記録ID: 1275560 全員に公開 ハイキング白山

【福井・経ヶ岳】300名山・白山から見えるギザギザの山はなかなかの登りごたえ

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
天候晴れ時々ガス
少年自然の家を起点とするコースがよく知られていますが、今回は林道報恩寺線の銚子ヶ口展望広場からのショートカットルートです。駐車場は10台くらい。積雪期は自然の家が起点となるそうです。林道入口が分かりにくいので、スマホ版ヤマレコの「行きの経路」を使ってGPSで案内してもらった方がいいです。

S保月山コース登山口08:1909:11保月山09:1609:24牛岩09:2610:02杓子岳10:0810:32中岳10:46切窓10:4711:23経ヶ岳11:57経ヶ岳13:04切窓13:0513:18中岳13:33杓子岳13:3413:55牛岩14:01保月山14:32保月山コース登山口14:32ゴール地点G
往路はゆっくり、復路はさっさと歩いてます。
山頂までの登山道はよく整備されていて分かりやすいです。中岳と本峰の間の鞍部、切窓のところで唐谷コースへの分岐がありますが、T字分岐で藪道なので迷い混むことは少ないでしょう。
その他周辺情報六呂師高原に日帰り温泉施設が2つあります。今回はキャンプ場内の温泉に入ってきました。塩化物炭酸泉で、体にあぶくがいっぱいつきました

個人装備 メリノ長袖アンダー 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター ガイドマップ 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日本手拭い 保険証 携帯 時計 ストック カメラ

経ヶ岳は白山より古く、約100万年前の火山活動でできたそうです。下山後、六呂師高原から振り返った経ヶ岳
今回の登山口、銚子ヶ口展望台からの眺望
今回の登山口、銚子ヶ口展望台からの眺望
展望台横が登山口、まずは保月山へ
展望台横が登山口、まずは保月山へ
アキチョウジ(シソ科ヤマハッカ属)
アキチョウジ(シソ科ヤマハッカ属)
「アダムとイブ」、ブナとミズナラの異種混合。富山の有峰では「永遠(とわ)の木」って呼んでたなぁ。でもこの組みあわせじゃ種は産まれませぬ。
ユキザサのたわわな実り。アズキナの別名はこの実の姿からだそうで
第1座目、保月山。1272.8m
第1座目、保月山。1272.8m
保月山の三等三角点
保月山の三等三角点
黄金色に輝くアキノキリンソウ
黄金色に輝くアキノキリンソウ
タムラソウ、アザミみたいだけどトゲがない。秋のお花。
タムラソウ、アザミみたいだけどトゲがない。秋のお花。
階段何か所かあります。ロープ場は無数に。
階段何か所かあります。ロープ場は無数に。
岩場もあります。礫が取り込まれた捕獲岩のようでした。
岩場もあります。礫が取り込まれた捕獲岩のようでした。
牛岩のトラバースではダイモンジソウ(ユキノシタ科 ユキノシタ属)の飛翔に目を奪われました
水がしたたっているような湿った岩場で見かけます
水がしたたっているような湿った岩場で見かけます
牛岩、存在感あります。写真の左側をトラバースしてきました。残雪期のルートをいろいろ思案しましたが、同様のルートをトラバースしているようです。
紅葉はまだまだですが、足元には小さな色付きが
経ヶ岳の勇姿あらわれました
経ヶ岳の勇姿あらわれました
第3座目、中岳(1467m)。大野市街地を臨む
第3座目、中岳(1467m)。大野市街地を臨む
yoshikun1さんが晴れ男の念を送ってます。
yoshikun1さんが晴れ男の念を送ってます。
ナナカマドの紅葉はまだこれから
ナナカマドの紅葉はまだこれから
中岳から経ヶ岳へは、いったん鞍部に下りてから250mの登り返し。ロープ場多数の急登
テンナンショウの仲間(マムシグサなど)の実、有毒。
テンナンショウの仲間(マムシグサなど)の実、有毒。
中岳に杓子岳
中岳に杓子岳
そうそう、ご紹介遅れましたが、今日はyoshikun1さんのお誘いで、ecopasoさんとのコラボです
右側の池の大沢が噴火口で、湯ノ谷山方面が火口壁だそうです
右側の池の大沢が噴火口で、湯ノ谷山方面が火口壁だそうです
ここの紅葉きれいでした
ここの紅葉きれいでした
牛の背中のような、中岳・杓子岳・保月山
牛の背中のような、中岳・杓子岳・保月山
もうすぐ山頂。前に行くお二人は金沢の山ガールでした
もうすぐ山頂。前に行くお二人は金沢の山ガールでした
経ヶ岳山頂(1625.2m)は大賑わい。白山・別山もよく見えて、ちょうどランチタイムです。
にぎわいをよそに、yoshikun1さんは先へ進む。あれ?なんかいいとこあるの?。白山眺望がいいのかなぁ?
あれあれ〜?、どんどん進みますよ。どうも北岳を目指しているみたい。北岳の手前に道が見える。このへん、紅葉も綺麗。
ヤブ気味の道をしばらく進むと、ネマガリタケのヤブに行く手をさえぎられました。今日は時間に限りがあるので山頂に引き返します。
ここのナナカマドがいちばん真っ赤でした
ここのナナカマドがいちばん真っ赤でした
ここの紅葉が最高に美しかった
ここの紅葉が最高に美しかった
白山に雲がかかってきました
白山に雲がかかってきました
北岳への道は、法恩寺山や赤兎山にもつながってる。残雪期にぜひあちらへリベンジしよう
山頂に戻り、あたりをみまわします。南東の1555.5mピークのあたり。紅葉良し
登ってきた稜線と大野・勝山市街地
経ヶ岳の全容が見えるところまで戻りました
経ヶ岳の全容が見えるところまで戻りました
ダケカンバの荒々しい樹形が、積雪の凄まじさを語る
ダケカンバの荒々しい樹形が、積雪の凄まじさを語る
登山口近くの樹林帯でサラシナショウマ(キンポウゲ科サラシナショウマ属)見つけました
下山後、麓の自然保護センター周辺の散策路を1時間ほど歩きました。目的はもちろん纏いリス看板探し。ツリフネソウ(ツリフネソウ科ツリフネソウ属)がぶーらぶら
ミゾソバ(タデ科イヌタデ属)
ナギナタコウジュ(シソ科ナギナタコウジュ属)、hobbitさん、ありがとうございました。
オトコエシ(スイカズラ科オミナエシ属)
オトコエシ(スイカズラ科オミナエシ属)
ゲンノショウコ(フウロソウ科フウロソウ属)
キンミズヒキ(バラ科キンミズヒキ属)
キンミズヒキ(バラ科キンミズヒキ属)
もうすぐ日没。残念、環境省関係の施設だからかキャンプ場もありましたが纏いリス看板は不在。往路、林道に宝くじ協会「くーちゃん」のリスポスターは3枚ほどありましたが写真撮ってません。
六呂師高原温泉に入りました。塩化物炭酸泉で体に泡がぷくぷく。施設は少し昭和でしたがいいお湯でした。湯上がりに六呂師高原牧場の特製濃厚アイスクリーム260円。
お風呂上がったらとっぷり日が沈んでトワイライトゾーンに。部子山・銀杏峰と越前甲山
月も出てきました。家に帰りましょう
月も出てきました。家に帰りましょう

by tom32

滋賀の山友のyoshikun1さんからお誘いがあり、福井にある300名山、経ヶ岳に行ってきました。経ヶ岳は、白山や、同じ福井の取立山からもみえるギザギザの雄々しいお山。今まで機会が無く、登ったことがありませんでした。

このお山で一般的に知られている登山口は麓の少年自然の家から入るルートですが、今回は、麓部分をショートカットした銚子ヶ口展望台からのスタート。樹林帯の暑くてキツイ部分をだいぶはしょったおかげで、比較的速やかに稜線にのることができました。といっても、ピークが4つもあるお山、別山三ノ峰ではありませんが、アップダウンが地味に疲労に結びつきます。さらに、中岳から切窓までの激下り&250mの登り返しは、見ただけでも壮観、やってみたら笹を掴みながらよじ登るなかなかハードな登り。

山頂はあまり広くありませんが、白山、乗鞍、御嶽、その他もろもろの眺望よく、大満足、と思いきや、yoshikun1さんには野望があったようです。大混雑の山頂を早々に通過、北岳方面へ。よしんば北岳までと思ったのでしょう、しばらく進むとネマガリタケの笹藪に行く手を阻まれました。今日は時間も限られていましたので、そこで断念、残雪期でのリベンジを心に誓ったのでした。

登録日: 2013/11/1
2017/10/2 6:36
 お楽しみができたのですね
tom32さん、yoshikun1さん、ecopasoさんお疲れ様です。

楽しそうなコラボですね。
地形図を眺めていたら、確かに北岳まで、尾根伝いに行けそうです。
残念ですね。
ネマガリタケ、手ごわいのですね・・・

きれいな景色をたくさんいただき、ありがとうございます。
登録日: 2012/6/25
2017/10/2 10:19
 おはようございます
みなさんお疲れさまでした

teraさん すっかり復調ですね

上り返しが250m 私ならもうこの辺でやめておこうとなりそうです
可憐な花々 よかったです
登録日: 2013/11/21
2017/10/2 11:12
 連なる山々♪
夕暮れまで素晴らしい景色ですね。
朝夕冷え込んでひんやり空気なんでしょうね。

どのお花も美人に撮ってもらって(^^)
#55
シソ科の様子
葉っぱが見えないので違うかもしれませんが
ナギナタコウジュ?

ダケカンバを見たことがないので
脱皮した皮をつまんでみたいです。
日焼け皮膚を剝がすような感じかな。
寒いところの高いお山、ならではですね。
2017/10/2 12:48
 Re: お楽しみができたのですね
takatsukimakiさん、こんにちは✨😃❗

このメンバーは、今年の残雪期に福井の銀杏峰で縦走中に偶然であったメンバーです。yoshikun1さんとはそのあと何回かコラボしていただいてます。滋賀と石川とですが、ちょうど福井が中間点。魅力的なお山もいっぱいあります。

藪道の縦走路、残雪期には白い道が開かれます。来年、きっと歩いてると思います。
ネマガリタケ、タケノコは美味しいのですけどね。
2017/10/2 21:11
 Re: おはようございます
olddreamerさん、こんばんは

あれあれ?、teraさんと混同されたみたいですね。

足の調子は、可動域がややせまいまま、一進一退で、整形外科からはあとは自分でリハビリしてくださいとさじを投げられました。正座もできない状態だったのですが・・。山で(様子を見ながら)動かしまくってると少し調子が良くなります。テーピングはしてます。

今日、以前肩こりで通った鍼灸院に行っていっぱい鍼をうってもらったら、足首の痛みが嘘のようにひきました。あとはマッサージすれば完治するよって言ってもらって、俄然リハビリする意欲が湧きました。整形はこれ以上治療することはないって言ってましたから。

経ヶ岳の登り返し、ちょっとした試練です。笹が両脇に生えてるのでつかんではよじ登るような坂でした。頑張ったご褒美は、素晴らしい眺望でした
2017/10/2 21:20
 Re: 連なる山々♪
hobbitさん、こんばんは

秋らしく朝夕はめっきり冷え込んできましたね。あったかいお風呂が恋しい季節です。

ナギナタコウジュ、教えていただきありがとうございます。確かにシソ科だな〜って思ってました。

中国地方にはダケカンバ、分布しないんですね。初めて知りました。
自分の地方では当たり前のように生えているものが、同じ日本列島内でも違うものが生えてるってことがけっこうあるんですね。

いまだにダケカンバとシラカンバの違いがわからないことがあります。樹形が違うんですが、豪雪地帯だとどれもこれもぐにゃぐにゃに曲がっていて・・。

今日見た木々の梢に手が届くようになるスノーシーズンが待ち遠しい今日この頃です。
登録日: 2011/9/23
2017/10/7 11:21
 花も多く楽しめる山域ですね〜
tomさん こんにちは。
だいぶ体調も戻られたようで何よりです。

ギザギザの山容の山は憧れますので機会があれば行ってみたいですね。
それにしても北岳、杓子山とかの名前がでると関東の山歩きかと思ってしまいます
2017/10/8 21:56
 Re: 花も多く楽しめる山域ですね〜
niiniさん、こんばんは

足の方は、お盆休みを挟んでしまったせいでリハビリ始めるタイミングが遅かったのか、駆動域がやや浅く、無理に曲げようとすると痛みもあり、正座もできなかったのですが、整形外科ではもう治療することはないってさじ投げられちゃったんです。自分としては正座できるようになるまではリハビリさせて欲しかったんですけどね。

仕方ないので、以前肩こりのときに通っていた知り合いの鍼灸院に相談したら、すぐよくなるよってことで、いままででいちばん痛〜い鍼を何十本もうってきたら、一回でずいぶん楽になったんです。少し残った痛みも、せんねん灸とマッサージで完治するとのこと、毎日風呂のあとに一生懸命もんでます。

福井のお山は、スノーシーズンが魅力ですね。夏場はヤブで通れない稜線が、積雪で通れるようになり、いろんな縦走ルートが開けます。今回の経ヶ岳も、自分としては残雪期にむけての下見の意味合いが強かったです。

紅葉通り越して、心はすっかり雪山です。