小仏城山〜高尾山(高尾ビアマウント行くついでの)

天候 | 晴れ! |
過去天気図(気象庁) | 2017年10月の天気図 |
ゴール:JR高尾駅 |
もみじ台と一丁平の間から大垂水峠に抜ける学習の歩道、森林整備のために平成30年2月まで通行止めだそうです。 あ、一丁平のトイレが故障中らしいです。いつ直るのかなー。 また、一丁平見晴台の小仏城山側にあるベンチスペースそばの木と、小仏城山から大垂水峠に至る道にスズメバチの巣があるとのことです。ご注意あれ。 |
その他周辺情報 | 摺差バス停そばの無人野菜販売所は、ナス・ピーマン・万願寺辺りが売られていましたね。 |
ソフトシェル
手拭い
バンダナ
携帯電話
モバイルWIFIルータ
iPad mini
腕時計
補食
飲料(600ml)
カメラ(GXR)
カメラ用予備電池
ティッシュ
ウェットティッシュ
顔拭きシート
ビニール袋
うちの奥さんが叔母を引き連れて高尾ビアマウントに行きたいとのこと、が今回のお題です。
叔母とは現地待ち合わせで良いとのこと。そしてこの週末は天気が上々っぽい。となれば、歩きますか。
ゴールが高尾ビアマウントで、上々の天気を楽しむのであれば立ち寄り箇所は一丁平の見晴台、ということで、高尾駅〜日影沢〜小仏城山〜一丁平〜高尾山の軽縦走のスタートですよ。
ガツガツではない山歩きなので、スタートは午前8時にJR高尾駅とゆるりとスタート。大混雑している陣馬高原下行きのバス停の行列を左に見つつ住宅街を抜け、旧甲州街道方面へ。
史跡をチラホラ見て楽しみ、無人野菜販売所で野菜を見繕い、1時間ほど歩いて林道日影線起点に到着。さぁ、お花堪能するですよ。
ミズヒキ、ヌスビトハギ、ツリフネソウ、ミゾソバ、ノブキ、ノダケ、カシワバハグマ、セキアヤノチョウジ、ゲンオンショウコ、ヒヨドリバナ、サラシナショウマ、シモバシラ.....奥高尾の植生堪能であります。
小仏城山山頂ではまだかき氷が販売されてて、トレッカーがそれを堪能し、一丁平見晴台からは富士山の景色は臨めなかったものの丹沢の峰々はクッキリ楽しめ、もみじ台を北側に巻いてシモバシラ探索で冬の楽しみの元を愛で、ああ奥高尾エリアこれにて終了。
階段登れば一気に現実に戻って高尾山頂には大量のヒトが。足の踏み場も無いほどのレジャーシート敷きまくりで、景色を楽しむ間も飽くイソイソと富士道方面へ。
富士道経由で薬王院入りし、ヒトを掻き分ける様にして薬王院を抜け、大混雑している1号路を下って、高尾ビアマウントに到着。この時だいたい11時半過ぎで、ビアマウント待ちの行列はまだ3組ほどで一安心。
13時開店だけど15分前にはチケット販売が開始され、無事に2階のテラス席を確保して、呑み放題・食べ放題を開始です。
高尾ビアマウントは10/15まで開いており、10月いっぱいはオクトーバーフェストと題しての宴が開催しているそうで、ビールをたっぷり堪能した秋晴れの日曜日でした。
高尾ビアマウントをあとにしたら、酔い覚ましと腹ごなしがてら1号路を下って国道20号経由で高尾駅まで歩き、今回の山行終了となりました。
お疲れさまでした。