志賀・草津・四阿山・浅間

子連れ登山 guccigucci その他2人
上り

天候 小雨から晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
上信越道上田菅平ICから30分、ナビにて菅平牧場で目的地。
小雨降る中四阿山から反時計廻りで出発します。
本日はこんな天気だからか朝7時の時点でP1駐車場に車は4台程度でした。P2にも2台くらいいたかな。
小雨降る中四阿山から反時計廻りで出発します。
牧場の牛、柵の外まで顔出して草食べてます。
牧場の牛、柵の外まで顔出して草食べてます。
雨が止んで雲が移動していく。
雨が止んで雲が移動していく。
標高をどんどん上げていきます。
標高をどんどん上げていきます。
槍と穂高が見える、。
槍と穂高が見える、。
先週縦走した後立山連邦。
先週縦走した後立山連邦。
爺が岳、鹿島槍、五竜、唐松と2泊3日で縦走した。
爺が岳、鹿島槍、五竜、唐松と2泊3日で縦走した。
中々の景色。
左手に根子岳。
四阿山の山頂が見えてきた。
四阿山の山頂が見えてきた。
ミヤマセンキュウ。
ミヤマセンキュウ。
浅間山もガスの中から出てきました。
浅間山もガスの中から出てきました。
根子との分岐に到着。
根子との分岐に到着。
進むと登山道にカモシカがいた。
進むと登山道にカモシカがいた。
一瞬熊かイノシシかと思った。
一瞬熊かイノシシかと思った。
上州祠って言うんですかね。
上州祠って言うんですかね。
ヤマハハコ。
山頂到着。
ここで軽食。
山頂到着。
ここで軽食。
隣の根子岳と奥左手は新潟の山々。
隣の根子岳と奥左手は新潟の山々。
うっすらと槍、大キレットも分かる。
うっすらと槍、大キレットも分かる。
イワオトギリかな。
イワオトギリかな。
さて根子岳に向かいます。
さて根子岳に向かいます。
ぐんぐんと標高を下げる。
ぐんぐんと標高を下げる。
暗部まで下り、根子岳を見上げる。
暗部まで下り、根子岳を見上げる。
振り返って四阿山。
振り返って四阿山。
本日泊まる万座温泉の方向。
本日泊まる万座温泉の方向。
アップで。
ナナカマドの仲間ですかね。
ナナカマドの仲間ですかね。
ノアザミ。
トリカブトも咲いてた。
トリカブトも咲いてた。
根子岳に到着。
こちらには団体さん含め結構人がいました。
駐車場から2時間程度で来れるからかな、。
これから四阿山に向かう人達も結構いました。
根子岳に到着。
こちらには団体さん含め結構人がいました。
駐車場から2時間程度で来れるからかな、。
これから四阿山に向かう人達も結構いました。
さっきより近くに見えますね。
右の二本角が鹿島槍ヶ岳でその隣の爺が岳とその奥に剱岳が見える、そのまま左に目をやると立山三山。
さっきより近くに見えますね。
左から鹿島槍、五竜、唐松岳、不帰キレット、白馬と続く。
左から鹿島槍、五竜、唐松岳、不帰キレット、白馬と続く。
白馬をアップで大雪渓が真ん中。
今年はやはり残雪が多い。
白馬をアップで大雪渓が真ん中。
今年はやはり残雪が多い。
降りてきて根子岳を振り返る。
降りてきて根子岳を振り返る。
展望所に到着。
ここも景色はよい。
展望所に到着。
ここも景色はよい。
駐車場まで降りてきた。
駐車場まで降りてきた。
本日の宿はここ。
もう20年以上前から冬は何度も来ている宿で
最低でも30回は宿泊してるかな。しかし夏は初。
本日の宿はここ。
もう20年以上前から冬は何度も来ている宿で
最低でも30回は宿泊してるかな。しかし夏は初。

本日は模試の長男を置いて嫁と次男で夏の思い出作りにまず四阿山に登り、万座温泉に一泊して翌日、草津白根山を万座側から登ると言う計画を立てた、。
当初は草津白根だけの予定だったが、次男が物足りないと言い出すので
敢えて一日目にちゃんとした登山を持ってきた。
四阿山も色々登山道があり、はじめはパルコール嬬恋から登り下山はロープウェイとか考えたが、登る当日はたまたま運休日に当たり、そのルートは断念。
次に鳥居峠からのピストンなども良さそうだったが、結局山バッチを購入するところが以前はドライブインで購入出来た様だがどうも潰れてしまっていた。
その為、菅平牧場から根子岳経由で登るルートで検討した。
このルートは根子岳から時計回りに登る人が多い様だが嫁の体力を鑑み、根子岳から四阿山を登り返すより四阿山から根子岳を登り返す方がいくらか楽だと思い、反時計廻りでルートを取った。
途中、カモシカが現れ暫し和んだり、花を愉しんだりしながら登っていくと
先週縦走した後立山連峰が良く見えてきた。
自分の歩いた足跡をこうやって違う山から俯瞰し、充実感を得るのは山をやってる
醍醐味ですね。
根子岳以外に花の百名山ってどこだろうと調べてみたら意外にも自分がよく登る
奥多摩の山々が多く連ねていた。
翌日の草津白根山も別途レコした。

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
根子岳~四阿山周回