記録ID: 1257343 全員に公開 ハイキング白山

草紅葉が始まり…の白山に行ってきました♪

日程 2017年09月14日(木) 〜 2017年09月15日(金)
下山後は市ノ瀬で白山温泉(600円)に。加温無しの源泉かけ流しの湯…ぬるめのお湯が気持ち良いです。

S駐車場07:4007:54別当出合08:1209:00中飯場09:1009:55別当覗10:40甚之助避難小屋10:5511:19南竜分岐11:2012:12黒ボコ岩12:1712:28弥陀ヶ原・エコーライン分岐12:2912:58白山室堂
白山室堂04:4205:22白山05:4506:16白山室堂07:4607:56弥陀ヶ原・エコーライン分岐07:5708:04黒ボコ岩08:49殿ヶ池避難小屋09:1510:02別当坂分岐11:06別当出合11:2011:30駐車場G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

7時30分の時点で上の道路沿いの駐車場に運よく空きひとつ。身支度を整えて出発したものの下の駐車場に下る!あれっ・・・気づくのが遅かった・・。
じつは高所恐怖症・・
じつは高所恐怖症・・
トイレはチップ制
トイレはチップ制
階段、階段で、足がつりそうです・・。
階段、階段で、足がつりそうです・・。
白山延命水いただきました
白山延命水いただきました
やっと黒ボコ岩が見えてきました
やっと黒ボコ岩が見えてきました
あと少しですね。
あと少しですね。
残念!ランチの営業時間過ぎてた。(とりあえずビール…)
残念!ランチの営業時間過ぎてた。(とりあえずビール…)
夕食。ご飯とお味噌汁はおかわり自由です
夕食。ご飯とお味噌汁はおかわり自由です
晴天ですが強風が吹いています
晴天ですが強風が吹いています
日没までが待ち遠しく、寒い。
日没までが待ち遠しく、寒い。
水平線に沈む夕日
水平線に沈む夕日
翌朝、真夜中から爆風が・・外の状況がよくわからずしばらく待機。先行者の様子をみて暗闇の中出発します。
初めてヘッドライトをつけての登山。強風にブレブレです。
初めてヘッドライトをつけての登山。強風にブレブレです。
爆風です!ご来光に間に合ってよかった!
爆風です!ご来光に間に合ってよかった!
爆風のなか、時折突き上げるような突風も吹きます。お池まわりは断念します。おなか空いたしね・・。
反対側は一面の雲海。
ご来光!朝焼けです
反対側は一面の雲海。
ご来光!朝焼けです
草刈後の道で歩きやすいです
草刈後の道で歩きやすいです
終わりかけのようですが、お花畑ですかね・・。
終わりかけのようですが、お花畑ですかね・・。
稜線上に避難小屋が見えます
稜線上に避難小屋が見えます
殿ケ池避難小屋内部はとても綺麗です
殿ケ池避難小屋内部はとても綺麗です
さぁここからが激くだり
さぁここからが激くだり
土日はマイカー規制で市ノ瀬〜別当出合間はバス(バス停)
土日はマイカー規制で市ノ瀬〜別当出合間はバス(バス停)
前日は下の駐車場も3〜4割程度の空き。今日は坂道の路肩も縦列駐車でつながっていました。