赤岳 県界 真教寺尾根

日程 2017年10月01日(日) 〜 2017年10月02日(月)
天候1日目晴れ 2日目ガス風

S赤岳県界尾根ルート登山口07:3907:58真教寺尾根方面分岐07:5909:17小天狗09:1809:19「東方薬師如来」石碑09:3210:55大天狗13:30赤岳頂上山荘
赤岳頂上山荘07:1107:20赤岳07:2107:32竜頭峰07:3307:40真教寺尾根分岐07:4109:37扇山09:3809:49牛首山10:0610:50賽の河原10:5110:55真教寺尾根登山口10:5911:25赤岳県界尾根ルート登山口11:25ゴール地点G

気温4度ですが、気持ちの良い朝のスタートです
鎖場を前に展望を楽しみながら休憩
鎖場を前に展望を楽しみながら休憩
鎖場 結構続きます
鎖場 結構続きます
鎖場 手掛かりが少なく槍よりも神経使う場所が有りました。
鎖を使えばグイグイ行けます
鎖場 手掛かりが少なく槍よりも神経使う場所が有りました。
鎖を使えばグイグイ行けます
鎖場 山頂が見えているけど中々着きません
鎖場 山頂が見えているけど中々着きません
後ちょっと、横を見れば小屋と横岳が美しい
後ちょっと、横を見れば小屋と横岳が美しい
八ヶ岳連峰が一望できました
八ヶ岳連峰が一望できました
おやおや、身支度している間にガスが湧いてきました。これはこれで綺麗なのですが夕焼けが怪しくなってきた
焼ければ真っ赤になるはず
赤岳もガスの中。予報では12時頃には17メートル以上の風
赤岳もガスの中。予報では12時頃には17メートル以上の風
寒くて風が強くて寂しい山頂
寒くて風が強くて寂しい山頂
ここを下って阿弥陀岳のピストンの予定でしたが、ヤーメタ!
ここを下って阿弥陀岳のピストンの予定でしたが、ヤーメタ!
真教寺尾根へ向かいます。ガスで濡れた岩場を慎重に進みます
真教寺尾根へ向かいます。ガスで濡れた岩場を慎重に進みます
未練タラタラな阿弥陀岳、何故か縁がない。また来ると言いながら真教寺尾根へ
分岐、ここから権現へ向かったときもガスが出ていたなー
雨だか雫だかがポタポタ。暑寒い滑りやすい帰り道
雨だか雫だかがポタポタ。暑寒い滑りやすい帰り道
スキー場名物の展望もかたなし
スキー場名物の展望もかたなし
リフトにいた方に断ってゲレンデを下りていきます。
結構足にきました。
リフトにいた方に断ってゲレンデを下りていきます。
結構足にきました。
昨日の朝とは大違いのスタート地点。後ろ髪は引かれますが無事に戻って来たから、また行ける。

県界尾根は真教寺尾根(昨年登りました)に比べて赤岳を早くから見ながら歩ける良いルートです。鎖場は県界より長いように思います。手掛かりが少なく探していると時間がかかりました。鎖を持ってしまえばそれ程難易度は高くないように思います。
長い分体力(腕力)は必要かもしれません。手も使って登りたい方は県界尾根の方が面白いと思います。阿弥陀岳は八ヶ岳のピークで行っていない場所のため行きたかったなー。