常念岳・燕岳

日程 2017年09月30日(土) 〜 2017年10月02日(月)
天候晴れ・晴れ・曇のち雨
バス、 タクシー
穂高駅→一の沢登山口:タクシー
中房温泉→穂高駅:バス

S一の沢登山口07:4007:50山の神09:20笠原沢09:40胸突八丁10:40常念小屋12:0013:00常念岳山頂13:3014:20常念小屋
常念小屋06:2009:00大天荘09:2009:30大天井岳09:4009:40大天荘10:3013:00燕山荘13:1013:50燕岳13:5514:15北燕岳14:2514:50燕山荘
燕山荘06:4007:20合戦小屋07:3009:10中房登山口G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

いい山旅になりますように!まずは山の神にお願い。
いい山旅になりますように!まずは山の神にお願い。
結構あがってきました。紅葉がきれい!
結構あがってきました。紅葉がきれい!
出た〜!憧れの景色
出た〜!憧れの景色
槍を見ながらテントを設営
槍を見ながらテントを設営
さ〜て、いざ常念岳へ!
さ〜て、いざ常念岳へ!
・・・結構しんどい。果てしなく登る。
・・・結構しんどい。果てしなく登る。
ついたー!常念岳山頂。でかい山の割に山頂小さい。祠ドアップしか撮れない。笑
明日行く予定の横通岳・大天井岳方面
明日行く予定の横通岳・大天井岳方面
明日の目的地、燕岳と燕山荘。遠くは立山連峰。
明日の目的地、燕岳と燕山荘。遠くは立山連峰。
槍もくっきり見えます!ほんとに尖ってる。刺さったら痛そう。笑
天気も良くて山頂は大混雑。
天気も良くて山頂は大混雑。
槍の近くに太陽が沈む。見てて飽きない。綺麗だー
槍の近くに太陽が沈む。見てて飽きない。綺麗だー
太陽が沈んだ。シルエットが幻想的♪
太陽が沈んだ。シルエットが幻想的♪
星空も最高。稜線上は、左が北穂高小屋、中央が槍ヶ岳山荘、右側が・・・あれ?これは小屋の明かりではなさそう。
アップで左が槍ヶ岳山荘の明かり。右は、星だ!もしや伝説の見たら幸せに&長生きできるという「カノープス」では?やった、ラッキー!
満天の星空。また撮り方勉強するの忘れた・・・
満天の星空。また撮り方勉強するの忘れた・・・
2日目。夜が明けて今日も快晴!槍が朝日で真っ赤っか!でも寒かったー。テント内部で0度でした。
では燕岳に向けて出発!
では燕岳に向けて出発!
振り返ると富士山もひょっこり顔を出してます。
振り返ると富士山もひょっこり顔を出してます。
大キレット〜北穂〜奥穂〜前穂岳・・・かな?
大キレット〜北穂〜奥穂〜前穂岳・・・かな?
燕山荘と燕岳方面もよく見えます
燕山荘と燕岳方面もよく見えます
大天井岳と大天荘が近づいてきた!
大天井岳と大天荘が近づいてきた!
大天井岳山頂。景色抜群!これはすごい!
大天井岳山頂。景色抜群!これはすごい!
燕岳へ。お〜!なんか険しい。
燕岳へ。お〜!なんか険しい。
岩の間を通ります。岩が閉じませんように・・・
岩の間を通ります。岩が閉じませんように・・・
燕山荘を過ぎて、燕岳山頂へ。奇岩がいっぱい。好きなように名前をつけましょう!
着いた〜!今日の終点、燕岳。変わった質感の山ですね
着いた〜!今日の終点、燕岳。変わった質感の山ですね
燕岳から燕山荘を眺める。明日は天気が崩れるらしい。槍ケ岳に向かう予定だけど、どうしようか・・
3日目。日の出の時間。闇が裂け始めた!
3日目。日の出の時間。闇が裂け始めた!
雲の切れ目から太陽出ました!すげー!めっちゃくちゃきれいだ
雲の切れ目から太陽出ました!すげー!めっちゃくちゃきれいだ
朝日で真っ赤に染まる燕山荘と燕岳。
朝日で真っ赤に染まる燕山荘と燕岳。
残念ながら、西岳・槍ヶ岳方面は、一日雨、雪、みぞれとのこと。一時撤退で中房温泉へ下山しまーす。

北アルプス初挑戦!標高の高さによる酸素不足とテントの重量に苦労するも、景色と充実した山小屋のサービスに癒やされました。3日目、燕山荘から槍ヶ岳に行く予定も天候悪化で断念、一時撤退を決めたのでした。