笠ヶ岳(笠新道から)

日程 2017年09月02日(土) 〜 2017年09月03日(日)
天候1日目は午前中は高山域は快晴だったようですが、その恩恵は受けられず、終始ガスの中での登山でした。
2日目は少し雲が残りますが高山域は良い天気。雲海の素晴らしい日の出を見ることができました。夜〜朝は冷え込むのでダウンジャケットは欲しい感じ。ただ、幸いなことに風もなく快適でした。
松本I.C.を降り、右折し国道588号線をそのまま道なりに。途中、奈川渡ダムを過ぎ、中ノ湯を過ぎると安房峠道路の有料道路(750円)に入ります。平湯料金所を出たところで「平湯」分岐点を右方向へ進み、国道471号線に入る。10kmほど進み、高原川の橋を渡った先の「栃尾」交差点を右折し剣道475号線に入る。8kmほど進むと終点が新穂高温泉となります。
新穂高登山者用駐車場は話によるとAM2:00過ぎには満車になったそうです。仕方がないので鍋平登山者用駐車場から徒歩で新穂高温泉まで30分かけて歩きました。帰りは第1ロープウェイで鍋平高原まで(片道400円)行き、下り坂でショートカットしました。

笠ヶ岳山荘04:0804:24笠ヶ岳05:5406:04笠ヶ岳山荘06:1007:42抜戸岩08:17笠新道分岐08:20分岐指導標(仮称)08:2209:10杓子平09:1911:28笠新道登山口11:3511:45中崎橋11:59お助け風穴12:16登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)12:2012:26新穂高温泉駅12:27ゴール地点G
危険個所はないですが、やはりきついと噂の笠新道。何しろ登れど登れど先が見えず、急登一辺倒の噂通りのしんどさでした。
コースが全体的に狭く、休憩ができるベンチはおろか座って休む岩も少ないです。水場・トイレも山頂の山荘までないので注意。なので、夏場は2リットル以上の水を担ぎあげる必要があります。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

非常食 適宜
行動食 適宜
救急セット 1
保険証 1

新穂高登山者用駐車場がまさかの満車。
新穂高登山者用駐車場がまさかの満車。
仕方がないので鍋平登山者用駐車場に。
仕方がないので鍋平登山者用駐車場に。
新穂高温泉まで30分かけて歩きました。
新穂高温泉まで30分かけて歩きました。
林道入り口のゲートを過ぎる。
林道入り口のゲートを過ぎる。
笠新道登山口にたどり着く。
笠新道登山口にたどり着く。
序盤の低山域登山道はオーソドックスな印象。
序盤の低山域登山道はオーソドックスな印象。
大きな岩のが転がるエリアが多い。
大きな岩のが転がるエリアが多い。
標高1,920mで杓子平までやっと半分か...
標高1,920mで杓子平までやっと半分か...
一か所土砂崩れ発生個所あり。注意して素早くパス。
一か所土砂崩れ発生個所あり。注意して素早くパス。
小さなはしごや高い段差も多くなる。
小さなはしごや高い段差も多くなる。
岩ゴーロなところも通過。
岩ゴーロなところも通過。
登れども登れども先が見えず。
登れども登れども先が見えず。
やっとの思いで杓子平に到着。ここまでかなり堪えた。
やっとの思いで杓子平に到着。ここまでかなり堪えた。
さらに2時間かけて抜戸岳を越えに行く。
さらに2時間かけて抜戸岳を越えに行く。
一瞬ガスが晴れて笠ヶ岳が姿を現す。
一瞬ガスが晴れて笠ヶ岳が姿を現す。
抜戸岳を何しろ登り続ける。
抜戸岳を何しろ登り続ける。
やっと登り切り反対に抜ける所に。
やっと登り切り反対に抜ける所に。
笠新道分岐に到着。あとは稜線歩き。
笠新道分岐に到着。あとは稜線歩き。
がしかしこの稜線歩きが長い。
がしかしこの稜線歩きが長い。
抜戸岩を越える。
抜戸岩を越える。
ガスが濃くなり、先が見えない辛さが募る。
ガスが濃くなり、先が見えない辛さが募る。
満身創痍でキャンプ場到着。設営後に受付&ビールに。
満身創痍でキャンプ場到着。設営後に受付&ビールに。
明けの明星と日の出前の槍ヶ岳から穂高連峰。
明けの明星と日の出前の槍ヶ岳から穂高連峰。
黒部五郎岳、双六岳方面。
黒部五郎岳、双六岳方面。
抜戸岳への稜線と槍ヶ岳方面。
抜戸岳への稜線と槍ヶ岳方面。
穂高連峰とジャンダルム方面。
穂高連峰とジャンダルム方面。
乗鞍岳と御嶽山、遠くに中央アルプスと南アルプス。
乗鞍岳と御嶽山、遠くに中央アルプスと南アルプス。
日の出の瞬間(というか直前が綺麗)と素晴らしい雲海。
日の出の瞬間(というか直前が綺麗)と素晴らしい雲海。
観衆皆がオーと声を漏らす素晴らしい日の出劇場。
観衆皆がオーと声を漏らす素晴らしい日の出劇場。
日の出後の山頂で自分撮りました。
日の出後の山頂で自分撮りました。
笠ヶ岳山荘とキャンプ場に戻る。
笠ヶ岳山荘とキャンプ場に戻る。
笠ヶ岳を振り返る。昨日は見れなかった雄姿。
笠ヶ岳を振り返る。昨日は見れなかった雄姿。
北アルプスが全て見渡せる素晴らしい景観のキャンプ場。
北アルプスが全て見渡せる素晴らしい景観のキャンプ場。
さて下山。今日は晴れ渡り気持の良い稜線歩き。
さて下山。今日は晴れ渡り気持の良い稜線歩き。
高山植物が咲き乱れる。良い季節。
高山植物が咲き乱れる。良い季節。
今日は何しろ天気が良い。
今日は何しろ天気が良い。
少ししんどい抜戸岳への登り返し。
少ししんどい抜戸岳への登り返し。
恰好良く綺麗な山容の笠ヶ岳(2,897m)の全景。
恰好良く綺麗な山容の笠ヶ岳(2,897m)の全景。
時間がかかりそうなので早いペースで下る。
時間がかかりそうなので早いペースで下る。
登りはきついが下山は比較的楽な印象。
登りはきついが下山は比較的楽な印象。
笠新道登山口にたどり着いた。
笠新道登山口にたどり着いた。
おいしい湧水をペットボトルに確保。
おいしい湧水をペットボトルに確保。
帰りは第1ロープウェイで鍋平高原に行き駐車場へ。
帰りは第1ロープウェイで鍋平高原に行き駐車場へ。

笠新道まじしんどー!骨折後の本格登山復帰初戦に百名山の一座、北アルプスの笠ヶ岳(2,897m)に行ってきました。凄くしんどい場所にありますが、評判以上に全てにおいて素晴らしい天空のキャンプ場です。もう行かないと思うけど行って良かった。