記録ID: 1234830 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳と国見岳

日程 2017年08月24日(木) [日帰り]
鈴鹿スカイラインロープウェイ下のトンネルを過ぎてすぐのスペースにバイクを止めました。平日なのでがらがらです。

Sスタート地点10:0810:12御在所岳裏道国道入口10:40藤内小屋10:4412:10きのこ岩12:1312:17青岳12:29国見岳12:3212:35石門12:3612:48国見峠12:59第一ケルン 裏道登山道九合目13:2913:31御在所山上公園駅13:35アゼリア13:3613:44大黒岩13:4513:56鷹見岩13:5914:50中登山道口14:50ゴール地点G
ゴール地点から駐車場までは10分です。
藤内小屋〜山岳寺跡  少し荒れていますが危険箇所や迷いやすい所はありません。
一ノ谷新道はロープ場、梯子の箇所が多いですがゆっくり行けば大丈夫です。下りの場合松茸岩で間違え易いです。
その他の登山道はまったく問題ありません。
その他周辺情報アクアイグニス、希望荘
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 携帯 時計 タオル

駐車場から少し戻ります。
駐車場から少し戻ります。
裏道登山道入口です。
裏道登山道入口です。
登山ポストがありました。
登山ポストがありました。
巨大な堰堤を越えます。
巨大な堰堤を越えます。
藤内小屋に到着です。今日は休業です。
藤内小屋に到着です。今日は休業です。
橋を渡って山岳寺跡
方面に向かいます。
橋を渡って山岳寺跡
方面に向かいます。
山岳寺跡です。それらしき物はありません。
山岳寺跡です。それらしき物はありません。
しばらくすると寺の参道らしき石段がありました。
しばらくすると寺の参道らしき石段がありました。
標識もあります。
標識もあります。
雲母峰が見えます。
雲母峰が見えます。
ロープ場がありますがそれほど危険ではありません。
ロープ場がありますがそれほど危険ではありません。
景色のいい場所に出ました。
景色のいい場所に出ました。
ハライドの岩肌が見えます。
ハライドの岩肌が見えます。
御在所岳も見えます。
御在所岳も見えます。
ハライドからの尾根に出ました。
ハライドからの尾根に出ました。
キノコ岩です。後ろが釈迦ヶ岳です。
キノコ岩です。後ろが釈迦ヶ岳です。
天狗岩とゆるぎ岩が見えます。
天狗岩とゆるぎ岩が見えます。
国見岳が近くなって来ました。
国見岳が近くなって来ました。
国見岳に到着です。御在所岳が見えます。
国見岳に到着です。御在所岳が見えます。
ロッククライミングで有名な藤内壁です。
ロッククライミングで有名な藤内壁です。
 国見峠に到着です。もう少しで御在所岳です。
 国見峠に到着です。もう少しで御在所岳です。
掘り割りの道を行きます。
掘り割りの道を行きます。
御在所の山上広場に到着です。
御在所の山上広場に到着です。
景色のいい所でお昼にしました。
景色のいい所でお昼にしました。
緑がきれいです。
緑がきれいです。
鎌ヶ岳です。その後ろが入道ヶ岳です。
鎌ヶ岳です。その後ろが入道ヶ岳です。
下山は一ノ谷新道を行きます。
下山は一ノ谷新道を行きます。
ロープウェイが見えます。
ロープウェイが見えます。
御在所岳です。あそこから降りてきました。
御在所岳です。あそこから降りてきました。
松茸岩です。ここで道を間違えてしまいました。後ろの岩を越えて左折が正解です。
スカイラインが見えてきました。登山終了です。
スカイラインが見えてきました。登山終了です。

2週間のお盆休みも今日が最終日、天気もいいし、やはり山に行くしかないと思い早速、準備開始行き先は蛭がでない御在所岳と国見岳(勝手に自分が思っている)へレッツゴー今日は充実した連休最終日となりました。明日から仕事頑張ろうっと。