記録ID: 1275412 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

常念岳、大天井岳、燕岳

日程 2017年09月29日(金) 〜 2017年10月01日(日)
バス
毎日あるぺん号を利用しました。行きは一ノ沢、帰りは中房温泉です。

S一ノ沢登山口05:0010:05常念小屋12:2514:15常念岳14:2015:30常念小屋
常念小屋06:5010:45大天井岳10:5014:15燕山荘15:1515:15燕岳15:15北燕岳15:45燕岳16:40燕山荘
燕山荘07:1509:50中房温泉登山口G
危険個所はありません。
その他周辺情報中房温泉に入りました。あるぺん号で割引がついていました。

山の神です。暗いですが無事を祈りました。
山の神です。暗いですが無事を祈りました。
流れの豊富な沢です。
流れの豊富な沢です。
天気がいいですね。好天に恵まれて感謝です。
天気がいいですね。好天に恵まれて感謝です。
水が流れてちょっと斜里岳を思い出しました。
水が流れてちょっと斜里岳を思い出しました。
胸突八丁です。
胸突八丁です。
早速バテて第二ベンチで休憩。
早速バテて第二ベンチで休憩。
さらに第三ベンチで休憩。小屋まで800,500,300m手前にベンチがありありがたいです。
常念小屋に到着です。
常念小屋に到着です。
こちらが常念坊です。
こちらが常念坊です。
牛丼を食べて休憩です。
牛丼を食べて休憩です。
常念岳を目指し登っていきます。
常念岳を目指し登っていきます。
すれ違った方に声をかけて頂きましたが槍の眺めが素晴らしいです。
いつものようにバテながらもなんとか到着です。
いつものようにバテながらもなんとか到着です。
夕食は野菜、肉に果物までボリュームたっぷりの料理が美味しかったです。
山並みがシルエットになり美しいです。
山並みがシルエットになり美しいです。
朝食もしっかりと頂き出発です。
朝食もしっかりと頂き出発です。
紅葉が進んできています。
紅葉が進んできています。
振り返ると富士山が見えました。
振り返ると富士山が見えました。
大天井岳到着です。
大天井岳到着です。
大天荘前でちょっと休憩です。
大天荘前でちょっと休憩です。
ちょっと石の門のようですね。
ちょっと石の門のようですね。
燕山荘に到着です。
燕山荘に到着です。
ケーキを食べて休憩です。(3個/1人も食べました…)美味しかったです。
燕岳を目指します。
燕岳を目指します。
戻ってまたビールを飲みます。眺めもよく美味しかったです。(が体重が増えてしまいました。)
夕食もしっかり食べて眠ります。
夕食もしっかり食べて眠ります。
朝は4回に分かれて食事ですが5:30前に行くととても空いていました。日の出を見るため皆さん外に出ていました。日の出は諦めていましたが何とテラス席に案内してもらいきれいに見ることができました。
日が昇ってきました!
日が昇ってきました!
朝日を受けた燕岳です。
朝日を受けた燕岳です。
燕山荘から出発します。
燕山荘から出発します。
槍ともお別れです。
槍ともお別れです。
降り路は日本庭園のように美しかったです。(登りはきつそうですが…)
中房温泉に到着。ぬるめの湯が心地よかったです。
中房温泉に到着。ぬるめの湯が心地よかったです。

人生初めての縦走で体力が持つのか心配でしたが幸い晴天にも恵まれ眺望を堪能できました。同じ対象でも時々刻々と変化する景観が見応えがありました。今回のコースは割とアップダウンも少なく歩きやすかったです。槍、穂高の景色がとても素晴らしくいつ登りたいと思います。

紅葉のタイミングか多くの登山者で賑わっていました。今回、バスの毎日あるぺん号で行きましたが同じコースの方が多くいらっしゃいました。

常念小屋も燕山荘も食べ物も美味しく、しっかり食べたおかげかほぼ筋肉痛にもならず快適に過ごせました。残念ながらまたもや高山病になり頭痛がしたので今後対策を考えたいと思います。

登録日: 2015/6/14
2017/10/2 21:48
 燕山荘
燕山荘に泊まられたのですね。 いいなぁ~ ここは評判日本一ですからね。
登録日: 2014/2/23
2017/10/2 23:53
 Re: 燕山荘
Aragonさん
コメントありがとうございます
私が泊まった時も結構埋まっていました。人気の山小屋ですね。
テラス席からの日の出の眺望はよい思い出になりました。
小屋自身もよいですが燕岳、槍ヶ岳等の眺めもよく、また、アクセスもよいので人気なのかなと思いました。