記録ID: 1276518 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

蝶ヶ岳テント泊

日程 2017年09月30日(土) 〜 2017年10月01日(日)
沢渡からバス

4回目の上高地で、初めて晴れました。
4回目の上高地で、初めて晴れました。
徳沢から長塀山方面へ登り始めました。ここから先は今までの混雑とは打って変わって静かな山歩きとなりました。
この登山路は長い樹林帯で展望はないものの、途中に湿地帯が何か所があり結構楽しい。妖精の池。
樹林帯を抜け稜線に出るとがらりと雰囲気が変わりました。
樹林帯を抜け稜線に出るとがらりと雰囲気が変わりました。
前回見えなかった槍ヶ岳が見えた。
前回見えなかった槍ヶ岳が見えた。
まもなく蝶ヶ岳山荘
まもなく蝶ヶ岳山荘
蝶ヶ岳山荘が見えた。
蝶ヶ岳山荘が見えた。
槍穂を一望できる絶景です。
槍穂を一望できる絶景です。
絶景を見ながら早めの夕食、三元豚の味噌漬け焼き。
絶景を見ながら早めの夕食、三元豚の味噌漬け焼き。
この時間帯は刻刻と情景が変わるので一時も目が離せない。
この時間帯は刻刻と情景が変わるので一時も目が離せない。
山頂に行くのを忘れていたので慌てて撮った。
山頂に行くのを忘れていたので慌てて撮った。
天の川も肉眼では見えていました。写真は難しい。
天の川も肉眼では見えていました。写真は難しい。
安曇野の夜景が美しい。
安曇野の夜景が美しい。
5:40頃、朝日が出る。
5:40頃、朝日が出る。
山荘とテント場
山荘とテント場
涸沢にももう少しで陽が射します
涸沢にももう少しで陽が射します
蝶槍へ向かいます。
蝶槍へ向かいます。
早朝の稜線歩きは最高ですね。
早朝の稜線歩きは最高ですね。
蝶槍を後にして横尾へ下り始めます。
蝶槍を後にして横尾へ下り始めます。
横尾へのルートは所々にベンチや展望があり、良さげです。
横尾へのルートは所々にベンチや展望があり、良さげです。

by kamoto

天候に恵まれ、絶景の広がる素晴らしい登山でした。穂高岳は、この山から見るのが一番かもしれないですね。飽きることなくいつまでも眺めていました。

季節も天候も良くその上土日ということで、上高地〜横尾間は人出が多く圧倒されました。