記録ID: 1282176 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

紅葉の浄土平と一切経山・東吾妻山 (浄土平から周回)

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れ一時ガス
風ほとんどなし
浄土平駐車場(臨時駐車場)普通車1日500円
朝7時半すぎの時点では、空き多く、好きな所に駐車できた
下山後の夕方4時頃には、これから駐車しようとする車が延々列をなし、入場制限もされているようだった

Sスタート地点07:5308:57酸ヶ平避難小屋08:5809:35一切経山09:5310:36酸ヶ平避難小屋11:07姥ヶ原分岐11:1012:18東吾妻山13:0013:14展望台13:1613:32東吾妻山14:21姥ヶ原分岐14:2615:23ゴール地点G
景色を見ながらゆっくり歩いています。コースタイムは参考にしないで下さい。
登山ポスト:ビジターセンター玄関と、浄土平湿原の登山道沿いにも有り
浄土平〜酸ヶ平〜一切経山:ガス発生時は注意
鎌沼・姥ケ原周辺:木道が整備された区間が多い。分岐が多いので、地図と照合し確認必要
東吾妻山:樹林帯を抜けるまでは、倒木や洗堀が多い
その他周辺情報伊達市の健康ランド・カッパ王国に立ち寄り

雲海と朝日と
紅葉🍁
紅葉🍁
(山行開始前)
バックは吾妻小富士?
(山行開始前)
バックは吾妻小富士?
ビジターセンター
振り返って
鎌沼を見下ろす
振り返って
鎌沼を見下ろす
これが有名な空気大感謝塔か(*'v`d)
これが有名な空気大感謝塔か(*'v`d)
一切経山の山頂
西に続く峰々を眺めて満悦な図を撮っていただいた( ̄∇ ̄)
一切経山の山頂
端正な東吾妻山
その手前の蓬莱山と鎌沼
絶景かな絶景かな
点在する紅葉を見ながら
道は登りも下りもハイカーさんいっぱいでしばしば渋滞、譲り合って進む
点在する紅葉を見ながら
カルボナーラ♪
食べている間にガスが晴れてきてo(^-^)o
食べている間にガスが晴れてきてo(^-^)o
以下、山頂から少し南に下りた展望台にて
中吾妻山(ガス)
以下、山頂から少し南に下りた展望台にて
中吾妻山(ガス)
小野川湖・秋元湖(ガス)
小野川湖・秋元湖(ガス)
磐梯山(ガスガス〜)
磐梯山(ガスガス〜)
猪苗代湖(ガスガス〜)
猪苗代湖(ガスガス〜)
2度目の東吾妻山山頂
こちらはガスがすっかり晴れて、さっき歩いてきた一切経山がクッキリと
2度目の東吾妻山山頂
居合わせた方に、向こうに月山と鳥海山も見えているよと教えていただいた
おぉ〜\(≧U≦)/
吾妻小富士
懐かしい
吾妻小富士
懐かしい
色とりどりの中へ下りていくカゲマンw
色とりどりの中へ下りていくカゲマンw
この高みの向こうが樋沼か
この高みの向こうが樋沼か
この景色もしばらく見納め
この景色もしばらく見納め
下山届も忘れずに
下山届も忘れずに
レストハウスは人いっぱいで自販機売り切れ
高湯温泉も駐車スペース空きなく素通り
結局、1時間以上車で走ってから、麓のコンビニでようやく下山コーラw
レストハウスは人いっぱいで自販機売り切れ
高湯温泉も駐車スペース空きなく素通り
お風呂の後、国見町の「あぶくま」というカレー店へ
カツカレーで満腹満足
ごちそうさまでした
お風呂の後、国見町の「あぶくま」というカレー店へ
カツカレーで満腹満足
ごちそうさまでした

真夏の暑い日、浄土平から吾妻小富士に登った。
当時住んでいた福島市内より涼しいからという、至って不純な動機で。
それでも、お鉢を1時間ほど歩いて、かなり汗をかいた記憶がある。

月日は流れて、10年ぶりに行こうと思い立った。当時は真夏だったので紅葉など全く無い季節。しかも西側は未踏なので、下調べを念入りに。
一切経山から、五色沼(魔女の瞳)・家形山とそこから西側へ連なる峰々を望み、心拍数が上がる。そしてそれが下がる間もなく、酸ヶ平・鎌沼を経て東吾妻山へ。
東吾妻山からは、さっき登ってきた一切経山、そしてガスの間からながらも、中吾妻山に秋元湖・小野川湖を望めた。さらに教えていただいて、月山と鳥海山も望むことができた。
前日の雨降り天気から、雲がまだ抜けきっていなかったようだが、それでも太陽が顔を覗かせ、そして色とりどりの葉をつけた木々に癒されて、大満足で歩けた。

行き帰りは長い道のりだったけど、はるばる出かけて本当良かった。ありがとうございますm(__)m

登録日: 2012/7/9
2017/10/19 5:53
 最高ですね♪
こんにちは〜(^O^)/
福島、遠いですけど、素敵な山行でしたね〜!
自分はガスで何にも見えませんでしたけど、このヤマレコを見て、お天気だったらこんな風に見えてるのね〜、といつかリベンジしたい気持ちです(^^)
あと、登山口の方向を教えて頂き、助かりました〜。ありがとーございますm( _ _ )m
お互い『魔女の瞳』見れて良かったですね!
登録日: 2014/3/8
2017/10/19 23:48
 Re: 最高ですね♪
rihicocoさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
まぁ私も、東吾妻山 に行ったときには、ガスが優勢だったんですけどね
お山では、やはり早め早めの行動が大事ですね💦
1週間前に行ったばかりでしたので、記憶を頼りに。お役に立てて良かったです
私もほんのとっかかりしか行きませんでしたが、今度は是非お天気の良い日にリベンジしてみてくださいね

smhsax84
登録日: 2013/4/28
2017/10/20 0:27
 遠征
smhsax84 さん、こんばんは。
ご無沙汰しています。
そして遅コメ失礼いたします。
お元気のご様子・・・良かったです。
しかし・・・
遠征されましたね。
でも良い山行だったようで・・・
良かったですね。
登録日: 2014/3/8
2017/10/20 21:36
 Re: 遠征
750RSさん、こんばんは。
コメントありがとうございますm(__)m

この度は大変ご愁傷様でした。
ずっと音沙汰がないので心配していました。
きっと、お忙しいんだろうな、っては思っていましたが。
お母様はきっと感謝していらっしゃると思いますよ。

私も夏?の間、公私共々多忙で、ご無沙汰してしまいましたm(__)m

日帰りで行くには、このくらいが、私には限界です💦
多忙の中、そしていつまでが夏でいつから秋なのかもよく分からない今年の天候でしたが 思い出深い福島の地、しかも吾妻山の一角で、最高の紅葉を見ることができたと思っています 🍁

今年こそ、秋田の太平山、せめて中岳までは行ってみたいです。

smhsax84