記録ID: 1280834 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

ゴロゴロ岳、熊笹峠から六甲最高峰

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

Sスタート地点10:0611:23ごろごろ岳11:2913:15東六甲縦走路分岐点13:19石の宝殿13:28一軒茶屋13:3013:54本庄堰堤北側の分岐13:5914:00本庄橋跡14:16雨ヶ峠14:1814:47荒地山への分岐14:59風吹岩15:19ロックガーデンの案内板15:26高座の滝15:3215:41城山・荒地山方面分岐点15:46芦屋川、高座の滝方面分岐15:50ゴール地点G
芦屋・六麓荘から苦楽園尾根までの道は、尾根に近づくにつれて勾配が急になり岩登りなど気をつける箇所あります。あと少し道が荒れてるような。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

六麓荘からゴロゴロ岳登山口です。左のプレートが登山口と書いてあったのが消えかけてます
登山口から直ぐのポイント。
登山口から直ぐのポイント。
どんどん登って行きます。
どんどん登って行きます。
このあたりから傾斜がキツくなります。
このあたりから傾斜がキツくなります。
シダが生い茂ってます。こちらの方でなく写真左側へ登ります。
シダが生い茂ってます。こちらの方でなく写真左側へ登ります。
傾斜のきつい箇所を登って行きます。
傾斜のきつい箇所を登って行きます。
階段みたいなところも現れます
階段みたいなところも現れます
ロープを張ってある箇所を登って行きます。
ロープを張ってある箇所を登って行きます。
ここもロープあります。
ここもロープあります。
眺望のいい箇所に来ました。苦楽園尾根との出合いの手前
眺望のいい箇所に来ました。苦楽園尾根との出合いの手前
苦楽園尾根との出合い。ここまでなかなか傾斜がきつくて疲れました。
ゴロゴロ岳。すぐ近くまで奥池の住宅街が迫っていて、シンドイ思いして登ってきた割にはなんか報われません。
ガベノ城と観音山との分岐
ガベノ城と観音山との分岐
分岐を過ぎて心地いい道
分岐を過ぎて心地いい道
心地いい尾根道です。
心地いい尾根道です。
ここを左折して奥池方面へ。なんの標識もなし。山レコGPSで確認
左折後の道。笹だらけ
左折後の道。笹だらけ
奥池に出てきました。
奥池に出てきました。
奥池を過ぎてまた山道へ。芦屋、西宮市境
奥池を過ぎてまた山道へ。芦屋、西宮市境
芦有道路を横切って熊笹峠へ
芦有道路を横切って熊笹峠へ
どんどん上って行きます。
どんどん上って行きます。
直進すると芦有道路。ここは左折
直進すると芦有道路。ここは左折
芦有道路に沿った山道を歩く
芦有道路に沿った山道を歩く
このロープ場をよじ登って県道へ。
このロープ場をよじ登って県道へ。
県道に出ました。
県道に出ました。
県道を西へどんどん進んでここは東六甲縦走路入口
県道を西へどんどん進んでここは東六甲縦走路入口
一軒茶屋です。たくさんのハイカーがいました。
一軒茶屋です。たくさんのハイカーがいました。
一軒茶屋より降る。七曲りでたくさんのハイカーにすれ違いました。
雨ヶ峠で休憩してたらイノシシ出現
雨ヶ峠で休憩してたらイノシシ出現
ゴルフ場を過ぎたあたり
ゴルフ場を過ぎたあたり

本日は芦屋⇔一軒茶屋ピストン。行きは阪急芦屋川駅から登ると渋滞予想なので、六麓荘からゴロゴロ岳→熊笹峠を経て一軒茶屋。そこまですれ違う人もなく、マイペースで歩けました。それなりにしんどかったですが。