聖岳 北又渡〜茶臼岳〜上河内岳(聖平小屋テン泊♪)

日程 2017年09月10日(日) 〜 2017年09月11日(月)
天候晴れ、ただしガスガス
北又渡発電所前の駐車場で車中泊。1キロ先には芝沢駐車場があります。

Sスタート地点03:4604:48易老渡04:5406:07面平08:08易老岳08:1309:18希望峰09:2209:58茶臼岳10:0111:28上河内岳11:3212:02南岳12:1713:08聖平小屋分岐13:0913:12聖平小屋13:5513:58聖平小屋分岐14:13薊畑分岐14:1414:54小聖岳15:48聖岳15:5516:10奥聖岳16:26聖岳16:2716:59小聖岳17:25薊畑分岐17:36聖平小屋分岐17:3717:40聖平小屋
聖平小屋05:1505:17聖平小屋分岐05:1805:35薊畑分岐05:4608:03便ヶ島08:0408:17易老渡09:01ゴール地点G
その他周辺情報かぐらの湯利用。朝10時からオープンでした。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

6月に光岳を登って以来の芝沢ゲート。
6月に光岳を登って以来の芝沢ゲート。
登山道入り口。分からなかった方に教えてあげました。芝沢側にも看板が欲しい。(この看板は便ケ島方面を向いています)
前回探して見つけた易老岳の山頂。登山道から5メートルほど離れています。知ったかぶりして、他の登山者にも教えてあげましたw
仁田池。この水、死んでます?
仁田池。この水、死んでます?
300名山、茶臼岳山頂。ガスでなにも見えず・・。
300名山、茶臼岳山頂。ガスでなにも見えず・・。
ヤマハハコ。登山中ずっと「ママハハコ」だと思っていましたw
ヤマハハコ。登山中ずっと「ママハハコ」だと思っていましたw
亀甲状土の草原。この時だけガスが晴れた♪
亀甲状土の草原。この時だけガスが晴れた♪
奇岩竹内門。名前がかっこいい!
奇岩竹内門。名前がかっこいい!
上河内岳の肩。ここから15分で上河内岳って書いてあるけど、本当か?けっこう聳え立ってますけど・・。
上河内岳山頂。8分で登れたw
上河内岳山頂。8分で登れたw
山座同定標あり。晴れていれば360度の絶景、らしい・・。
山座同定標あり。晴れていれば360度の絶景、らしい・・。
何も見えませぬ・・。茶臼から上河内の稜線も南アルプス屈指と聞いてきたのに・・w
たま〜にガスが晴れます。
たま〜にガスが晴れます。
聖平小屋へと続く木道。奥の雲かぶっている山が聖岳らしい・・。
ウェルカムフルーツポンチ!おいち!
ウェルカムフルーツポンチ!おいち!
僕の所持している「家」の中で、一番広いドームシェルターを設営。
もはや何と書いてあるか判別できませぬ・・。小聖岳。
もはや何と書いてあるか判別できませぬ・・。小聖岳。
上河内岳方面がキレイに見えました。
上河内岳方面がキレイに見えました。
ザレで九十九折れの急斜面を登り、聖岳山頂までもう少し!
ザレで九十九折れの急斜面を登り、聖岳山頂までもう少し!
来た!聖岳山頂3013m!!
来た!聖岳山頂3013m!!
この日は僕が最後の登頂者。誰も居ないので遊んでみました。
この日は僕が最後の登頂者。誰も居ないので遊んでみました。
次いでに奥聖にも行こう!
次いでに奥聖にも行こう!
奥聖岳。前聖と二つ合わせて聖岳。
奥聖岳。前聖と二つ合わせて聖岳。
奥聖岳に三角点があります。
奥聖岳に三角点があります。
赤石岳?デカイ!
赤石岳?デカイ!
かなりの急斜面のザレを下る。
かなりの急斜面のザレを下る。
日没前に小屋に帰ってきました。だいぶテントが増えています。
日没前に小屋に帰ってきました。だいぶテントが増えています。
翌日は薊畑まで登って日の出を見る。でもガスガスでこれが限界でした・・。
西沢渡方面へ下山。始めのうちはフカフカで歩きやすい道。
西沢渡方面へ下山。始めのうちはフカフカで歩きやすい道。
噂のゴンドラだ!
噂のゴンドラだ!
試しに乗って見たけど、僕の力では動かないw
試しに乗って見たけど、僕の力では動かないw
おとなしくこっちの橋を渡ります。
おとなしくこっちの橋を渡ります。
あとは林道をジョグって駐車場まで。
あとは林道をジョグって駐車場まで。

by fukasi

6月の光岳に続き、片道6時間車を運転してやってきました北又渡。前回と同じく芝沢ゲート駐車場は使いませんw
西沢渡経由のピストンで聖岳に登れば日帰りできるのですが、テン泊したかったので、遠回りして茶臼&上河内も登る計画としました。

駐車場からの林道6キロ。買ったばかりの40リットルのザックの重さは14キロくらい。ぺースが上がりませんが、途中歩きの早い方が居たので頑張って着いていきました。
易老岳までは前回も通ったルート。今回は左に折れて茶臼岳・上河内岳を目指します。南ア屈指の稜線と聞いて、期待していたのですが、ガスガスでなにも見えず・・。200&300名山のピークハントしただけになってしまいました・・。

計画では二日目に聖岳に登る予定でしたが、聖平小屋に到着したのは午後1時過ぎ。急いでテントを設営して重い荷物を降ろし、軽くなったザックで聖に登ることにしました。
真上に聳えるような聖岳。九十九折れのザレの急斜面を登りますが、だいぶ足に疲れがあり、ペースが上がりません・・。下山してくる人多数。どうやら僕がこの日最後の登頂者のようです。
山頂到着時に一瞬ガスが晴れましたが、すぐにガスガスに戻ってしまいました。せっかくここまで来たのだから、三角点のある奥聖岳にもピストンして下山。日没前に小屋に戻り、夕食を食べて就寝。二度めのテント泊だったのですが、初めて結露の洗礼を受けましたw 防寒グッズを用意していたので、寝ているときは暑いくらいでしたw

翌日は薊畑まで登ってご来光。ガスガスだったので期待していませんでしたが、チラッと見えましたw
あとはひたすら下山。有名なゴンドラや便ケ島を見つつ、林道をジョグって無事に下山できました。
せっかくのテン泊。キレイな日の出日の入り見たいなあ。

登録日: 2014/8/27
2017/9/11 22:50
 お疲れ様でした!
昨日、易老岳に向かう登山道で先行していた者です。
登山道入り口、紛らわしいですね、易老岳山頂教えていただきありがとうございました。

今回はお天気はいまひとつでしたね。
私もキレイな日の出日の入りを見たかったです。
登録日: 2013/5/4
2017/9/12 9:02
 Re: お疲れ様でした!
メッセージありがとうございます。おかげさまで易老岳まで良いペースで登れました。天気残念でした。茶臼周辺の稜線見たかったです。