記録ID: 1249140 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

焼岳 〜ヒカリゴケにも出会った絶景の焼岳〜 中尾温泉ルート

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
天候はれ☀
■駐車場
中尾キャンブ場を過ぎて、左手に焼岳登山者専用駐車場があります。
約20台ほどが駐車でき無料です。

東海北陸道の高山ICからR158号をひたすら走り、平湯有料トンネル前を左折してR471号に入ります。県道475号線で蒲田トンネルを越えて右折し、中尾キャンプ場を過ぎてまもなく左手に焼岳登山者専用駐車場があります。

Sスタート地点05:3805:45中尾温泉登山口05:4608:12中尾峠08:1709:03焼岳(北峰)10:2611:09中尾峠11:14焼岳展望台11:1511:21新中尾峠11:2711:28焼岳小屋11:3012:59中尾温泉登山口13:05ゴール地点G
■登山ポストは中尾登山口の駐車場に立派なポストあります。

■トイレは駐車場にはなく、焼岳小屋(チップ制100円)にあります。

■コース上の危険箇所は特にありません。
現在の噴火警戒レベルは1ですが、登山前には最新の情報を確認されることをお勧めします。焼岳小屋にヘルメットの無料レンタルがあります。

【中尾登山口〜旧中尾峠】
駐車場から舗装された林道を少し進むと右手に登山口がありあます。ゆるやかな登りを進んでいくと、以前の登山口(以前の林道の終点)に出ます。ここから登山道は傾斜が増し苔むした中を進みます。途中に岩の風穴がいくつもあり、いくつかの風穴の中にはヒカリゴケが生えており、鮮やかな緑に光る苔を見ることができます。秀綱神社のあたりから一部笹薮を漕いで進む箇所もあります。
焼岳小屋と焼岳(中尾峠)との分岐があり、登りは旧中尾峠へ、下山時は焼岳小屋を経由しましたが、やや焼岳小屋ルートの方が勾配のきつい箇所があるように思いました。

【旧中尾峠〜焼岳山頂(北峰)】
旧中尾峠からはドッカ〜ンと焼岳山頂を眺めながらの岩場の急な登りとなります。岩にたくさんのマーカーがあり、ルートもわかりやすいので迷うことはありません。山頂付近で中の湯ルートと合流して山頂へ向かいます。最高点で二等三角点のある南峰は、崩落の危険性があることから立ち入りが禁止です。
その他周辺情報■温泉
 奥飛騨ガーデンホテルを利用しました(700円)
 混浴もあり、ついつい長風呂になってしまいました(^^)
■白川郷
 ちょっとぶらりと寄り道してみました。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

<駐車場>
中尾キャンプ場を過ぎてまもなく登山者用の駐車場があり、7台ほどの車が止まっていました。
<駐車場>
しっかりとした登山ポストです。
<駐車場>
しっかりとした登山ポストです。
<駐車場〜登山口>
しはらく舗道を歩きますが、源泉設備からは湯気と硫黄のにおいが漂っています。いい温泉なんだろうな〜
<駐車場〜登山口>
振り返るとこれは笠ヶ岳かな?
<駐車場〜登山口>
振り返るとこれは笠ヶ岳かな?
<登山口>
舗道の右側に登山口があります。さあ、いよいよです。
<登山口>
舗道の右側に登山口があります。さあ、いよいよです。
<登山口〜白水の滝>
すぐにこんな橋を渡ります。
<登山口〜白水の滝>
すぐにこんな橋を渡ります。
<白水の滝>
白水の滝を遠くに眺めることができます。落差は45mもあるらしいです。
コケは多いけど、花は少なめかな
コケは多いけど、花は少なめかな
<白水の滝〜秀綱神社>
噴火しませんように・・・。
<白水の滝〜秀綱神社>
噴火しませんように・・・。
<白水の滝〜秀綱神社>
この標識はなんだったんでしょう?
<白水の滝〜秀綱神社>
この標識はなんだったんでしょう?
そして、木の名前を教えてくれる標識
そして、木の名前を教えてくれる標識
岩の上に苔
岩の上に苔
<白水の滝〜秀綱神社>
岩の風穴の中を探してみると蛍の光のような色に光っているコケが・・・。「ヒカリゴケじゃないか!」
<白水の滝〜秀綱神社>
こちらの岩の中にもヒカリゴケを発見(^^)
<白水の滝〜秀綱神社>
こちらの岩の中にもヒカリゴケを発見(^^)
<秀綱神社>
ここでしばらく休憩です。
<秀綱神社>
ここでしばらく休憩です。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
<秀綱神社〜旧中尾峠>
分岐の標識があり、登りは旧中峠方向に向かいます。
<秀綱神社〜旧中尾峠>
分岐の標識があり、登りは旧中峠方向に向かいます。
視界が広がると、山肌から湯気が立っていた
視界が広がると、山肌から湯気が立っていた
コケも蒸されている
コケも蒸されている
不思議な感じの中を歩く
不思議な感じの中を歩く
<旧中尾峠>
旧中尾峠に到着です。
<旧中尾峠>
旧中尾峠に到着です。
見上げると、ド〜ンと山頂が見えた
見上げると、ド〜ンと山頂が見えた
たくさんのオヤマリンドウ
たくさんのオヤマリンドウ
<旧中尾峠〜焼岳山頂>
山頂を眺めながらの岩場の急な登りとなります。岩に豊富にマーカーあり、ルートもわかりやすいので迷うことはありません。
シュ〜、シュ〜
硫黄が結晶化してますね。
シュ〜、シュ〜
硫黄が結晶化してますね。
振り返って、絶景にびっくり
振り返って、絶景にびっくり
<旧中尾峠〜焼岳山頂>
山頂直下をトラバースします。
<旧中尾峠〜焼岳山頂>
山頂直下をトラバースします。
もうちょいだ!
もうちょいだ!
山頂直下からガスの噴出箇所を見上げる
山頂直下からガスの噴出箇所を見上げる
そして横から
そして横から
<焼岳山頂>
やったね〜到着!
<焼岳山頂>
やったね〜到着!
南峰とエメラルドグリーンの火口湖
南峰とエメラルドグリーンの火口湖
<焼岳山頂>
ぽっかりと開いた噴煙口からシュ〜
<焼岳山頂>
ぽっかりと開いた噴煙口からシュ〜
穴ボコをズームしてみた
穴ボコをズームしてみた
槍さんもよく見えている
槍さんもよく見えている
穂高は少しガスがありますがいい感じ
穂高は少しガスがありますがいい感じ
<焼岳山頂>
ここでいつものメニューで食事をとります。
<焼岳山頂>
ここでいつものメニューで食事をとります。
もうすぐ誕生日やね
穂高にのびる稜線
ヤマハハコ
ヤマハハコ
<焼岳山頂〜焼岳小屋>
笠ヶ岳のガスも取れてきたようです。
<焼岳山頂〜焼岳小屋>
笠ヶ岳のガスも取れてきたようです。
こちらも
湯気の出る大きな二つの穴
焼岳小屋の到着
焼岳小屋の到着
<焼岳小屋>
山バッチを購入(500円)
<焼岳小屋>
山バッチを購入(500円)
<焼岳小屋>
中を拝見させていただきました。
<焼岳小屋>
中を拝見させていただきました。
<焼岳小屋>
小屋からは焼岳が眺められます。
<焼岳小屋>
小屋からは焼岳が眺められます。
<焼岳小屋>
トイレに貼ってありました。
<焼岳小屋>
トイレに貼ってありました。
<秀綱神社>
神社まで下りてきた〜
<秀綱神社>
神社まで下りてきた〜
やはりヒカリゴケが気になって岩の中を覗き込む
やはりヒカリゴケが気になって岩の中を覗き込む
一気に下ってきて休憩
一気に下ってきて休憩
切株のふかふかのコケに生えたキノコはもう終わりの様子
切株のふかふかのコケに生えたキノコはもう終わりの様子
<白水の滝〜登山口>
カモシカがいるの?
<白水の滝〜登山口>
カモシカがいるの?
気持ちのいい沢の音
気持ちのいい沢の音
舗道の道端の花
舗道の道端の花
いっぱい咲いている
いっぱい咲いている
<登山口〜駐車場>
温泉に入りてぇ〜
<登山口〜駐車場>
温泉に入りてぇ〜
<駐車場>
下山届けを提出です。
<駐車場>
下山届けを提出です。
<駐車場>
車は10台ほどに増えていました。
<駐車場>
車は10台ほどに増えていました。
<その他>
温泉は奥飛騨ガーデンホテル焼岳の日帰り入浴(700円)を利用させて頂きました。
<その他>
ホテル前にある電車。温泉は混浴もあって気が付けば長風呂に(^^)
<その他>
白川郷へちょっぴりぶらり旅です。
今日もお疲れ様でした。
<その他>
白川郷へちょっぴりぶらり旅です。
今日もお疲れ様でした。

今回は焼岳(2445m)を訪れました。

以前から気になっていた初めての焼岳です。
登山ルートは、中の湯ルートや上高地ルート、今回の中尾温泉ルートがありますが直前まで悩みました。

焼岳小屋に訪れることと、そこで山バッチが買えること、それにヒカリゴケの情報もあることから中尾温泉ルートを使ってみることにしました。

中尾温泉ルートは、中の湯や上高地ルートに比べると、ちょっと地味な感じで使う人も少なそうです。今日は駐車場の車の台数もまだ多めだったようですが、登りも下りも出会った人はまったくゼロ!ザックに着けたクマ除けの鈴の音だけが、登山道にチリ〜ン、チリ〜ンと響いていました。天候の良い日の人気の焼岳にしては、静かな山登りができました。

ヒカリゴケは、最初に「ヒカリゴケ」の小さな標識のあった風穴は、目を凝らして探すもどれだ〜って感じでしたが、そう言えばwakabon7さんのレコには、「ここ以外にもあります」って書いてあったのを思い出し、次々と岩の風穴らしき中を覗きながら進んでみました。すると思わず「ヒカリゴケじゃないか!」って独り言です。蛍の光のように光るコケが生えてるのが分かり満足感があふれそうでした。私が見た様子では4か所ほどヒカリゴケが生えていたように思います。

山頂では、やはり人の多さにびっくりです。
次から次へと中の湯や上高地ルートから人がやってきます。
360度の絶景に大勢の人の歓声が聞こえてきます。

人気の焼岳は天候もよく、絶景とヒカリゴケ、静かな山旅を楽しめることができ、温泉やちょこっと旅も楽しめて大満足の一日でした。

今回の山旅では、wakabon7さんをはじめ、miyucchi/vino_rossoさん、その他大勢のレコを参考にさせて頂きました。
ありがとうございます。

さて、つぎはどこの山に行こうかな。

登録日: 2013/8/17
2017/9/11 21:40
 奥飛騨からの焼岳
sealionさん、こんばんは

僕は焼岳はまだ行ったことがないですが、多くの方が中ノ湯or上高地からアプローチされる中、中尾温泉ルートを選択され、興味深く拝見しました。
お花も意外とあるようですね。
学がないので、コケに関しても全くのド素人ですが、以前八ヶ岳の麦草ヒュッテ(食堂に色々なコケがケースの中で栽培されていた)でちょこっとコケについてお話を伺い(内容はチンプンカンプンで・・・(笑))、奥が深いなと感じたことがあります。

いつもきれいな写真を撮られていますが、先日の伊吹山レコのNo.12の星空写真などは、どのようなカメラ・レンズで、どのような設定で撮られているのでしょうか?
自分も星空写真が撮れる機材が欲しいですが、そもそも高価だと思うので家庭内での言い訳が大変そう。
冬のボーナスを当てに検討しようかなと思っています。
2017/9/11 23:34
 Re: 奥飛騨からの焼岳
3120mさん、こんばんは
いつも3120mさんのレコに圧倒されています。
いや〜すごいの一言です。

確かにコケも奥深いようですね。
私もコケはド素人なんですが、ヒカリゴケは見分けがつきました。
その昔、「サスケ」っていう大好きなアニメがあって、洞窟の中でヒカリゴケが出てくるシーンがあったような・・・。
って昔すぎて、分からないですよね。

カメラは、残念ながら私は技を何も持っていません
私のはCanonですが、星空モードの設定があって、それでおまかせ撮影してます。
高価なカメラを買おうとされているなら、そりゃ〜内緒が一番ですよ(^^)
登録日: 2013/8/18
投稿数: 2090
2017/9/12 15:59
 気になることが・・・・
アシカさん 毎度です

焼岳イイね〜〜〜!!
しかもメッチャ快晴やん
(´-ω-`)ウラヤマ〜

それより気になるのが
誰も突っ込まんで聞くけど
な、なんやて〜〜〜
「混浴もあって気が付けば長風呂に」
って ヾ(・∀・;)オイオイ
で、結果は???
天国か地獄かどうやったんや???
(´▽`*)アハハ
2017/9/12 21:08
 Re: 気になることが・・・・
ビタロさん、毎度です。

天国か地獄かって?
そりゃ〜  ひ・み・つ
うっぷっぷ
いい温泉でございました。
(´▽`*)アハハ
登録日: 2013/11/10
2017/9/18 22:35
 テーブルキノコが…
sealionさん、こんばんは、はじめまして。

レコの中に登場させていただき、恐縮です^^;
このルートはヒカリゴケの宝庫☆
見つけることができて良かったです♪
それもそうと好天に恵まれたことが一番ですね☀
私もコケに関してど素人なのですが、あのテーブルキノコ(No.72の写真)が終わりかけているのが残念です
静かな中尾ルート、お疲れ様でした。
2017/9/19 8:43
 Re: テーブルキノコが…
wakabon7さん、はじめまして

人気の焼岳を駐車場を気にせず静かに登りたい人にはこの中尾ルートはお勧めですね。
テーブルキノコは、wakabon7さんが訪れた時は生き生きとしていたようですが、ほんの数日で写真のような姿になっておりました。
秋が進むのは早いですね〜。

ヒカリゴケ☆もwakabon7さんの情報で次々岩の中をのぞきながら進みました(^^)
何箇所かで見つけられてよかったです。

焼岳に行こうと決めた後、wakabon7さんのレコを発見し目を凝らして拝見させて頂きました。なので最初から最後までレコ容がそっくりですみませんm(__)m
温泉までも・・・、いい温泉でした
ありがとうございました。