記録ID: 1282176 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

紅葉の浄土平と一切経山・東吾妻山 (浄土平から周回)

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れ一時ガス
風ほとんどなし
浄土平駐車場(臨時駐車場)普通車1日500円
朝7時半すぎの時点では、空き多く、好きな所に駐車できた
下山後の夕方4時頃には、これから駐車しようとする車が延々列をなし、入場制限もされているようだった

Sスタート地点07:5308:57酸ヶ平避難小屋08:5809:35一切経山09:5310:36酸ヶ平避難小屋11:07姥ヶ原分岐11:1012:18東吾妻山13:0013:14展望台13:1613:32東吾妻山14:21姥ヶ原分岐14:2615:23ゴール地点G
景色を見ながらゆっくり歩いています。コースタイムは参考にしないで下さい。
登山ポスト:ビジターセンター玄関と、浄土平湿原の登山道沿いにも有り
浄土平〜酸ヶ平〜一切経山:ガス発生時は注意
鎌沼・姥ケ原周辺:木道が整備された区間が多い。分岐が多いので、地図と照合し確認必要
東吾妻山:樹林帯を抜けるまでは、倒木や洗堀が多い
その他周辺情報伊達市の健康ランド・カッパ王国に立ち寄り

以下、不動沢橋にて
雲海と朝日と
以下、不動沢橋にて
雲海と朝日と
紅葉🍁
紅葉🍁
(山行開始前)
バックは吾妻小富士?
(山行開始前)
バックは吾妻小富士?
ビジターセンター
振り返って
鎌沼を見下ろす
振り返って
鎌沼を見下ろす
これが有名な空気大感謝塔か(*'v`d)
これが有名な空気大感謝塔か(*'v`d)
一切経山の山頂
西に続く峰々を眺めて満悦な図を撮っていただいた( ̄∇ ̄)
一切経山の山頂
端正な東吾妻山
その手前の蓬莱山と鎌沼
絶景かな絶景かな
点在する紅葉を見ながら
道は登りも下りもハイカーさんいっぱいでしばしば渋滞、譲り合って進む
点在する紅葉を見ながら
カルボナーラ♪
食べている間にガスが晴れてきてo(^-^)o
食べている間にガスが晴れてきてo(^-^)o
以下、山頂から少し南に下りた展望台にて
中吾妻山(ガス)
以下、山頂から少し南に下りた展望台にて
中吾妻山(ガス)
小野川湖・秋元湖(ガス)
小野川湖・秋元湖(ガス)
磐梯山(ガスガス〜)
磐梯山(ガスガス〜)
猪苗代湖(ガスガス〜)
猪苗代湖(ガスガス〜)
2度目の東吾妻山山頂
こちらはガスがすっかり晴れて、さっき歩いてきた一切経山がクッキリと
2度目の東吾妻山山頂
烏帽子山方向か
烏帽子山方向か
居合わせた方に、向こうに月山と鳥海山も見えているよと教えていただいた
おぉ〜\(≧U≦)/
吾妻小富士
懐かしい
吾妻小富士
懐かしい
色とりどりの中へ下りていくカゲマンw
色とりどりの中へ下りていくカゲマンw
ここも良いなぁ
下山届も忘れずに
下山届も忘れずに
レストハウスは人いっぱいで自販機売り切れ
高湯温泉も駐車スペース空きなく素通り
結局、1時間以上車で走ってから、麓のコンビニでようやく下山コーラw
レストハウスは人いっぱいで自販機売り切れ
高湯温泉も駐車スペース空きなく素通り
お風呂の後、国見町の「あぶくま」というカレー店へ
カツカレーで満腹満足
ごちそうさまでした
お風呂の後、国見町の「あぶくま」というカレー店へ
カツカレーで満腹満足
ごちそうさまでした

真夏の暑い日、浄土平から吾妻小富士に登った。
当時住んでいた福島市内より涼しいからという、至って不純な動機で。
それでも、お鉢を1時間ほど歩いて、かなり汗をかいた記憶がある。

月日は流れて、10年ぶりに行こうと思い立った。当時は真夏だったので紅葉など全く無い季節。しかも西側は未踏なので、下調べを念入りに。
一切経山から、五色沼(魔女の瞳)・家形山とそこから西側へ連なる峰々を望み、心拍数が上がる。そしてそれが下がる間もなく、酸ヶ平・鎌沼を経て東吾妻山へ。
東吾妻山からは、さっき登ってきた一切経山、そしてガスの間からながらも、中吾妻山に秋元湖・小野川湖を望めた。さらに教えていただいて、月山と鳥海山も望むことができた。
前日の雨降り天気から、雲がまだ抜けきっていなかったようだが、それでも太陽が顔を覗かせ、そして色とりどりの葉をつけた木々に癒されて、大満足で歩けた。

行き帰りは長い道のりだったけど、はるばる出かけて本当良かった。ありがとうございますm(__)m

登録日: 2012/7/9
2017/10/19 5:53
 最高ですね♪
こんにちは〜(^O^)/
福島、遠いですけど、素敵な山行でしたね〜!
自分はガスで何にも見えませんでしたけど、このヤマレコを見て、お天気だったらこんな風に見えてるのね〜、といつかリベンジしたい気持ちです(^^)
あと、登山口の方向を教えて頂き、助かりました〜。ありがとーございますm( _ _ )m
お互い『魔女の瞳』見れて良かったですね!