階段や車道歩きがいまひとつ・・・だったので、福定親水公園からのピストンでしたが、私はこっちのほうが好きかな。
前回はまだ運動靴だったので何度か滑って転んだ息子に「さすがにトレッキングシューズを買ってあげよう」と思ったのも氷ノ山。
途中でリタイヤしそうになりながらも長時間コースを歩ききって、満足げだったjun

当の本人に「2年前と比べてどうだった?」と聞くと
「もう忘れた」とあっさり・・・・(笑)

でも歩きっぷりはなかなか頼もしく。
22Lのザックにシングルバーナーやコッヘルも入れて背負ってくれるようになりました。
母も鍛えねば・・・・とノンアルビールやデザートなど敢えて荷物を重くしてみました。
息子の成長にはおよびませんが、母も少しではパワーアップしないとね(^^♪

登録日: 2014/5/31
2017/8/21 23:15
 氷ノ山お疲れ様でした(^^)/
パパも一緒と思っていたら、母子登山?!
運転、伊吹に来るより大変じゃなかった?
運転は、ご存知いつもパパまかせなので、
いつも、すごいなーと(^^)/

今度の週末は最後の夏山~!と思っていたら、また雨マーク(>_<)
この秋は、鈴鹿に比良に伊吹で宜しく~(^^♪
パパさんに、是非伊吹すすめてね(^O^)/
登録日: 2015/1/2
2017/8/21 23:58
 いや〜 立派ですね〜。
junくん、頼もしい後ろ姿ですね。
junくん、まだ10歳?ですかね?ほんと、立派です。

気持ちよさそうな道で、いいですね。階段や川の渡渉など、変化に富んでいて、飽きがこなさそうです。

うちもいつかは行ってみたいなー。
2017/8/22 6:10
 Re: 氷ノ山お疲れ様でした(^^)/
koumamaさま
3人の時に御在所や伊吹に行きたいと思っているので、今回は氷ノ山。
登山口まで2時間半(帰りは宝塚の渋滞確実・・・)で、この日は2時半起きの3時発でした。
土曜日なので、下山後は温泉→昼寝のつもりで計画。
30分ほどうとうとしたので、帰りの運転も大丈夫でした(^^)
でもお天気よかったし、登山口のキャンプ場をうまく活用できたらな・・・山岳テントほしいな・・(パパの山テントはだいぶ傷んでいたので処分・・・)
ひそかに検討中(笑)
週末、また雨ですか??😢
下界でキャンプでもしながら、秋の山行計画、練りましょうか??
2017/8/22 6:13
 Re: いや〜 立派ですね〜。
hellonatsumeさま
Jun、もうすぐ10歳です。
同じ山に行くと成長ぶりがわかりますね〜。
親のほうも2年前は2人して「久々にがっつり歩いたねー」と3日間ぐらい筋肉痛だったのに
今回はまったくなし。
親も成長してますよ〜

氷ノ山は色々なコースがあるみたいで、林道でかなり上のほうまで行くショートコースなら小さいお子ちゃまでも大丈夫みたいです。
山頂に避難小屋やトイレもあるので安心感もありますし。
昔行った坂ノ谷登山口からは道もなだらかで、三の丸からの稜線歩きもできて気持ちよかったですよ。(昔の記憶なので、ちょっとあやしいけど)
登録日: 2015/4/15
2017/8/22 23:20
 いいなあ
お二人で氷ノ山ですか、すごいなあ。
荷物も背負ってドンドン前を歩いて行く息子さんの姿、頼もしいですね。
背負ってくれる荷物が増えると、親の荷が軽くなったり、その分嗜好品を持って行けたり、山の上でのお楽しみがさらに増えますね。

実は、我が家は氷ノ山とのご縁があまりありません。
今まで2回、氷ノ山キャンプ場でキャンプをして登ろうと計画したのですが、一度は息子の発熱、もう一度は雨でキャンプのみになってしまいました。
今年もキャンプ&登山に行きたいのですが、さすがに今年からは娘もついてきそう…
さて、このゴツゴツした山道、氷ノ越からのルートで登れるかどうか。
2017/8/23 22:11
 Re: いいなあ
kozacktさま
氷ノ山、日本海側の影響が強いのか、近畿のほかの山と比べても天候が不安定なことがおおいですね(いつも登山天気jpで見比べています)
うちも夏前から狙っていて、やっと行けました。
同じ日に山頂直下で3歳半の女の子に会いました。娘さん、行けるかも!?
あちこち行ってますものね。案外、ゴツゴツをよじ登るの、楽しいかもしれませんね。
うちもいつかキャンプもセットでやってみたいと思っています(下山後のビール目当て