記録ID: 1262459 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国剣山

三嶺から天狗峠

日程 2017年09月20日(水) [日帰り]
天候曇りのち雨

Sスタート地点05:4108:38三嶺ヒュッテ08:51三嶺09:0109:42オオタオ09:4310:08西熊山10:20お亀岩避難小屋11:4512:15地蔵ノ頭12:22天狗峠12:2413:201,476mピーク13:53天狗峠登山口14:0215:48ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ ポール

1時に起きて、山の準備して自宅を出発。登山口には5時半ごろ着 睡眠不足ぎみで、歩き始めます
まだまだ、薄暗く。
ヘッデンつけようかどうかと、まようが、面倒なので無しで歩く。
写真は、実際よりかなり明るく映ってますね(^_^;)
まだまだ、薄暗く。
写真は、実際よりかなり明るく映ってますね(^_^;)
この標識、昨年くらいに付けられたが、これが無かったら、初めての人はわからずに先へ進んでしまう事でしょう
なんだか好きな大木。
ここへ来たら、意味はないですが、必ず数秒間タッチして進みます(^_^;)
なんだか好きな大木。
明るくなってきた!
モノレールはまだ動いていない
明るくなってきた!
モノレールはまだ動いていない
この古い標識も必ず撮影してしまいます。
この古い標識も必ず撮影してしまいます。
崩れながらも、ながらく踏ん張っています
剣山方面も見え、視界は良好
今日はいい天気になるかな・・・なんて、この時は思ってる
剣山方面も見え、視界は良好
今日はいい天気になるかな・・・なんて、この時は思ってる
アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
ネットをくぐって先へ急ぎます
でも、いつもの構図で撮影しなければいけませんね
そして、山頂到着
そして、山頂到着
朝ご飯は、タマゴサンド
若干つぶれています(^_^;)
朝ご飯は、タマゴサンド
若干つぶれています(^_^;)
朝ご飯を食べていると、ポツポツと雨がふってきました。
でも、遠くまで見えガスは無いし、だいじょうだろう!!と思い、先へ進む事に。
寒くなってきたので、ウインドブレーカーを着こみます
朝ご飯を食べていると、ポツポツと雨がふってきました。
寒くなってきたので、ウインドブレーカーを着こみます
複雑にくまれた階段。
流されてこうなったのか??と思ってたけど、初めから、このように組んでいるようです
複雑にくまれた階段。
ショウジョウバカマ??
なんか違うような・・・
ショウジョウバカマ??
なんか違うような・・・
シコクフウロ!!
違ったとしても フウロには違いない(^_^;)
シコクフウロ!!
違ったとしても フウロには違いない(^_^;)
フスベリ谷
ここを厳冬季に、スキーで!!
なんて事はしません(^_^;)
フスベリ谷
ここを厳冬季に、スキーで!!
なんて事はしません(^_^;)
このテキサスゲートは 周りにネットが無いので役目を果たしていないが、人間は、必ず通ってしまう事でしょう(^_^;)
三嶺を振り返ってパチリ
三嶺を振り返ってパチリ
オオタオ(大峠)って、名前があるけど標識はないので特に立ち止まらない(^_^;)
三嶺がどんどん遠くなっていく
雨がきつくなってきた!!
ひゃー にげろー
三嶺がどんどん遠くなっていく
雨がきつくなってきた!!
ひゃー にげろー
西熊山も、本降りになってきたので、滞在2秒!!
西熊山も、本降りになってきたので、滞在2秒!!
お亀岩避難小屋まで全力疾走!!\(◎o◎)/!
お亀岩避難小屋まで全力疾走!!\(◎o◎)/!
雨を払って、中にはいると まきストーブから煙が出ていた
火の不始末は危険!!
消火して、煙いので窓をしばらく開けました。。。。

帰ってから、深く考えたのですが、、ひょっとして 煙をわざと出して、虫を退治してたのか?? ・・・
薪ストーブの扉が開いていたので、そんな事も思いましたが、ちがいますよね(^_^;)
雨を払って、中にはいると まきストーブから煙が出ていた
火の不始末は危険!!
消火して、煙いので窓をしばらく開けました。。。。

雨がやむまで雨宿り、雨降ってるけどガスは無し
雨がやむまで雨宿り、雨降ってるけどガスは無し
ノートはあるがゴルゴ13は無くなっている
ノートはあるがゴルゴ13は無くなっている
携帯の電波も届いてないし睡眠不足なので、寝る!!
携帯の電波も届いてないし睡眠不足なので、寝る!!
1時間ほど寝たが、雨は弱くならなかったので、雨具をしっかりと着込んで、再スタート!!
笹もベチャベチャで滑る
笹もベチャベチャで滑る
やすものレインコートは蒸せます
やすものレインコートは蒸せます
天狗峠
天狗塚が見えています。
本来、あそこへ行ってその先の牛の瀬も行く予定だったが
ここで撤退!!
天狗峠
天狗塚が見えています。
本来、あそこへ行ってその先の牛の瀬も行く予定だったが
ここで撤退!!
それにしても、雨降ってるけど遠くまで見えます
それにしても、雨降ってるけど遠くまで見えます
下山中、複雑に組み合った倒木を発見。
どれをとっても崩れてしまいそう(@[email protected])
下山中、複雑に組み合った倒木を発見。
登山口まで降りてきました。
完全に晴れてしまったので、
レインコートを脱いで歩きます
登山口まで降りてきました。
完全に晴れてしまったので、
レインコートを脱いで歩きます
林道は、花だらけでした(@[email protected])
アケボノソウが群生していました!
アケボノソウが群生していました!
オタカラコウって、すぐに傷んでしまいますよね
オタカラコウって、すぐに傷んでしまいますよね
アサギマダラも飛んでました
アサギマダラも飛んでました
迫力のある砂防ダムでした
迫力のある砂防ダムでした
温泉郷のコテージは山の名前なんですね
温泉郷のコテージは山の名前なんですね
軒先にスズメバチの巣が!!!
ブンブン飛んでたので、小走で逃げる\(◎o◎)/!
軒先にスズメバチの巣が!!!
ブンブン飛んでたので、小走で逃げる\(◎o◎)/!
そして、ゴール!!
そして、ゴール!!
いやしの温泉郷でお風呂に入るつもりだったが、休館日だったので岩戸温泉へ・・・駐車場が満車だったので、、、木綿麻温泉に、、、ここも人がたくさんいましたが、最後の砦の為、ちょっと待って入って帰りました

久しぶりの単独行です
山といえば、単独で行き、いろいろな事を自問自答しながら、自分を見つめるものだと思っていたが、仲間が増え、最近では複数で行く事が多かった。
それも楽しいのですが、たまには基本に戻って、単独行!!
ブツブツと自問自答しながら登ります。
何を考えているかと言うと、今日はソロなので そろそろ歩かないとね とか・・・・・、、、、さむーと、自分でつっこむところまで ブツブツと・・・(T_T)
他にも、いろいろ考えながら登ってると、あっという間に山頂に(^−^)

今日は、天気予報では曇りか晴れか という予報でした
視界も良好だったので、まさか雨が降るとは・・・
あああ、そういえば僕は雨男だったと 再確認させられました(-"
雨に降られましたが、それはそれで楽しかったです。
雨の小屋で昼寝するなんて、なかなか体験できないです