聖岳

日程 2017年09月03日(日) 〜 2017年09月04日(月)
易老渡・便ヶ島まで一般車両は入れません。北又渡までです。
最初に現れる「駐車場」の看板より先、発電所の前の橋を渡った先に大きな駐車場があるので、そこに止めます(公称50台だそうだけど、そんなには止められなさそう)
易老渡までは、タクシーやマイクロバス(予約)のみ。自転車は入れます。帰りの林道歩きは辛いので、自転車を持ち込んでいる人がとても羨ましかった…

Sスタート地点05:3506:37易老渡07:18便ヶ島12:55薊畑分岐12:5913:21聖平小屋分岐13:30聖平小屋
聖平小屋03:2703:32聖平小屋分岐03:54薊畑分岐03:5704:52小聖岳05:0706:13聖岳06:3807:52小聖岳07:5908:36薊畑分岐08:3912:04便ヶ島12:24易老渡13:14ゴール地点G
危険なところはほとんどなし。
薊畑〜便ヶ島の間に、ちょっと注意が必要なザレたところがありますが、慣れた人なら問題なし。
その他周辺情報北又渡の駐車場にトイレなし。
一時間歩いた先の易老渡に仮設トイレが1つ、そこからさらに30分歩いた先の便ヶ島に綺麗な水洗トイレあり。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

北又渡の駐車場のゲート。
ここから先は一般車は進入不可。オートバイもNG。自転車は可。ぜひ自転車で行くことをお勧めします。
北又渡の駐車場のゲート。
クガイソウみたいな花がたくさん咲いていたけど、クガイソウよりかなり大きい。なんだろう?
易老渡の駐車場。
易老渡の駐車場。
便ヶ島。
ここまで自転車乗り入れ可。水洗トイレと東屋があります。地図には水場マークあるけど、「当分の間、飲用不可」となっていました。
便ヶ島。
便ヶ島から登山開始。
便ヶ島から登山開始。
西沢渡の渡渉箇所。
荷物運搬用の(?)ロープウェイ。
西沢渡の渡渉箇所。
荷物運搬用の(?)ロープウェイ。
人間はこっちを渡ります。
人間はこっちを渡ります。
樹林帯の中をひたすら登る…
気を紛らわせてくれるものはキノコしかない…
樹林帯の中をひたすら登る…
気を紛らわせてくれるものはキノコしかない…
苔むした倒木帯。
苔むした倒木帯。
非常にたくさんの倒木。なぜこんなにたくさん倒れたんだろう?
非常にたくさんの倒木。なぜこんなにたくさん倒れたんだろう?
花は少しだけ。
これはオトギリソウ。
花は少しだけ。
これはオトギリソウ。
聖平に着きました。ガスが出て風が冷たい。
聖平に着きました。ガスが出て風が冷たい。
聖平小屋。
日曜泊だったのに、結構混んでいました。テン場はガラガラ。

寝具はシュラフです。赤石の山小屋も同じだったけど、ここは枕がない!想定外。。
聖平小屋。
日曜泊だったのに、結構混んでいました。テン場はガラガラ。

そして、コレコレ!フルーツポンチ!
もう、鍋ごと食べたーい!
そして、コレコレ!フルーツポンチ!
もう、鍋ごと食べたーい!
ビールとフルーツポンチで乾杯!
でも山の上はもう秋、ビールで体が冷えます(~_~;)
フリース、ダウン重ね着。
ビールとフルーツポンチで乾杯!
でも山の上はもう秋、ビールで体が冷えます(~_~;)
フリース、ダウン重ね着。
翌朝は3時起きで山頂アタック。
小聖岳でご来光。ちょっと雲が多いけど、まぁまぁ空が焼けてきれい。
翌朝は3時起きで山頂アタック。
山頂直下はザレの大斜面。上から見るとこんな。
つづら折りの急登をえっちらおっちら登ります。
山頂直下はザレの大斜面。上から見るとこんな。
つづら折りの急登をえっちらおっちら登ります。
聖平小屋で作ってもらったいなり寿司のお弁当と富士山。
ゴマの効いた酢飯、とっても美味しい♡
聖平小屋で作ってもらったいなり寿司のお弁当と富士山。
ゴマの効いた酢飯、とっても美味しい♡
下山途中、オコジョに遭遇!
か、可愛いー♡
下山途中、オコジョに遭遇!
か、可愛いー♡
鹿の足跡。
昔はニッコウキスゲのお花畑だった聖平、鹿に食べられて全滅。
鹿の足跡。
昔はニッコウキスゲのお花畑だった聖平、鹿に食べられて全滅。
下山して、振り返って見た聖岳、どーん。
下山して、振り返って見た聖岳、どーん。

聖岳。登る予定はなかったんだけど…
お誘いいただき、往復送迎までしていただいて行ってきました。
光岳から縦走の予定だったけど天気予報がイマイチだったので聖岳のみに。
いやー、噂通り登山口までが遠かったー。ここが核心部か。
登山道は、難しいところはあまりなし。山頂直下のザレた急登が延々続く気がしてしんどかった。
山頂からは、富士山がどーん、赤石岳が正面にどーん、北アルプス、中央アルプス、甲斐駒、御嶽山、いろんな山が見えました。
そして帰りの林道歩き、これがキツかった。下山後の長いアスファルト歩きで足がやられました。特に走行に問題なさそうだし、車の進入を許可してもらえませんかね…

登録日: 2015/12/10
2017/9/5 23:43
 枕
聖平小屋は、枕がないのですね。
そのうち利用してみたいと思っていたので、予め知ることができて良かったです。
貴重な情報、ありがとうございました。
登録日: 2014/5/4
2017/9/6 1:29
 Re: 枕
コメントありがとうございます。
そーなんです。枕ないんです。マット(敷布団)もなく、シュラフのみです。行かれる時は枕持参で〜。
ついでに言うと、乾燥室もありません。