記録ID: 1275915 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

西穂独標 ♪どっぴょ〜と高山祭、白川郷(^▽^)/

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候めっちゃはれ☀
車・バイク、 ケーブルカー等
■駐車場
鍋平登山者用駐車場(無料)を利用しました。
新穂高駅に近い登山者用駐車場は満車で、こちらの駐車場を利用しました。AM6:30で新穂高温泉駅周辺の駐車場はどこもほぼ満車だったようです。

東海北陸道の高山ICからR158号をひたすら走り、有料安房トンネル前を左折してR471号に入ります。県道475号線で新穂高ロープウエイを目指します。

<駐車場情報>

■新穂高ロープウェイ
 しらかば平〜西穂高口 往復2800円/人(株主優待券を利用して往復2000円/人)

S西穂高口(千石平)08:0608:28旧ボッカ道分岐09:07西穂山荘09:2509:47西穂丸山09:4810:58西穂独標11:1912:01西穂丸山12:0812:27西穂山荘12:5513:28旧ボッカ道分岐13:2913:54西穂高口(千石平)13:5713:57ゴール地点G
■トイレ
 しらかば平駅、西穂高口駅、西穂山荘にあります。

■西穂高口駅〜西穂山荘
西穂高口駅からよく整備された千石平園地の遊歩道を歩いて、しばらくは平坦な道を進みます。登山案内所の小屋が現れ、ここからは本格的な千石尾根の登山道です。初めのうちは緩やかな樹林帯のアップダウンを繰り返し、樹林越しに西穂高岳の幾つもの尖ったピークが見え、振り返ると後方には笠ヶ岳の雄大な姿が見えます。特にきまった休憩ポイントはないので、適当にやや広いスペースで休憩を入れながら上へと進みます。徐々に勾配がきつくなって、視界が広がると西穂山荘です。
危険な場所はありませんが、少しぬかるんだ所や滑りやすい石もありますのでちょこっと注意が必要です。

■西穂山荘〜西穂独標
西穂山荘からいきなり大きな岩と岩の間を縫うように進んで、山頂が平らな丸山(2452m)まではなだらかな登りが続きます。ここでも360度の景観が充分に楽しめます。
丸山を過ぎると前方が開けていよいよ北アルプスムードたっぷりの稜線歩きです。今日の目標の独標と、その先にひときわ尖ったピラミッドピーク、西穂高岳山頂を含む複数のピークが一望できます。石のゴロゴロした斜面を登ると、いよいよ独標の真下に出ます。 何ヶ所かクサリ場もあり慎重に登ると、台形状の西穂独標の頂上です。

その他周辺情報■宿泊、温泉
 高山グリーンホテル
 高山祭のためか、当日は高山周辺の宿泊場所はどこもほぼ満室のようでした。
■高山祭
■白川郷

<駐車場>
新穂高ロープウェイのしらかば平駅近くの鍋平登山者用駐車場を利用しました。駐車場からは先月訪れた焼岳がどっか〜ん!
<しらかば平駅>
今日は久々に連れが一緒です。脈拍正常、ご機嫌はまぁ正常ってとこでしょうか。ロープウェイに乗り込みます。
<しらかば平駅>
<西穂高口駅>
いきなり標高2156mの西穂高口駅です。日本一高いポストがあります。
<西穂高口駅>
西穂がとがってますね〜
<西穂高口駅>
西穂がとがってますね〜
ド〜ンと笠ヶ岳

槍さんをバックに記念の一枚
おとなりの焼岳
おとなりの焼岳
裏銀座の山が勢ぞろい
360度の絶景です!
裏銀座の山が勢ぞろい
360度の絶景です!
<西穂高駅〜西穂山荘>
よく整備された千石平園地を通り登山口へ向かいます。
<西穂高駅〜西穂山荘>
よく整備された千石平園地を通り登山口へ向かいます。
木の間から西穂高
木の間から西穂高
<西穂高駅〜西穂山荘>
ここでも登山届けを提出できます。
<西穂高駅〜西穂山荘>
ここでも登山届けを提出できます。
いい感じだね
いい感じだね
<西穂高駅〜西穂山荘>
樹林帯の中を高度を上げていきます。この頃はまだ余裕こきまくり・・・。
振り返ると雲海と白山
振り返ると雲海と白山
勾配がきつくなってきたが、なんとか頑張っている
勾配がきつくなってきたが、なんとか頑張っている
<西穂高駅〜西穂山荘>
山荘が見えてきた〜
<西穂高駅〜西穂山荘>
山荘が見えてきた〜
<西穂山荘>
山荘にとうちゃ〜く!写真撮っていただきました。
<西穂山荘>
山荘にとうちゃ〜く!写真撮っていただきました。
<西穂山荘〜丸山>
さあ、今日の目標の独標へと向かいます。
<西穂山荘〜丸山>
さあ、今日の目標の独標へと向かいます。
やや後方に霞沢岳
ずらりと前穂〜奥穂
斜面には黄葉
斜面には黄葉
<丸山>
通過点の丸山2570mにとうちゃこ!
<丸山>
通過点の丸山2570mにとうちゃこ!
さあ、ひと踏ん張りだ
さあ、ひと踏ん張りだ
<丸山〜西穂独標>
登ってきた尾根を振り返る。霞沢岳と焼岳の間に上高地、その先に乗鞍岳が見えます。
疲労感たっぷりのご様子
中央に目的地の独標、左にピラミッドピーク
ずっと左には笠ヶ岳
ずっと左には笠ヶ岳
<丸山〜西穂独標>
とうとうザックをおろした。今度の休憩は長そうだ。
<丸山〜西穂独標>
とうとうザックをおろした。今度の休憩は長そうだ。
<丸山〜西穂独標>
独標山頂の直下で大渋滞に巻き込まれてしまった!
<丸山〜西穂独標>
独標山頂の直下で大渋滞に巻き込まれてしまった!
<西穂独標山頂>
やったね、到着!(なぜか一人)
<西穂独標山頂>
やったね、到着!(なぜか一人)
ピラミッドピークから西穂高岳がずらりと整列
ピラミッドピークから西穂高岳がずらりと整列
奥穂〜前穂
奥穂〜前穂
<西穂独標〜丸山>
山頂直下の渋滞の中を降下します。
<西穂独標〜丸山>
山頂直下の渋滞の中を降下します。
<丸山>
丸山まで下りてきてランドネ(風)
<丸山>
丸山まで下りてきてランドネ(風)
<西穂山荘>
山荘まで戻ってきました。
<西穂山荘>
山荘まで戻ってきました。
楽しみにしていた西穂ラーメン

ところどころで紅葉

見上げると黄葉
見上げると黄葉
<西穂高口駅〜駐車場>
西穂高駅からロープウェイで楽チン、楽チン♪
<西穂高口駅〜駐車場>
西穂高駅からロープウェイで楽チン、楽チン♪
鮮やかな紅葉がところどころに
鮮やかな紅葉がところどころに
しらかば平駅に到着
しらかば平駅に到着
<駐車場>
鍋平登山者用駐車場はまだほとんど満車でした。
<駐車場>
鍋平登山者用駐車場はまだほとんど満車でした。
<その他、高山祭>
翌日の高山祭です。屋台曳き揃えは櫻山八幡宮の参道に10台の屋台が並んでいて、屋台の迫力いっぱい。人もいっぱいでした。
布袋台のからくり奉納
布袋台のからくり奉納
<その他、高山祭>
街の中はお祭り一色です。
<その他、高山祭>
街の中はお祭り一色です。
<その他、高山祭>
「さるぼぼ」はどっちだったかな?
<その他、高山祭>
「さるぼぼ」はどっちだったかな?
<その他、高山祭>
何気なくお店の前に置いてあるのがいい!
<その他、高山祭>
何気なくお店の前に置いてあるのがいい!
<その他、白川郷>
高山祭の宵祭まで時間があるので、白川郷まで行ってみた。
<その他、白川郷>
高山祭の宵祭まで時間があるので、白川郷まで行ってみた。
そこにはゆかいな仲間達がいっぱいいた
そこにはゆかいな仲間達がいっぱいいた
<その他、白川郷>
観光客もいっぱいでした。
<その他、白川郷>
観光客もいっぱいでした。
高山に戻って食事をとってぶらりとしていると
高山に戻って食事をとってぶらりとしていると
<その他、高山>
宵祭で賑わっていた。
<その他、高山>
宵祭で賑わっていた。
<その他、高山>
すばらしい日本のエレクトリカルパレードです。
今日もお疲れ様でした!
<その他、高山>
すばらしい日本のエレクトリカルパレードです。
今日もお疲れ様でした!

今回は久しぶりに連れとの山登りで西穂独標(標高2,701m)を訪れました。

この日は10月とは思えないポッカポッカ陽気
西穂独標は、新穂高ロープウエイを利用すると比較的初心者でも登れるコースで、今日は3連休のなか日で天候もよくたくさんの人で賑わっていました。

特に独標の直下は、山頂が狭いこともあり、大渋滞が発生していました。
連れは大渋滞を見た瞬間、疲れもあって「私、ここで待ってる!」宣言。
たくさんの方が、山頂直下まで来られて引き返されたようです。
独標のもっと先まで進みたい思いもありましたが、独標までの計画は正解だったでしょうね。

もう一つの目的は、秋の高山祭
秋の高山祭(八幡祭)は、桜山八幡宮の例祭で10月9日、10日の二日間行われ、祇園祭(京都府京都市) 、秩父夜祭(埼玉県秩父市) と並んで日本三大美祭とされ、国指定の重要有形・無形民俗文化財にも指定されているそうです。
特に宵祭の屋台は迫力満点で、これぞ日本のエレクトリカルパレードって感じでとても見ごたえがありました。

どちらも大賑わいでしたが、天気も良く楽しい山旅でした。

さて、次はどこの山に行こうかな。

登録日: 2013/8/18
投稿数: 2083
2017/10/12 15:13
 ええやん!!!
アシカご夫婦 まいどです

青空のアルプスはやっぱりええね!!
しかも高山祭りもしっかり見てるし
ご夫婦で最高の遠征やん

しかし・・・・
やっぱり連休の独標は混んでるな〜〜
そう言えば前に独標を先頭に
丸山付近まで延々と続く渋滞の列!!てな
レコ見たことあったゎ

実はまだ独標に登ったことないけど
その間の写真がないのはなぜ??
写真撮るほどでもない??
それとも撮れんほど怖い??
( 'ω')?

それより・・・・
西穂山荘ではちゃんと
「シーフードラーメンください!」って
注文したんやろな (´▽`*)アハハ
登録日: 2013/11/23
2017/10/12 18:33
 Re: ええやん!!!
ビタロさん、こんばんは
コメントありがとうです。

混みはある程度覚悟して行きましたが、やっぱ混んでましたわ(^^)
新穂高温泉駅周辺の駐車場が満車なのは想定内やったんですが、独標の直下の順番待ちは全く想定外やった。
山頂直下の往復だけで1時間、他のレコユーザーの人はこの箇所だけで2時間かかったようです。
このコースはじわじわと地味に疲れますが、数々の難関をクリアしてるチャメ隊員も安心のコースやと思う。
ロープウェイの最終に間に合えばですが。

西穂山荘でシーフードの注文は勇気いるわ〜
(・ω・)ノ