記録ID: 1248727 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山【エメラルドグリーンの五色沼に魅せられて】

日程 2017年09月05日(火) [日帰り]
天候☀晴れ
日光白根山 菅沼登山口駐車場 70台

250m先の奥に15台の駐車スペースあり
先着順で利用可能

S菅沼登山口07:0008:15弥陀ヶ池08:2509:25奥白根山09:3510:20五色沼避難小屋10:2310:30五色沼11:2011:50弥陀ヶ池11:5513:00菅沼登山口G
・アキノキリンソウについた虫コブについて
【アキノキリンソウミフクレフシ】
アキノキリンソウミタマバエが秋麒麟草の蕾に産卵して幼虫の棲かとなり膨らんでコブ状になったもの

■虫えい(虫こぶ、ゴール)
植物の葉にコブがついていたり、芽に異常に膨らんだり、奇形になった部分。これらを虫えい、虫こぶ、ゴールと呼んでいます。タマバエやタマバチ、アブラムシなどがこれをつくりますが、菌もつくります。虫えいにはタンニンが多く含まれて染料や医薬品、食物として利用されています。
虫えいの名前の付け方にはルールがあって、植物名+虫えいの出来る場所+虫えいの形+フシ、が一般的です。
例えばコナラの芽についたリンゴのような虫えいはコナラ+メ+リンゴ+フシとなります。ただし出来る場所が省略されることもあるようです。
特に危険箇所はありません

■菅沼登山口〜弥蛇ヶ池
樹林帯をゆっくり登って行きます
カニコウモリとハンゴンソウが群生してます

■弥蛇ヶ池〜奥白根山
ガレた急登になります
両脇にはシャクナゲが群生
シーズン中は見応えありそうです

■奥白根山〜五色沼
白根山山頂からガレ場を下りダケカンバの樹林帯を抜けると平坦になり避難小屋があります
しばらく行くと五色沼へ

■五色沼〜弥蛇ヶ池
樹林帯を登り返して弥蛇ヶ池へ

その他周辺情報国道120号線沿いの温泉

日光方面 日光湯元温泉
沼田方面 白根温泉・白沢高原温泉
120号から外れれば花咲温泉・老神温泉など多数あり

✨おすすめ✨
白沢高原温泉【望郷の湯】
2時間 560円
4時間 880円
泉質・眺望・料金 パーフェクトです
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

アキノキリンソウ * 秋ノ麒麟草
アキノキリンソウ * 秋ノ麒麟草
ん⁉ 花実⁉ 初めて見るなぁ…
調べてみると
【アキノキリンソウミフクレフシ】
アキノキリンソウミタマバエが秋ノ麒麟草の蕾に産卵して幼虫の棲かとなり膨らんだもの
ん⁉ 花実⁉ 初めて見るなぁ…
調べてみると
駐車場入口から250m地点
この看板左手奥にも15台ほど駐車できます
ハンゴンソウが盛りの道を抜けて
ハンゴンソウが盛りの道を抜けて
今にも崩れそうな岩ですがたくさんのつっかえ棒に支えられて…
大丈夫そう(*^^*)
今にも崩れそうな岩ですがたくさんのつっかえ棒に支えられて…
大丈夫そう(*^^*)
色々な形、色のきのこ達が楽しませてくれます。
色々な形、色のきのこ達が楽しませてくれます。
ゴゼンタチバナの実
(^^)
黄葉した葉がちらほらと
黄葉した葉がちらほらと
ハンゴンソウ * 反魂草
反魂とは魂を呼び戻すことで、深裂する葉を幽霊の掌に見立てたことに由来するとされる
今日一番咲いていた花です
✨逆さ奥白根山✨
✨逆さ奥白根山✨
倒れたままの道標
倒れたままの道標
分岐を右に行き奥白根山頂を目指します。
左に行くと五色沼を経て前白根、奥白根山方面へ
分岐を右に行き奥白根山頂を目指します。
左に行くと五色沼を経て前白根、奥白根山方面へ
ガレた急登を進みます
昭和の忘れ物
プルトップが発明される前の
缶に穴を開けて飲むタイプ
幼い頃に見た記憶(^^;)
昭和の忘れ物
プルトップが発明される前の
缶に穴を開けて飲むタイプ
幼い頃に見た記憶(^^;)
とりあえず山頂写真❗
続いて登って来た方に撮っていただきました。
ありがとうございました。
とりあえず山頂写真❗
続いて登って来た方に撮っていただきました。
ありがとうございました。
登り返してお隣のピークへ
登り返してお隣のピークへ
奥白根山神社の祠があります
奥白根山神社の祠があります
山頂付近からの五色沼
これが観たかったぁ〜
グリーンだよ〜\(^^)/
山頂付近からの五色沼
これが観たかったぁ〜
グリーンだよ〜\(^^)/
もう終わりですね
ヤマハハコ * 山母子
ヤマハハコ * 山母子
エネルギーチャージ❗
チロルの『あいす まんじゅう』
これ凄い、味はそのまま♡
冷たくない、あいす まんじゅう
エネルギーチャージ❗
チロルの『あいす まんじゅう』
これ凄い、味はそのまま♡
リンドウもたくさん
アザミにヒョウモンチョウ
アザミにヒョウモンチョウ
ゴマナ⁈
この辺は苦手ですね…
ゴマナ⁈
この辺は苦手ですね…
避難小屋が見えて来ました
これは外せません
フチ子さんこんにちは
ライオンズの応援ですか
最近がんばってるよねライオンズ
フチ子さんの応援のお陰ですね〜
フチ子さんこんにちは
ライオンズの応援ですか
最近がんばってるよねライオンズ
フチ子さんの応援のお陰ですね〜
ハナニガナ * 花苦菜
甘〜い焼とうもろこしと新鮮な野菜をお土産に
泥つき大根 50円
そうめん南京 150円
長茄子、甘唐辛子、
とうもろこし、ゴーヤ…
安いのでたくさん買ってしまった
(^^;)
帰りは来た道、とうもろこし街道で
甘〜い焼とうもろこしと新鮮な野菜をお土産に
泥つき大根 50円
そうめん南京 150円
長茄子、甘唐辛子、
とうもろこし、ゴーヤ…
安いのでたくさん買ってしまった
(^^;)
白沢高原温泉【望郷の湯】にて汗を流しました
ここは昔からスキーや山歩の帰りに利用しているお気に入りの温泉です。つるつるの泉質に高台からの眺望、料金もリーズナブル、ゆったり贅沢な造りでパーフェクトな温泉です。もう2〜30回はお世話になっています。
白沢高原温泉【望郷の湯】にて汗を流しました
高台からの眺望
特に「洋の湯」からが最高
展望ラウンジやレストランからの眺望も絶景
高台からの眺望
特に「洋の湯」からが最高
展望ラウンジやレストランからの眺望も絶景
渡り廊下や休憩所から眺められる錦鯉のいる池
などゆったり贅沢な造りになっています。
農産物直売所や高原のソフトクリーム屋さんも併設されています。
渡り廊下や休憩所から眺められる錦鯉のいる池
などゆったり贅沢な造りになっています。
鮮やかだけど毒々しい🤔
鮮やかだけど毒々しい🤔

by GT-Ryo

予定していた7日8日の遠征は天気が安定せず絶望的だったので前倒しで単独日帰りで日光白根山に行ってきました。
ふと、どこへ行こうか迷ったときにもう何年も歩いていなかった日光白根山を思い出して五色沼のエメラルドグリーンが観たくて行ってきました。10年ぶり位でしょうか、今は菅沼登山口は有料駐車場になっていました。(^^;)

花の盛りも過ぎて🍁紅葉シーズン前の季節だったのと登山口も菅沼口を選んだので数人しか出会わなかったので静かな山歩きを楽しめました。

静かな五色沼の畔りでランチタイムとしましたがあまりに心地良くついつい長居してしまいました。癒されました〜(^^)

今回も好天に恵まれ楽しく山歩きができて無事に下山出来ました。山の神さま、お天道さまに感謝いたします。
最後までご覧いただきありがとうございました
m(..)m