記録ID: 1232826 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

お花いっぱいの入笠山

日程 2017年08月20日(日) [日帰り]
 tom50(記録)
, その他メンバー8人
天候曇りときどき晴れ

S富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅10:5011:10アカノラ山11:10入笠湿原11:3011:30山彦荘11:50マナスル山荘11:50御所平登山口12:25入笠山13:1513:15御所平登山口13:55マナスル山荘14:00山彦荘14:4014:40入笠湿原14:5015:00富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅15:00ゴール地点G
植物観察プログラムに参加したので、かなーりのんびりペース
安全

ゴンドラで1,780mまで一気に♪
ゴンドラで1,780mまで一気に♪
1機あるピンクゴンドラ。乗りましたw
1機あるピンクゴンドラ。乗りましたw
ゴンドラの山頂駅わきには、
トレッキングポールとビニ傘がおいてあります。
ゴンドラの山頂駅わきには、
トレッキングポールとビニ傘がおいてあります。
湿原入口。
山頂から10分くらいでした。
湿原入口。
山頂から10分くらいでした。
絵を描く人が絵になる構図
絵を描く人が絵になる構図
鹿の侵食被害から守るゲートがちらほら
鹿の侵食被害から守るゲートがちらほら
マナスル山荘
ビーフシチューが名物。
マナスル山荘
ビーフシチューが名物。
入笠山で唯一みかけた鎖場。
昔は使われていたが、今は土砂で埋まって無意味になったとのこと。
入笠山で唯一みかけた鎖場。
山頂の石は緑色が特徴。
黒い斑点は、クリノクロア(セラフィナイト)の結晶の集合
山頂の石は緑色が特徴。
黒い斑点は、クリノクロア(セラフィナイト)の結晶の集合
アサギマダラ
アサギマダラ
クジャクチョウ
クジャクチョウ
山頂カフェの『ルバーブソフト』
山頂カフェの『ルバーブソフト』
ここからはお花シリーズ
カワラナデシコ
コバギボウシとハクサンフウロ
コバギボウシとハクサンフウロ
ヒヨドリバナ
ヨツバヒヨドリに似ているが、葉が違う。
2枚対生になる方。
ヒヨドリバナ
ヨツバヒヨドリに似ているが、葉が違う。
2枚対生になる方。
ヨツバヒヨドリ
ヒヨドリバナに似ているが、葉が名前のとおり4枚輪生している。
ヨツバヒヨドリ
ツリフネソウの黄色い方
キツリフネ
ツリフネソウの黄色い方
ツバメオモトの実
瑠璃色をしていて綺麗です。
ツバメオモトの実
瑠璃色をしていて綺麗です。

by tom50

機会があって植物観察プログラムに参加。
入笠山(にゅうかさやま)は、
気軽に登れて、お花いっぱいののんびりした山でした!