記録ID: 1247961 全員に公開 ハイキング大雪山

旭岳・間宮岳・裾合平 やっぱり大雪山はいい♪

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
天候山頂以外ほぼ快晴、風は5m位?、10℃位だが歩いている時は、長袖+半袖の重ね着でちょうど良い。
8:10着で無料駐車場はちょうど満杯、惜しい! 有料駐車場は500円也。

S姿見駅08:4509:02旭岳石室09:0410:27金庫岩10:3110:41大雪山10:4210:44旭岳11:0211:37裏旭キャンプ指定地11:3812:17間宮岳分岐12:2612:27間宮岳12:54中岳分岐13:2914:02中岳温泉14:3015:12裾合平15:1316:37姿見駅G
その他周辺情報温泉は車で50分ほどの、上富良野町フラヌイ温泉(600円)♨ 30度の超ぬる湯は極楽です(^^♪
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

涼しく(寒く?)なりましたね〜
涼しく(寒く?)なりましたね〜
姿見駅から出発!麓は晴れてますが、山頂はガス、晴れてくれるかな?
姿見駅近くには、エゾオヤマリンドウ
姿見駅近くには、エゾオヤマリンドウ
ミヤマアキノキリンソウも
ミヤマアキノキリンソウも
姿見の池。風は弱い、予報通りです
姿見の池。風は弱い、予報通りです
ガスがかかったり、取れたり
ガスがかかったり、取れたり
振り返ると、下界は晴れ☀・・・というより、たくさん登ってますねー(^^)
おっ、晴れてきた! この辺で14℃。長袖・半袖重ね着の夏仕様でちょうど良い
金庫岩も見えてきました!
金庫岩も見えてきました!
最後の登りを頑張ると…(今日は✌が多い、テンション上がってます(^^ゞ)
旭岳到着\(^o^)/
旭岳到着\(^o^)/
ついたぜー👍 久々、妻の山頂バックショット!(妻もテンション上げ上げ😁)
これから向かう裏旭方面。 山頂10℃で北風が冷たかった(´・・`)
裏旭の急斜面、ザレザレで滑る…妻、苦戦中😓(愛別岳はもっと凄いのかな?)
今年は雪渓、消えそうにないですね。
今年は雪渓、消えそうにないですね。
目指す間宮岳方面。ここからは人がグッと減る。
目指す間宮岳方面。ここからは人がグッと減る。
チングルマとイワギキョウ♪
チングルマとイワギキョウ♪
空に吸い込まれそう…、好きな景色です
空に吸い込まれそう…、好きな景色です
やっぱり大雪山はいい!と思えた景色、その
やっぱり大雪山はいい!と思えた景色、その
その◆.好肇譽慌鯤されるなぁ!
その◆.好肇譽慌鯤されるなぁ!
紅葉が始まってます♪ 赤に、
間宮岳到着\(^o^)/ 北鎮岳をバックに撮る
間宮岳到着\(^o^)/ 北鎮岳をバックに撮る
お鉢(雲海だぁ!)を横目に行き、
お鉢(雲海だぁ!)を横目に行き、
中岳分岐に到着。
中岳分岐に到着。
ここでお昼。昨日と違い風があり、自作ウィンドスクリーンの効果を検証…、「よく出来ました」と妻に褒めてもらったσ(^_^;)
真っ青な空♪ with 北鎮岳 やっぱり大雪山はいい!
真っ青な空♪ with 北鎮岳 やっぱり大雪山はいい!
比布岳、安足間岳? これもいい
比布岳、安足間岳? これもいい
紅葉も少し見れましたよ♪ いい
紅葉も少し見れましたよ♪ いい
やっぱり大雪山はいい! その─ 覆靴弔海てすいません(^^ゞ)
足湯で疲れを癒す… 温泉もいい♨
足湯で疲れを癒す… 温泉もいい♨
裾合平の木道を行くと、(すっかり浮かれてます(^-^;)
裾合平の木道を行くと、(すっかり浮かれてます(^-^;)
チングルマ! 紅葉には少し早いがこれはこれで素敵(^^♪
チングルマ! 紅葉には少し早いがこれはこれで素敵(^^♪
来週あたりから真っ赤になるかなぁ?
来週あたりから真っ赤になるかなぁ?
ミヤマリンドウも、
ミヤマリンドウも、
当麻乗越との分岐から、
当麻乗越との分岐から、
ゆるーい登り、これが意外と効きます…(なんかもう肩落ちてるし(笑))
すると、エゾオヤマリンドウの群生・・・凄ーーい(◎_◎)
すると、エゾオヤマリンドウの群生・・・凄ーーい(◎_◎)
白いお花畑のよう…チングルマなんです
白いお花畑のよう…チングルマなんです
無事、姿見駅に戻ってきました。お疲れ様でした!
無事、姿見駅に戻ってきました。お疲れ様でした!
素敵な景色をたくさん見せてくれました、ありがとうございます。また来るね(^^)/

台風の影響が弱まり、晴れ&風も弱い予報…紅葉には少し早いとわかっているが…ムゥー( ̄д ̄)  いいや、行けるときにいっちゃえ! と大雪山へやってまいりました。少しでも紅葉してそうな裾合平を目標にグルッとプチ縦走に出発✌

久しぶりの大好きな大雪山に、テンション上がり気味! 足取りも軽く・ザックも軽く(今日は前日と違い標準装備です)、寝不足もなんのその、ウキウキと登ります😆
 旭岳山頂はガスがなかなか取れませんでしたが、他は快晴・真っ青な秋の空 「やっぱり大雪山はいい♪」 と、何回も口にする私…、日頃のストレス一気に解放です! 妻もお気に入りの山で終始ご機嫌でした…裏旭の下り以外は…(^^ゞ
 紅葉も一部始まっており、この時期の大雪もなかなか綺麗でいいもんだと思いました(^^♪ 裏旭からは人も少なかったですし。
紅葉は来週あたりから本格化でしょうか、楽しみですね。