記録ID: 1275611 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

初の燕岳

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候快晴のち曇り
第2Pに5時半で停めれました。第1Pは既にいっぱい、前日から来た人や小屋泊まりの人が多かったのでしょう。

S中房温泉登山口05:5606:33第1ベンチ07:31第3ベンチ07:3608:03富士見ベンチ08:1108:33合戦小屋08:4009:40燕山荘09:5810:20燕岳10:4010:53燕山荘11:3512:15合戦小屋12:2412:44富士見ベンチ12:4613:08第3ベンチ13:1414:00第1ベンチ14:25中房温泉登山口14:25ゴール地点G
第1、第2、第3、富士見の各ベンチまで順に登りましたが、危険箇所はなし。合戦小屋付近から上は紅葉でした。
その他周辺情報下山後の温泉は有明荘(大人620円)、前日燕山荘お泊まりの方は100円引き。合戦小屋のスイカはさすがに販売終了してました。

備考 今回は思いの外暖かかったのですが、ダウンはいりますね。

朝5時半ですがこの状態、やはり人気の山ですね。
朝5時半ですがこの状態、やはり人気の山ですね。
駐車場から中房温泉まで歩きました。
駐車場から中房温泉まで歩きました。
登山口。ここから登ります。
登山口。ここから登ります。
いきなり急登が始まりました。
いきなり急登が始まりました。
第1ベンチで一息。
第1ベンチで一息。
しっかり休めるベンチ。
しっかり休めるベンチ。
第2ベンチに。
第2ベンチに。
快晴の青空、嬉しい。
快晴の青空、嬉しい。
第3ベンチ、息上がり気味?
第3ベンチ、息上がり気味?
富士見ベンチなので、富士が見れてラッキー。
富士見ベンチなので、富士が見れてラッキー。
紅葉が始まりました。
紅葉が始まりました。
合戦小屋までの急登、結構キツイね。
合戦小屋までの急登、結構キツイね。
話題の小屋に、来れた。
話題の小屋に、来れた。
合戦小屋、到着できました。
合戦小屋、到着できました。
見返り富士が、まだ見れてます。
見返り富士が、まだ見れてます。
鮮やかな紅葉が。
鮮やかな紅葉が。
燕山荘が見えた、in紅葉
燕山荘が見えた、in紅葉
燕岳も見えた。
燕岳も見えた。
まだまだ富士が。
まだまだ富士が。
燕山荘、近づきました。
燕山荘、近づきました。
やっとここまで来ましたよ。
やっとここまで来ましたよ。
最高の眺め。
最高の眺め。
フォルムがいい。
フォルムがいい。
燕山荘、あと少し。
燕山荘、あと少し。
メガ、飲みたかった。
メガ、飲みたかった。
イルカと槍。
イルカと槍。
まさに、山頂。
まさに、山頂。
狭い山頂にこんなにも。
狭い山頂にこんなにも。
メガネ岩、お決まりの。
メガネ岩、お決まりの。
青空とのコントラス、好きです。
青空とのコントラス、好きです。