御在所岳 〜大正解、午前中の晴れ間を狙って♪

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
中道登山口駐車場
・5:40の到着で7-8割は埋っていました
・当然、下山時(11時前)は満車で路肩駐車の多さにビックリ!

S御在所岳中道ルート前駐車場05:4705:54中道登山口05:5706:23おばれ石06:4006:42地蔵岩06:4906:54キレット06:5907:45富士見岩07:48第一ケルン 裏道登山道九合目08:01御在所山 一等三角点08:5109:02アゼリア09:0809:12御在所山上公園駅09:1509:20大黒岩09:4109:50鷹見岩09:5910:48中登山道口10:5210:53中道登山口10:56ゴール地点G
合計距離: 6.01km
累積標高(上り): 674m
累積標高(下り): 668m
登り:中道
・最初から最後までストック不要、って言うか邪魔です
・キレットは慎重に!
・利用者が多く、すれ違い困難な狭さなので早い時間帯の下山は避けた方が...
下り: 一ノ谷新道
・中道と同様、最初から最後までストックは邪魔で不要
・急坂の連続でザレ場も多いので慎重に
・一ノ谷新道を利用するなら、大黒岩への寄り道がお勧め

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

武平峠駐車場で...
午前中は晴れマークだったので御在所岳にGo♪
武平峠駐車場で...
午前中は晴れマークだったので御在所岳にGo♪
中登山口駐車場...
何と、朝5:40頃で7-8割は埋まってましたよ
中登山口駐車場...
何と、朝5:40頃で7-8割は埋まってましたよ
登り始めて思い出したことが...
ストックは邪魔になるだけだったのに、持って来たからリュックの荷物に(笑)
登り始めて思い出したことが...
空身のwifeは...
軽々と登って行くんだけど、あァ羨ましい(笑)
空身のwifeは...
軽々と登って行くんだけど、あァ羨ましい(笑)
私の背中には...
基本装備とは別に、食材やデザートがどっさり二人分(笑)
私の背中には...
基本装備とは別に、食材やデザートがどっさり二人分(笑)
おばれ岩で...
何だか、崩れそうで中に入るのが怖いんですけど(笑)
おばれ岩で...
何だか、崩れそうで中に入るのが怖いんですけど(笑)
下から見上げると...
空木の駒石も凄いけど、不思議さでは待てませんね♡
下から見上げると...
空木の駒石も凄いけど、不思議さでは待てませんね♡
なぜ立っていられるんだァ?
ねえ・ねえ、ドミノ倒しって知ってますかァ(笑)
なぜ立っていられるんだァ?
ねえ・ねえ、ドミノ倒しって知ってますかァ(笑)
常にwifeの後塵を...
離されないように付いていくのが精一杯で〜す♡
常にwifeの後塵を...
離されないように付いていくのが精一杯で〜す♡
天気予報通り...
今日は午前中なら晴れ!
なので、早目に出発したのが大正解で〜す♪
天気予報通り...
今日は午前中なら晴れ!
なので、早目に出発したのが大正解で〜す♪
おぉ〜、カッコいい♡
おぉ〜、カッコいい♡
手のひらに...
しまった、カメハメハするのを忘れたァ〜(笑)
手のひらに...
しまった、カメハメハするのを忘れたァ〜(笑)
それにしても...
崩れる方向なので、想定以上の天気にビックリ♡
それにしても...
崩れる方向なので、想定以上の天気にビックリ♡
地蔵岩...
これまた不思議♡
(ここでのロッククライミングは禁止ですよ〜)
地蔵岩...
これまた不思議♡
(ここでのロッククライミングは禁止ですよ〜)
キレット...
流石に慎重に、って どんどん先を行くwife♡
キレット...
流石に慎重に、って どんどん先を行くwife♡
しばし、上から様子伺い...
「上から石を落すんじゃないわょ!」「当然じゃないですか(笑)」
しばし、上から様子伺い...
ハシゴもサクサクッ!
やっぱ、空身って凄いなァ♡
ハシゴもサクサクッ!
やっぱ、空身って凄いなァ♡
ちょっと一休み...
煙と○○は高い所へ、ってネ♪
ちょっと一休み...
煙と○○は高い所へ、ってネ♪
類は友を呼ぶ♡
やっぱ、お高い所へ(笑)
類は友を呼ぶ♡
やっぱ、お高い所へ(笑)
クサリと梯子のミックス♪
クサリと梯子のミックス♪
最後の要注意ポイント
最後の要注意ポイント
あァ〜、腹減った!
って、まだ8時なんですけど...
確か朝食も食べましたよね(笑)
あァ〜、腹減った!
って、まだ8時なんですけど...
確か朝食も食べましたよね(笑)
中身は...
はいッ、今の時期はやっぱ「おでん」でしょ、おでん♡
中身は...
はいッ、今の時期はやっぱ「おでん」でしょ、おでん♡
デザートは...
キンキンに冷えたペプシとプリン(保冷材は冷凍したinゼリー)
デザートは...
もう、お腹いっぱい(笑)
反対に、リュックが軽くなっちゃった♡
もう、お腹いっぱい(笑)
反対に、リュックが軽くなっちゃった♡
下山は一ノ谷新道...
勿論、大黒岩で一休みデス♡
ロープウェイが近くて、お客さんと目が合っちゃいますね(笑)
下山は一ノ谷新道...
勿論、大黒岩で一休みデス♡
ロープウェイが近くて、お客さんと目が合っちゃいますね(笑)
下山は一苦労...
急降下の連続なんですよね♪
下山は一苦労...
急降下の連続なんですよね♪
ザレザレも多く...
根っこだらけも要注意!
抜き足で引っ掛けたら、つんのめって崖の下ですから...
ザレザレも多く...
根っこだらけも要注意!
抜き足で引っ掛けたら、つんのめって崖の下ですから...
おぉ〜...
カパドキアのキノコ岩だァ(笑)
おぉ〜...
カパドキアのキノコ岩だァ(笑)
無事、到着〜♡
空は一面の雲に覆われていましたょ♪
無事、到着〜♡
空は一面の雲に覆われていましたょ♪

先々週は八ヶ岳(赤岳&阿弥陀岳)
先週は奥穂高岳
で、今週は...

本当は、立山にテント泊で紅葉のはずでしたが...
仕事の都合で金曜日の帰宅が遅くて断念
今週くらいは、おとなしくしていよう!

と思ったものの、土曜日だけでムズムズ(笑)
午前中は晴れマークだし...
「御在所岳に行こうか?」
「うん!」で、即決です♪

予報通り、下山した11時頃には空一面に雲が...
でも、狙い通り私達が登っている間は快晴で鈴鹿を堪能♡

次に来るのは、もう少し先の「紅葉」シーズンかな(笑)