記録ID: 1279780 全員に公開 ハイキング甲信越

御座山(おぐらさん)_焼肉宴会

日程 2017年10月07日(土) [日帰り]
天候曇り+ガス
<自家用車、駐車場>
上信越道 下仁田インターより1時間半
上信越道 佐久、佐久南、佐久平PAより1時間強

南相木村 長者の森至近
南相木村(みなみあいきむら)加和志開墾地の林道の終点。
車は、5台停められます。全く別々のパーティの場合は3台。
開墾地をぬける林道なので、農繁期は通行を自粛してください
とのことです。
また、鹿避けの柵があります。通行の際は、開閉をお願いします。

S白岩登山口09:3310:04白岩コース・長者の森コース合流点10:40見晴らし10:5011:27前衛峰11:3111:39うだの沢のトーミ分岐11:4412:12御座山13:4514:00うだの沢のトーミ分岐14:0514:16前衛峰14:40見晴らし15:0015:20白岩コース・長者の森コース合流点15:39白岩登山口G
この記録は、日本二百名山 御座山(おぐらさん)を
歩いた記録です。
白岩・三寸木地区、加和志沢の林道終点から
山頂をピストンしました。

<登山道>
白岩コース(今回歩いたコース)、整備十分、問題ありません。
長者の森コース、整備十分。
うだの沢コース、廃道。
(うだの沢のトーミで確認、踏み跡もありませんでした。)

<三角点情報>
山名:御座山(おぐらさん)
点名:御座山(おぐらさん)
等級:二等三角点
標高::2112.13 m
※ 御座山山頂で三角点を探しましたが見当たらず。
その他周辺情報温泉多数、小海町 高原のパン屋さん、小海町 氷上トライアスロン

r:みなさん、こんにちは。友人と一緒に御座(おぐら)山に登ります。
p:白岩登山口からスタート。
2017年10月07日 09:34撮影 by Nexus 5X, LGE
p:白岩登山口からスタート。
r:御座山の指導標は、道路標識と同じ仕様なのかあ。
r:御座山の指導標は、道路標識と同じ仕様なのかあ。
秋の色がいい感じだが、
秋の色がいい感じだが、
なかなか暑い。
2017年10月07日 11:07撮影 by Nexus 5X, LGE
なかなか暑い。
r:おっ!もしや晴れる?
r:おっ!もしや晴れる?
うだの沢のトーミの分岐
2017年10月07日 11:41撮影 by Nexus 5X, LGE
うだの沢のトーミの分岐
ご飯を食べて出発・・・
ご飯を食べて出発・・・
と思ったら青空がのぞいて、もしやガスが切れて大展望!?と思い・・・
2017年10月07日 13:33撮影 by Nexus 5X, LGE
去りがたくなっている。
去りがたくなっている。
r:下山開始から20分も経っていないのに、なぜか休憩してしまうのですねー(苦笑)うだの沢のトーミ分岐にて。
r:前衛峰の三角点。うーむ、何の三角点なんだろ?
r:前衛峰の三角点。うーむ、何の三角点なんだろ?
r:なんか、やっぱりガスだなあ。それより、pisai5さんはどうして踊りながら歩いているのだろう?
p:ここでの空が一番の青空でしたね。
r:そーですね。それより、カメラが違うと違う景色のような感じですね。
2017年10月07日 14:44撮影 by Nexus 5X, LGE
p:ここでの空が一番の青空でしたね。
r:1970くんと粘りまくり、撮影。左から1629m、1715m。よもっぱらば、ビミョーに見えない。
r:ををーっ!粘って良かった!よもっぱらが見えました。
r:ををーっ!粘って良かった!よもっぱらが見えました。
見晴らし付近より、山頂
見晴らし付近より、山頂
r:時々、きれいに紅葉していました。
r:時々、きれいに紅葉していました。
いい雰囲気の道を歩いて戻る。
2017年10月07日 15:15撮影 by Nexus 5X, LGE
いい雰囲気の道を歩いて戻る。
r:加和志沢開墾地。よくこのような山奥に畑を拓いて、今も現役で高原野菜を耕作していると思います。尊敬します。
r:登山口に戻りました。鉄塔の道しるべ。
r:登山口に戻りました。鉄塔の道しるべ。
r:登山口の案内板
r:登山口の案内板
r:お疲れさまでした!
さーて、買い物→温泉→宴会!!
r:お疲れさまでした!
さーて、買い物→温泉→宴会!!
みずがき自然公園へ移動して宴会の準備。
2017年10月07日 19:47撮影 by Nexus 5X, LGE
みずがき自然公園へ移動して宴会の準備。
r:お鍋と焼肉を楽しみました
r:お鍋と焼肉を楽しみました
r:瑞牆から月が昇ります。大層美しい景色でした。
2017年10月07日 20:40撮影 by Nexus 5X, LGE
r:瑞牆から月が昇ります。大層美しい景色でした。
2日目、スッキリした朝。
p:お借りしたシュラフが快適でちょっと?寝すぎました。
r:pisai5さん、saruちゃん、1970くん、寝すぎです(苦笑)
2017年10月08日 07:16撮影 by Nexus 5X, LGE
2日目、スッキリした朝。
p:お借りしたシュラフが快適でちょっと?寝すぎました。
p:クライミングシューズをお借りして初体験。
r:私も初ボルダー
p:クライミングシューズをお借りして初体験。
r:私も初ボルダー
外岩?ボルダリング
外岩?ボルダリング
p: ramiさん、頑張っていましたね。運動神経が良いのがよくわかりましたよ。
r:1970くんが作ってくれた9級しか完登できませんでしたね(苦笑)
2017年10月08日 14:08撮影 by Nexus 5X, LGE
p: 私は左足が届きませんでした。
r:私は左足が届いただけでした。どうやって体重移動するのやら?
p: 私は左足が届きませんでした。
たくさんのボルダーの人たちが楽しんでいた。
今日も、目を通してくださり、ありがとうございました。
2017年10月08日 14:43撮影 by Nexus 5X, LGE
たくさんのボルダーの人たちが楽しんでいた。
今日も、目を通してくださり、ありがとうございました。

みなさん、こんにちは。
友人saru_boboちゃんと、1970くんがボルダーに誘ってくれました。
山形朝日に行かなくていいのかと一瞬悩みましたが、
「山歩きは一人でいつでも行ける!」
「外ボルダーは初体験だ!しかも、宴会付き!!」
とまあ、そんなわけで即決。

若者pisai5さんを誘ってみたら、OKとのこと。
おじさん2名、おばさん2名、若者1名で山歩き+宴会を
楽しんでまいりました。

一昨年、宴会をしたみずがき自然公園から瑞牆を周回しました。
その時と比べて人出がかなり増えた印象をもちました。

次回は、西上州を歩きましょうと話し、解散しました。
のんびり楽しい秋の休日を過ごせました。
みなさん、サンキューでした!

by pisai5

御座山ハイクとみずがき宴会

ramisukeさん相方さん、今回はお誘いいただきありがとうございました。歳の離れた私ですが普段とは違う事ができたのはいい体験でした。

1970さんsaru_boboさん、ボルダリングの先生ありがとうございました。今のところまだ興味はありませんが、私にできない事がわかったのはいい事だと思っています。
1970さんが岩場歩きの為になると言ってくれたのが理解できたような気がします。
そしてsaruさん、シュラフを試せたのは本当にありがたかったです。近い将来テントデビューする際の参考になりました。

みなさん、今回は本当にありがとうございました。
どうぞこれからもよろしくお願いします。
またこの出会いをくれたヤマレコにも感謝いたします。