記録ID: 1259826 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白神山地・岩木山

北門鎮護 岩木山神社から山頂まで標高差1,450mを登る

日程 2017年09月17日(日) [日帰り]
天候くもり
山頂域は強風

S岩木山神社04:5305:31七曲05:58カラスの休場06:05鼻コクリ06:16姥石06:1707:04焼止り避難小屋07:0607:47錫杖清水08:06種蒔苗代08:1008:16鳳鳴ヒュッテ08:24長平登山道分岐08:2708:39岩木山08:5308:56長平登山道分岐09:0009:09鳳鳴ヒュッテ09:3909:44種蒔苗代09:53錫杖清水09:5410:33焼止り避難小屋10:4311:07姥石11:12鼻コクリ11:16カラスの休場11:2411:39七曲12:04岩木山神社12:1012:17ゴール地点G
岩木山神社⛩から標高差1,450mの往復でした。
山麓から焼止小屋までは深い森の中の登りが続きます。
焼止から鳳鳴ヒュッテまでの沢を詰める登りがこのコースの核心部でしょう。
鳳鳴ヒュッテからはリフトコースと合流し、最後の岩陵帯を登ります。
その他周辺情報百沢温泉♨️
嶽きみ🌽 http://www.dakekimi.com/
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

前日の夕方、アップルロードから眺めた岩木山
目の前に広がるのは稲穂ですが…
前日の夕方、アップルロードから眺めた岩木山
目の前に広がるのは稲穂ですが…
岩木山神社
左脇の山道入り口から登拝道が始まります
左脇の山道入り口から登拝道が始まります
奥宮登拝道の説明
奥宮登拝道の説明
神社の境内でしょうか?
真っ直ぐ続く道を黙々と進みます
神社の境内でしょうか?
真っ直ぐ続く道を黙々と進みます
空が白み始めてきたごろ
空が白み始めてきたごろ
スキー場の建物に到着
スキー場の建物に到着
登山ポストと熊注意看板
登山ポストと熊注意看板
日の出前、スキー場を通過
山頂はまだ見えてますが…
でも、岩木山ってほんとに山という字の形ですね🤔
日の出前、スキー場を通過
山頂はまだ見えてますが…
でも、岩木山ってほんとに山という字の形ですね🤔
弘前市街地と奥は八甲田の稜線でしょうか
弘前市街地と奥は八甲田の稜線でしょうか
本格的な山道に入ります
本格的な山道に入ります
カラスの休場
略して「カラ休」
カラスの休場
略して「カラ休」
鼻コクリ
略して「鼻コク」
鼻コクリ
略して「鼻コク」
姥石
略さずに「姥石様」
息が上がりそうな頃、絶妙なタイミングで休憩ポイントが出てきます
この辺りまではまだ比較的なだらか
姥石
略さずに「姥石様」
この辺りまではまだ比較的なだらか
マラソン大会の人たちとすれ違いながら
マラソン大会の人たちとすれ違いながら
岩木山神社に到着🤗
岩木山神社に到着🤗
台風🌀接近中にもかかわらず、おかげさまで無事に登頂を果たすことができました🙌
お山参詣の時期なんですね🤓
リサーチ不足でした
お山参詣の時期なんですね🤓
リサーチ不足でした
岩木山神社⛩本殿
岩木山神社⛩本殿
立派な神社⛩です
立派な神社⛩です
下山して昼のパンを食べてると、山で何度かお話しした方とまたまたご挨拶👋🏼
鳳鳴ヒュッテで別れたあと嶽コースを下ってバスで戻ってきたそうです
私はこの後、温泉♨️で一汗流しました
私はこの後、温泉♨️で一汗流しました
お社の向こうの岩木山は、台風接近のためおかくれになってしまいました🌀
北門鎮護
御朱印をいただきました🤗
北門鎮護
御朱印をいただきました🤗
嶽きみのゆできみ200円😋ウマウマ
嶽きみのゆできみ200円😋ウマウマ

by kei737

前回はリフトを使っての大名登山だったので、いつかは岩木山神社から登ってみたいと思ってました。
台風が北上していましたが、岩木山に影響が出るにはもう少し猶予がありそうな予報に期待しつつ、未明に岩木山神社横の登山口を出発しました。
登山道は岩木山神社から百沢に沿って真っ直ぐに続き、鳳鳴ヒュッテ下の種蒔苗代まではだんだんと急勾配になる試練の道でした。
錫杖清水あたりで風が出て、鳳鳴ヒュッテあたりが最も強く、そこから上はガスに包まれて展望を得ることはできませんでした。
山頂の祠にお参りをしたあとは、鳳鳴ヒュッテまで戻って風を避け、旅館で作ってもらったおむすびと林檎で腹ごしらえをして一息入れたのち、下山にかかりました。
帰路も同じ道を辿り昼過ぎに下山、風が吹き始めた百沢の旅館で源泉かけ流しの出で湯につかり、脚の疲れを癒しました。
登山口のスキー場から見上げた山頂は割りと近くに見えたのですが、自分の脚で歩いてみると、弘前市内から望んだ裾野の広さを体感できる実に大きい山でした。

登録日: 2013/11/5
2017/9/18 23:22
 お疲れさまでした
カラスの休場、ヒュッテ等でお世話になりましたRadeeeonと申します。
前日の秋駒レコを見て、もしやと思いましたが。

山頂での は残念でしたね。
標高差を考えると、また登るのは躊躇します