笹尾根 槇寄山から三国山

天候 | 曇り 時々陽が出た |
過去天気図(気象庁) | 2017年09月の天気図 |
石楯尾神社前からバス 14:41発 上野原駅下車 |
表示等しっかりしているので道迷いの心配はない(分岐 エスケープルートが多い) コースはよく整備されている。ほどよく柔らかな地面が歩きやすかった |
その他周辺情報 | 残念ながら 今回はビールも お風呂もなく 帰宅した |
仲の平バス停→槇寄山(バスを降りたのは4人 他の方は浅間尾根の方かな)
3月に二度ほど 三頭山から下ってきたルートなので 入り口や民家の様子はよく覚えている。これまでの暗い 悪路のイメージではなく 緑の明るい静かな山道と言った雰囲気で 秋の草花も多かった。最初の舗装路歩きがきついが 全体のコースタイム(CT)を1時間以上縮める為 体力のあるうちに 頑張って上がった
山頂からは 曇り空であるが権現山の稜線が良く見える。 🍙を一つ食べ 先を急ぐ(お一方が三頭山方面へ 休まずに行かれた)
槇寄山→浅間峠
西原峠に戻って いざ笹尾根へ 最初はコアジサイなどが茂った巻き道を行く。数馬峠の手前に 2013年版の地図にはなかった田和への分岐があった(帰宅後2017版の地図を購入し比べると CTはかなり正確になっている)笹ヶタワノ峰や丸山の展望はない。小棡(こゆずり)峠の表示は不明。
土俵岳からは大岳山 御前山が良く見えた(北の方が天気は良さそうだ)日原峠からも全体的には下りだが ちょとした2・3ヶ所の上りがある。浅間峠は 陽も差す峠らしい峠で 休憩ポイントには良い
浅間峠→石楯神社前バス停
峠から熊倉山までは全般に上がりで 木の階段等 けっこう応えた。熊倉山で残りの🍙を急いで食べ すぐに歩き始める(お兄さんが三国山の方から上がって来られた…他に すれ違った7人中6人がトレラン)
三国山は 以前と違い 木が茂ってほとんど展望が利かない(バスの時間まで1時間5分なので先を急ぐ 依って200m先の生藤山はパス)後は下りだけだが 佐野川峠手前から 赤土が滑りやすいので 急ぎながら慎重に歩を進める。峠からは 植林の伐採地で急坂が続き 膝下が痛み出す。舗装路に出てからも痛みが取れず 気持ちばかりが焦るが 10分前に何とかバス停に到着(間に合わなければ 何もないところで2時間近く待たなければならなかった)
予定時間内に歩き通せたのが何より!