甲斐駒・北岳

【編集中】遂に去年行けなかった鳳凰三山へ!

2011年08月05日(金) 〜 2011年08月06日(土)
hellokinoko その他1人

8/5 10:30夜叉神峠ー苺平ー15:00南御室小屋(テント泊)
8/6 3:50南御室小屋ー4:30砂払(日の出・のんびり)ー薬師小屋(手ぬぐい)ー薬師岳ー観音岳(のんびり)ー地蔵ヶ岳
ー11:10鳳凰小屋(手ぬぐい)11:30ー燕頭山ー14:00御座石温泉(♨)15:15発(バス)ーJR韮崎
天候 1日目:くもり時々晴れ
2日目:晴れのちくもり後雷雨
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図
御座石温泉はあまりいい印象じゃなかったが、青木鉱泉よりコースタイムが短いので選択。
石鹸なしでシャンプーのみ。シャワーもなし。沸かし湯のような眺めもない小さな湯船で、
温泉大好きで、結構耐性はあると思うのだけどあまりきれいじゃなかった。これで入浴料が1200円は高い。
下山後すぐ温泉があるのは便利だけど、スーパー銭湯の方が満足出来ると思った。(あくまで主観です)
夜叉神峠登山口!ここからひたすら長い樹林帯の登り!コースタイムでは5時間…
2011年08月05日 10:38撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
懐かしい…
2011年08月05日 11:33撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
懐かしい…
ガスガスの絶景!向こうに見えるはずの白根三山を心の目で見る
ガスガスの絶景!向こうに見えるはずの白根三山を心の目で見る
ちょっと視界が開けた&植生が違う場所
2011年08月05日 14:10撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
ちょっと視界が開けた&植生が違う場所
いつの間にか苺平
2011年08月05日 14:31撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
いつの間にか苺平
苔っぽいしっとりした場所
2011年08月05日 14:44撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
苔っぽいしっとりした場所
?
2011年08月05日 15:11撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
?
ひたすらゆるい登りを繰り返して、南御室小屋!雨にも降られず、コースタイムより早く着いてひと安心!
2011年08月05日 15:15撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
予想より広いテント場
2011年08月05日 16:45撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
予想より広いテント場
角煮ごはんとたまご中華スープ
2011年08月05日 17:00撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
角煮ごはんとたまご中華スープ
森の中の物干がいい感じ
2011年08月05日 17:37撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
森の中の物干がいい感じ

*目的*
◎白い砂と緑のハイマツと青い空の海辺みたいな稜線歩き!!!
◎山小屋手ぬぐいの取得!!!
 →最初の南御室小屋ではまさかの売切れ!ガーン!
  でも翌朝薬師岳小屋で2枚だけ残っててラッキー池田
  (500円位で良心的!しかも私好みのnot おしゃれ but 渋い絵柄でお気に入りに)
  鳳凰小屋では発売したばかりの新柄ヤナギランを取得!(プリントだけどかわいいからよし)
  1回の山行で2種類も手に入るなんて、感動☆

*所感*
登り:眺望のあまりない単調でゆるい樹林帯をひたすら登る。下りにしたほうが膝にはよさそう。
下り:眺望のあまりない単調で急な樹林帯をひたすら下る。途中から急坂続きで膝にきた。
   治りかけの膝(not radio(レディオ)にはあまりよろしくない道だけど、
   ドンドコ沢コースよりはよさそうなイメージ
稜線:何度も何度も頭に描いてた憧れの雲上散歩ができた!振り返ると富士山の絶景!幸せ♡
   このためだけに何度も行きたくなるが、あのひたすら長い樹林帯を思うと躊躇…(笑)

去年の体育の日の連休に行けなかった鳳凰三山、
何度あの白い砂と青い空と緑のコントラストを夢見たことか。
で、その稜線歩きを満喫するため、2泊3日の余裕ある行程を予定してました。
が、思ったより時間がかからなそうなのと、天気の心配もあり、1泊2日で無事下山。
結果、ラッキーでした!

朝は日の出をどうしても稜線で見たくて、薬師岳手前の砂払いまで夜明け前を歩く。
木々の間から東側が徐々に赤くなってくるのが見えて、わくわく。
30分程歩くと、突然視界が開け、白砂が!!!
待ってました!この花崗岩の稜線!そして赤く染まる岩肌。
夜と朝の間の(by ピーター)この時間が一番好き。
真っ赤になった太陽が白くなって、登山者がいなくなっても、暫くそこでぼーっと過ごす。

ハイライトはここからです。
おだやかな朝日の中、広い山頂の薬師岳から観音岳へ。ここの道が素晴らしい。
歩きやすい道で、風化した花崗岩がにょきにょきしてる様も絵になるし、
下を見ると雲海!後ろを振り返ると歩いてきた稜線、更に後ろに構えるのは富士山!どーん!
うーん!たまらない!!!これだよ、これ!
これが見たくて見たくて、一年間あたためてきたんだよー!幸せ!!!

一歩一歩噛み締めながら、気持ちのいい尾根歩きを堪能。
観音岳でも、必要以上にのんびり休憩。いいんです、この時間を味わい尽くしたいんだから!

途中の地蔵岳周辺でぼけーっとしてたらガスが増え、
南アルプス南部で雨雲から雨が降ってる筋が見えたので、鳳凰小屋に泊まる予定を下山に変更。
鳳凰小屋に着くとぽつぽつしてきたので、手ぬぐい取得後速やかに下山。

地蔵手前からじわりと痛みだしてきた治りかけの膝は、下りの急坂で痛みが悪化!
あまりに耐えられないので、ロキソニンを投入。
わかってはいたけど、ひたすら下りだよー!等高線は、ひたすら急坂だよー!
無言で痛みを堪えながら下ったけど、何とか予定通りの時間につけました。

で、温泉に浸かり、バスの発車時刻になったら急にゲリラ豪雨が!
雷も鳴ってた気がするから、上はもっとどしゃぶりだった事を想像すると、
予定を早めていい時間に帰ってこれた事が本当にありがたかった。
極上の雲上散歩を満喫出来て、とっても楽しい山旅でした♪

*記憶用装備*
行動着:ブリーズスパン長袖(快適)+バーブライト(登りでは膝下まくった)+cw-X
防寒着:R1、ULダウン
他  :ウインドシェル(朝の稜線で)

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
鳳凰三山 薬師岳・観音岳(夜叉神の森スタート)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー