記録ID: 1238895 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

唐松岳ピストン

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
天候快晴のち曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
黒菱ライン(7:15運行開始)を利用して、八方池山荘に。黒菱第3リフト前の無料駐車場は早く来ればじゅうぶんとめられますし、トイレもあって便利です。

S八方池山荘08:0008:26第2ケルン08:37八方ケルン08:46八方池08:5109:36扇雪渓09:4510:06丸山10:1010:43唐松岳頂上山荘10:5211:10唐松岳11:1711:30唐松岳頂上山荘12:2312:55丸山13:09扇雪渓13:1713:50八方池13:5513:55第三ケルン14:01八方ケルン14:01第2ケルン14:29八方池山荘14:29ゴール地点G
特に問題のある箇所はありません。唐松岳山頂小屋手前にある一部の鎖場は、高度感がありますが、気をつけて歩けば大丈夫ですよ。
その他周辺情報黒菱ラインの最寄のおびなたの湯に行きましたが、つるつるのお湯で気持ち良かったのですが、洗い場が少なくて順番待ちでした。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

備考 早朝は快晴で、雲海も出て幻想的な感じが良かったです。白馬三山もよく見れて、来てよかったと実感しました。唐松岳山頂からは五竜岳、立山、剱岳まではっきり見れて、幸せ感いっぱいで、去りがたい気持ちになりました。ただ、お昼過ぎには雲が出てきて、八方池が雲に包まれてしまっていました。

日の出すぐなので、白馬三山にすこし赤みかかってます。
日の出すぐなので、白馬三山にすこし赤みかかってます。
雲海が出てます。
雲海が出てます。
黒菱第3リフト、これからスタートです。
黒菱第3リフト、これからスタートです。
8月末なので、7:15から営業開始、最盛期には6時頃から動かすらしいです。
沢山の人が並んでいます。
沢山の人が並んでいます。
やはり素晴らしい景色です。天気で良かった。
やはり素晴らしい景色です。天気で良かった。
リフトからの白馬村の眺望です。
リフトからの白馬村の眺望です。
これから向かう道、どんどん人が歩いています。
これから向かう道、どんどん人が歩いています。
八方池山荘です。
八方池山荘です。
さあ、行きましょう。
さあ、行きましょう。
この看板の山が。
この看板の山が。
見れますね。幸せです。
見れますね。幸せです。
一部、雲がひろがりましたが。
一部、雲がひろがりましたが。
八方池に沢山の人が。
八方池に沢山の人が。
やっぱり美しいですね。
やっぱり美しいですね。
五竜岳方面は、雲がかかってます。
五竜岳方面は、雲がかかってます。
丸山ケルンです。ここまで来た。
丸山ケルンです。ここまで来た。
すこし見えかたが変わってきました。
すこし見えかたが変わってきました。
雲の形が面白い。
雲の形が面白い。
やっぱり沢山の人です。
やっぱり沢山の人です。
五竜岳が、見えてきました。
五竜岳が、見えてきました。
唐松岳山頂小屋に着きました。
唐松岳山頂小屋に着きました。
唐松岳、素晴らしいです。
唐松岳、素晴らしいです。
後立山連峰、一望です。
後立山連峰、一望です。
なんかいい感じです。
なんかいい感じです。
やっぱり来て良かった。
やっぱり来て良かった。
ヘリが来て、小屋に荷揚げをしてました。
ヘリが来て、小屋に荷揚げをしてました。
これから下山です。また来ますよ。
これから下山です。また来ますよ。
ずっと見ていたい感じがしました。
ずっと見ていたい感じがしました。
最後のご褒美、ブルーベリーソフトです。
最後のご褒美、ブルーベリーソフトです。