塩見岳

日程 2017年09月29日(金) [日帰り]
天候1日目:晴れ、2日目:曇りのち晴れ
鳥倉林道駐車場まで自家用車で移動

S鳥倉林道ゲート(駐車場)07:1007:50鳥倉林道登山口08:35豊口山のコル08:4009:10水場09:40塩川・鳥倉ルート合流点09:4510:00三伏峠小屋10:1010:40三伏山10:4511:25本谷山13:00塩見小屋13:3014:20塩見岳14:2514:25塩見岳東峰14:3514:40塩見岳15:20塩見小屋G
塩見小屋06:0507:20本谷山08:00三伏山08:0508:50烏帽子岳09:0009:45三伏峠小屋10:2010:30塩川・鳥倉ルート合流点10:3510:50水場11:0011:20豊口山のコル11:55鳥倉林道登山口12:30鳥倉林道ゲート(駐車場)
特に危険個所はありません。
ただし、これからは凍結の危険もあり、岩場など注意が必要です。
その他周辺情報登山後は松川IC近くの清流荘で温泉に入りました。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 D700(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) おやつ(1) 水筒(2) GPS

寝坊して、出発は7時過ぎ・・・
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
今度ここでサンプクリンドウを見たい
今度ここでサンプクリンドウを見たい
本当に200歩でビックリ!?
本当に200歩でビックリ!?
塩見岳でもお別れ
途中でシバグリを発見
途中でシバグリを発見
栗ご飯用に少しだけ
栗ご飯用に少しだけ

金曜日に休みが取れ、しかも天気予報は最高だったので、
以前より行きたかった塩見岳に。

朝は寝坊をしてしまい、駐車場についたのは6時50分ごろ。
そして出発できたのは、7時過ぎ・・・
それでも、ここ最近の冷え込みで寒く、上着を着ての出発になりました。

最初は林道を歩き、登山口には40分ほどで到着。
ここからは、三伏峠まで標識があり、
自分がどの程度のペースかがわかるようになっています。
 ※ただ、1/10と2/10の感覚が長い気がしました。

豊口山のコルに着いたところで、暑くなったので上着を脱ぎ、小休止。
標識が7/10位になったころから、展望がよくなってきて、
中央アルプスがよく見れるようになります。
そして9/10の標識を過ぎて少し歩くと、南アルプスの山々が眼前に!
そこまで来ると、三伏小屋もすぐそこ。

三伏小屋でも小休止をし、その後枯れたらしい水場を見に行くことに。
小屋からは10分ほどでつき、前日の雨にもかかわらず、
滴もなかなか垂れてこないような状況でした。
その後は登山道に戻り、改めて塩見岳を目指します。

ここからは三伏山、本谷山を超え、権右衛門山を巻き進みます。
三伏山に頂上からは、仙丈ケ岳〜塩見岳がよく見え、
青空と紅葉がとても綺麗で、疲れが吹き飛ぶようでした。
権右衛門山では、まだ沢が残っており、一応水は確保出来そうでした。
そして、権右衛門山を巻き終わった辺りで、登りが急に。
この登りを超えると、塩見小屋に到着です。

塩見小屋でチェックインを済ませた後は、
アタックザックを準備し、塩見岳へ。
ここからは急な登りと、岩場で今年滑落もあったようなので注意しつつ。
そして、塩見小屋から50分ほどで山頂に到着。
山頂からは南アルプスの南北、そして富士山が見え最高の景色!
ただ、風がすごく強く寒い(体感で10℃以下?)ので、早々の下山。

下山後、塩見小屋では着替えをして小休止し、夕食後に就寝。
夜の2時ごろに星空を期待するも、曇ってて微妙でした。

翌日は5時に朝食を食べ、その後少し写真を撮り、6時ごろから下山開始。
下山時はやはりスピードが速く、ゆっくり歩いたつもりでも2時間で三伏山に。
その後は時間もあるので、烏帽子岳に。
実際はもっと先の小河内岳も悩みましたが、風が強く、
当初の予定にもなかった行程なので、諦めることに。
いつか避難小屋泊まりで行こうかと。

その後は三伏小屋まで戻り、早めの昼食。
その後は、2時間ほど歩いて無事駐車場に戻り、山行終了となりました。