記録ID: 1241057 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

茶臼・朝日岳(2017)

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
天候
車・バイク、 ケーブルカー等

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

ロープウェイ山頂駅は薄い霧の中
ロープウェイ山頂駅は薄い霧の中
岩の上に「標石」の掘り込み
岩の上に「標石」の掘り込み
標石からロープウェイ山頂駅方面。
霧が濃いです。
標石からロープウェイ山頂駅方面。
霧が濃いです。
これから進む道は,多少薄い霧
これから進む道は,多少薄い霧
那須嶽神社の鳥井
「嶽」とあります。
那須嶽神社の鳥井
「嶽」とあります。
那須岳神社
こちらは「岳」でした。
那須岳神社
こちらは「岳」でした。
山頂標識
気温18度
何時の最高気温でしょうか,19.5度
霧の合い間を縫っての山頂脇からの眺め
霧の合い間を縫っての山頂脇からの眺め
火口周回中,一瞬見えたひょうたん池(中央部,微かに白が濃い部分)
霧の中,右上に下山道
霧の中,右上に下山道
火口越しに山頂が望めます。
火口越しに山頂が望めます。
噴気口からも霧! ではなくて、噴気が上がってます。
噴気口からも霧! ではなくて、噴気が上がってます。
一面のシラネニンジン
一面のシラネニンジン
マルバシモツケ?
マルバシモツケ?
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
霧が薄くなり,朝日岳が見えてきました。
霧が薄くなり,朝日岳が見えてきました。
朝日岳山頂標識
標高1,896m
朝日岳山頂標識
標高1,896m
山頂近くの岩に打ち込まれていた「ピン」
山頂近くの岩に打ち込まれていた「ピン」

霧がかかる茶臼方面の眺め

霧がかかる茶臼方面の眺め
歩いてきた山並
歩いてきた山並
>>>
登ってきた道
>>>
登ってきた道
ヒメイワカガミ?
ヒメイワカガミ?
コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
峰の茶屋に戻ってきましたが,霧が深くなりました。
峰の茶屋に戻ってきましたが,霧が深くなりました。
ヤマトリカブト?
ヤマトリカブト?
赤い帽子が似合う狛犬
赤い帽子が似合う狛犬