剱岳 〜早月尾根の素敵な花々

日程 2017年08月29日(火) [日帰り]
天候曇 時々 晴
・馬場島荘前の駐車場利用

馬場島荘 - 剱岳登山口 - 池塘 - 早月小屋 - 剱岳 - 早月小屋 - 池塘 - 剱岳登山口 - 馬場島荘
・標高200mごとに今市町の標識が設置してありました
・早月尾根の最上部に鎖が多数設置してありました
・早月尾根の登山道には1か所わずかに残雪がありました
その他周辺情報・馬場島荘前に登山届提出所
・馬場島キャンプ場に、トイレと給水施設
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

馬場島荘の玄関前に登山届提出所
馬場島荘の玄関前に登山届提出所
キャンプ場の先で、車道から左側の登山口方面へ
キャンプ場の先で、車道から左側の登山口方面へ
剱岳の早月尾根登山口(標高760m)
階段状の急登から始まります
剱岳の早月尾根登山口(標高760m)
階段状の急登から始まります
立山川の上部に残雪
立山川の上部に残雪
池塘の少し先に、早月小屋
池塘の少し先に、早月小屋
早月小屋(標高2,200m)
早月小屋(標高2,200m)
早月小屋のキャンプ指定地とトイレ
早月小屋のキャンプ指定地とトイレ
上部から見下ろす早月小屋と早月川
中央に中山、山頂が剱岳の展望台となっているようです
上部から見下ろす早月小屋と早月川
中央に中山、山頂が剱岳の展望台となっているようです
早月尾根上部は高度感があり展望抜群ですが、この日は湧き出した雲がかかり続けがちでした
早月尾根の高山帯を上から振り返る
別山尾根のルート
別山尾根のルート
太陽の周りに小さな虹のような彩雲がありました
太陽の周りに小さな虹のような彩雲がありました
八ッ峰(I后↓掘↓供↓喫)
八ッ峰(I后↓掘↓供↓喫)
室堂のホテル立山とその周辺
室堂のホテル立山とその周辺
早月尾根付近で自衛隊のヘリコプターが訓練を行っているようでした
早月尾根の高山帯にいたナメクジ
早月尾根の高山帯にいたナメクジ
クロバナヒキオコシ
クロバナヒキオコシ
ゴゼンタチバナ
下部では赤い実となっていました
ゴゼンタチバナ
下部では赤い実となっていました
ヒメイワショウブ?
ヒメイワショウブ?
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
チングルマ
ほとんどが綿毛となっていましたが、登山道脇の雪渓がわずかに残ったお花畑では見頃となっていました
チングルマ
ハクサンイチゲの果実
ハクサンイチゲの果実
タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
ミヤマコゴメグサ?
ミヤマコゴメグサ?
ミヤマクロユリの果実
シコタンソウ
鮮やかなグラデーションの斑点
シコタンソウ
鮮やかなグラデーションの斑点
タカネミミナグサ?
タカネミミナグサ?
オオレイジンソウ
オオレイジンソウ
トリカブトの仲間
トリカブトの仲間
ミヤマリンドウ(白色〜薄桃色)
ミヤマリンドウ(白色〜薄桃色)
トウヤクリンドウ
ベニナギナタタケ
ベニナギナタタケ
オオヒョウタンボク
オオヒョウタンボク
アカモノ(イワハゼ)
アカモノ(イワハゼ)
コバノフユイチゴ
コバノフユイチゴ

下界の天気予報では曇時々晴と微妙でしたが、山の上部では雲が湧いている状態が続いていました。
スタート時点、やや気温が高めで登っているうちに半袖のTシャツ1枚でも汗をかきました。日差しを受ける時間が少なかったので、思った程バテませんでした。山頂部では日差しがあると快適で、日差しがないと少し寒いくらいでした。
剱岳山頂部では雲が切れて視界が良好となる時間帯もありました。
早月尾根では、まだ色々な花が見られました。雪解け直後の斜面では、夏のお花畑となっている所もありました。

【バックナンバー 最近の立山連峰】
・8月2日 (2014年) 『剱岳(早月尾根からの絶景と高山植物図鑑)』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-488477.html
【剱岳からの展望360度】剱岳山頂からの展望、立山→室堂→笠ヶ岳→黒部五郎岳→薬師岳→大日岳→毛勝三山→後立山連峰→八ツ峰、源次郎尾根→立山

【剱岳早月尾根からの展望】剱岳早月尾根からの展望、早月小屋→剱岳→大日岳→早月川→猫又山

【カヤクグリのさえずり】

・8月3〜5日 (2017年) 『立山・別山・奥大日岳 〜雷鳥3家族の観察日記〜雷鳥沢キャンプ場』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1215815.html
・8月7〜8日 (2015年) 『薬師岳山荘に泊まって天の川銀河と雷鳥親子を見よう〜飛越新道』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-693503.html
・8月29日 (2017年) 『剱岳 〜早月尾根の素敵な花々』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1241070.html
・11月13日 (2015年) 『雄山(立山)から能登半島や多くのお山(富士山・白山)が見えました』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-763429.html
【雄山からのパノラマ展望360度】 室堂→大日岳→奥大日岳→剱岳→別山→立山→唐松岳→五竜岳→鹿島槍ヶ岳→針ノ木岳→八ヶ岳→富士山→南アルプス→槍ヶ岳→穂高岳→水晶岳→乗鞍岳→御嶽山→笠ヶ岳→黒部五郎岳→薬師岳→五色ヶ原→龍王岳→浄土山→雄山神社

登録日: 2008/6/16
2017/8/31 14:41
 まるで植物図鑑!
アルプスダケさん、こんにちは。
早月尾根からの剱岳、日帰りピストンお疲れ様です。
体力もさることながら、
まるで、植物図鑑のようなレコ!
勉強になります。
クマ
登録日: 2010/1/26
2017/8/31 22:05
 色々な花が見られました
kuma-sanさん こんばんは

山頂での展望はなさそうと思いながら
花を観察しながら登って行きました。
山頂直下で雲が切れ出して、視界が開けました。
咲き終わった花が多いと思っていましたが、
まだ色々な花が見られました。