記録ID: 1278816 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

槍を眺めに燕山荘へ

日程 2017年10月03日(火) 〜 2017年10月04日(水)
天候稜線で快晴に!
安曇野市営 第1駐車場
到着は遅かったですが、平日という事もありまだ台数に余裕がありました。

Sスタート地点07:2007:41中房温泉登山口07:4408:21第1ベンチ08:3209:05第2ベンチ09:1709:43第3ベンチ09:5810:35富士見ベンチ10:5111:22合戦小屋12:1312:29合戦山(合戦沢ノ頭)12:3813:03ベンチ13:08燕山荘13:3013:34宿泊地
燕岳07:5808:01めがね岩08:0308:26いるか岩08:37燕山荘08:3909:34蛙岩10:2411:12燕山荘12:1112:18ベンチ12:34合戦山(合戦沢ノ頭)12:53合戦小屋12:5813:14富士見ベンチ13:1513:33第3ベンチ13:3413:53第2ベンチ13:5814:12第1ベンチ14:35中房温泉登山口14:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

登山口にて。
今日は生憎の天候。
スタート時からザックカバーを装備し
いざ合戦へ
登山口にて。
今日は生憎の天候。
スタート時からザックカバーを装備し
いざ合戦へ
ガスった樹林帯をのんびり登ります。
ガスった樹林帯をのんびり登ります。
合戦尾根は思ったよりキツくはない。
割りと普通かな?
グリップが良くて歩き易い。
合戦尾根は思ったよりキツくはない。
割りと普通かな?
グリップが良くて歩き易い。
高度を上げるにつれ、紅葉した葉が目立ってくる
高度を上げるにつれ、紅葉した葉が目立ってくる
等間隔にベンチがあります。
ここは富士見ベンチだったかな?
富士山見えるの?という感じですけど
等間隔にベンチがあります。
ここは富士見ベンチだったかな?
富士山見えるの?という感じですけど
レンズが曇っていた…
レンズが曇っていた…
ナナカマドの身が目立っていました。
ナナカマドの身が目立っていました。
合戦小屋に到着。
ここで一気に賑わいます。
合戦小屋に到着。
ここで一気に賑わいます。
合戦小屋で遂に青空とご対面。
ここで昼飯に。暖かくなってきて腹も満たされて、徹夜明けで、眠い…。この後登るのが面倒になる位ダラけてしまった。
合戦小屋で遂に青空とご対面。
合戦小屋以紅葉の色付が良くなった感が増します。
合戦小屋以紅葉の色付が良くなった感が増します。
F氏のザックカバーが紅葉の中でも目立ってました。
一番赤かった。
F氏のザックカバーが紅葉の中でも目立ってました。
一番赤かった。
雲の上に出たー。
雲海が広がってます。
雲の上に出たー。
雲海が広がってます。
青空と紅葉が体力を回復させてくれる。
青空と紅葉が体力を回復させてくれる。
おぉ。
燕 綺麗だ…。
おぉ。
燕 綺麗だ…。
燕山荘も綺麗だ。
とりあえずチェックインして
軽く乾杯。
燕山荘も綺麗だ。
とりあえずチェックインして
軽く乾杯。
予想外に天候良かった。
目の前の景色に感動した。
予想外に天候良かった。
目の前の景色に感動した。
見えそうで見えない槍
見えそうで見えない槍
寒みー。
暫く待つ事に。
寒みー。
暫く待つ事に。
おっ。
チョット見えた!
おっ。
チョット見えた!
綺麗に撮れてないけど、初のブロッケン現象に遭遇。
綺麗に撮れてないけど、初のブロッケン現象に遭遇。
呑みながら聞いたN氏の宇宙談議に影響されてか、一人星空を眺めに。
圧倒的に月が目立ってました。
うーん…何故か眠くない。
圧倒的に月が目立ってました。
うーん…何故か眠くない。
自撮ってみる。
寒かった。
こんな事してるの俺だけだった。
自撮ってみる。
寒かった。
こんな事してるの俺だけだった。
月を眺めながら、ビッグバンについて考えてました。
宇宙って何だろう?
月を眺めながら、ビッグバンについて考えてました。
宇宙って何だろう?
翌朝
速攻で朝飯食べてご来光を待つ。
モルゲンを期待したが…。
焼けてはくれなかった。
翌朝
速攻で朝飯食べてご来光を待つ。
モルゲンを期待したが…。
焼けてはくれなかった。
テン場は5張り。
ここは30張り対応なの?という広さでしたが
テン場は5張り。
ここは30張り対応なの?という広さでしたが
宇宙を感じさせる雲海
宇宙を感じさせる雲海
撮影スポット発見
撮影スポット発見
良く出来過ぎたイルカ岩。
削ったのか?と思える程の出来栄え
良く出来過ぎたイルカ岩。
削ったのか?と思える程の出来栄え
やたらと槍が目立ってます。
やたらと槍が目立ってます。
燕の山頂。
行ってみたい。
それしか考えれない状況の俺
一体何枚撮った事か
一体何枚撮った事か
燕岳を振り返って。
段々青空が上がってきた。
燕岳を振り返って。
段々青空が上がってきた。
大天井岳
大天荘が見えます。
あそこも眺めいーだろな。
大天井岳
大天荘が見えます。
あそこも眺めいーだろな。
表銀座を少し進み振り返る。
表銀座を少し進み振り返る。
完璧な青空が広がり始める。
完璧な青空が広がり始める。
一体何色あるんだー?
という感じです。
一体何色あるんだー?
という感じです。
絵になる人を発見して撮影。
絵になる人を発見して撮影。
多分蛙岩と思われる岩に登って撮る。
多分蛙岩と思われる岩に登って撮る。
槍ヶ岳ってカッコイー
槍ヶ岳ってカッコイー
おっしゃー。
そんな気分でした。
おっしゃー。
そんな気分でした。
表銀座を少し歩いた後、帰ります。
名残惜しい
表銀座を少し歩いた後、帰ります。
名残惜しい
燕山荘まで帰って来て昼飯を食う
燕山荘まで帰って来て昼飯を食う
カツカレー大盛。旨い
カツカレー大盛。旨い
名残惜しいが、帰りますか…
名残惜しいが、帰りますか…
これより雲海の中へ突入
これより雲海の中へ突入
何とかベリーに見えてくる。
食えるのかな?
何とかベリーに見えてくる。
食えるのかな?
ガスの中を歩く。
合戦尾根の眺望なし…
ガスの中を歩く。
合戦尾根の眺望なし…
この松ぼっくり、10センチはあった。
急に落ちてきて直撃する所だった。
石が落ちてきたと思った。
この松ぼっくり、10センチはあった。
急に落ちてきて直撃する所だった。
石が落ちてきたと思った。
ガスがモノクロな空間を演出
ガスがモノクロな空間を演出

急登と噂の合戦尾根でしたが、
登りは程々で足元のグリップが良く
むしろ歩き易いといった印象でした。
合戦尾根では終始ガスっていたので眺望はありませんでしが、稜線に出てからは最高の眺望が待ってました。
スタートが天候悪く登り切ってから眺望が良い今回のパターンは感動も5割増しくらいに感じます。
槍ヶ岳が余りにも目立っていてずっと眺めていたかったです。
燕山荘で驚いたのはwifiが飛んでました。
ご飯が旨く評判通りの良い山荘です。
やっぱ銀座は縦走しなきゃ駄目だな。
いずれ